16+

В Мурманске судят активистку за плакат, на котором написана цитата из Конституции РФ

20/05/2013

В Мурманске судят активистку за плакат, на котором написана цитата из Конституции РФ

В Мурманске 27 мая Октябрьский районный суд вынесет решение по делу активистки Татьяны Кульбакиной. Ее плакат со словами из Конституции России полицейские сочли протестом против деятельности Русской православной церкви, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 14 мая в адрес Каспарова.Ru.


          4  октября прошлого года в Мурманске проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню города. Кульбакину возмутило, что центральным событием праздника стал  молебен на главной площади города и она, а также еще несколько молодых людей выразили свое несогласие с происходящим. Татьяна Кульбакина, которая является председателем молодежного совета по правам человека Мурманской области, держала плакат с цитатой пункта 1 статьи 14 Конституции России:"Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Полицейские не прерывали пикет, однако после его окончания оформили протокол об административном правонарушении, объединив одиночные пикеты в групповой с общим замыслом — протестом против РПЦ.

Первое заседание суда по административному делу Татьяны состоялось в апреле. Для своей защиты она попросила судью Ирину Макарову обеспечить ее "бесплатным" государственным защитником. Судья удовлетворила ходатайство частично, отложив заседание до 6 мая и посоветовав Кульбакиной поискать защитника самостоятельно.

На прошедшем майском заседании судья опросила свидетелей, просмотрела видеоматериалы и взяла на вынесение решения более чем две недели.               











Lentainform