16+

Российский МИД занялся «кражей голосов» на конкурсе Евровидение

21/05/2013

Российский МИД занялся «кражей голосов» на конкурсе Евровидение

Россия не оставит без ответа скандал с кражей голосов, отданных жителями Азербайждана за российскую участницу Евровидения Дину Гарипову. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой, назвавшего произошедшее «детективной историей». Члены жюри конкурса, комментируя случившееся, лишь разводят руками.


               Москва раздосадована инцидентом, произошедшем на конкурсе Евровидение-2013 с российской участницей Диной Гариповой, которой из-за ошибки не засчитали баллы от Азербайджана.

«Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано. Мы договорились Эльмаром Мамедъяровым, что после того как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась», – заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам прошедших в Москве переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, передает РИА «Новости».

Глава азербайджанского МИДа в ответ назвал произошедшее «детективной историей». «За российскую участницу проголосовало много людей. Это, действительно, детективная история, – сказал он, добавив, что вопрос о том, куда делись голоса, будет выяснять Общественное телевидение.

Евровидение-2013 проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальмё. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место. При финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла, в то время как сама Россия присудила исполнителю от Азербайджана наивысшую оценку - 12 баллов.

Позднее директор Общественного ТВ Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что в действительности по итогам голосования жителей страны представительница России заняла второе место, поэтому озвученные результаты вызывают «серьезную озабоченность и удивление».

«Согласно данным национальных мобильных операторов, российская исполнительница Дина Гарипова получила второе место по итогам SMS-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Отметим, что национальное жюри также поставило России высокую оценку», – подчеркивалось в его заявлении, размещенном на сайте телеканала.

Гулиев выразил озабоченность и удивление в связи с тем, при финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. «И можно понять, почему сегодня многие представители общественности, интеллигенции, а также творческие люди выразили свое возмущение и недовольство по данному факту. Данный случай, возможно, инициированный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов», – добавил он.

Аналогичный комментарий вскоре последовал от посла Азербайджанской Республики в РФ Полада Бюльбюль-оглы, сообщившего, что Гарипова должна была получить 10 баллов по итогам национального голосования Азербайджана.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание разобраться с этим вопросом.

Член жюри Евровидения-2013 от России певец Дима Билан в разговоре с газетой ВЗГЛЯД затруднился предположить, на каком этапе голосования мог произойти сбой. «От России в комиссии было несколько представителей, все результаты были задокументированы, буквально через две минуты после окончания конкурса мы уже сдавали списки, с подписями, печатями. Все было практически как на выборах. Я пока не могу понять, как в этой ситуации можно было неправильно объявить итоги, но и не хочу вносить зерно раздора. Нужно дождаться итогов расследования», – рассказал он.

Певец так же пояснил, что жюри на конкурсе как-раз и существует на случай сбоев в смс-голосовании, и в случае возникновения технических проблем доминирующей становиться именно его оценка.

Добавим, что в финал Евровидения вышли 26 представителей стран Европы, 21 из которых были выбраны на полуфиналах, а пять по правилам европейской вещательной комиссии вошли в финальный тур автоматически: Испания, Франция, Великобритания, Германия, Италия.

За участников проголосовали 39 стран. Результаты складывались 50 на 50 из оценок телезрителей и профессионального жюри в каждой стране.

Победу завоевала певица из Дании Эммили де Форест. На втором месте оказался азербайджанский исполнитель Фарид Мамедов, бронзу увозит из Швеции украинка Злата Огневич, на четвертом месте норвежка Маргарет Бергер (191 балл) и замыкает пятерку Дина Гарипова (174 балла). Наивысшую оценку в 12 баллов России поставили две страны: Латвия и Эстония.

Комментируя результаты конкурса, Гарипова рассказала, что довольна ими и воспринимает свое участие в конкурсе как замечательное приключение, о котором мечтала с детства.                     

Елена СИДОРЕНКО, Ольга ГРИЦЕНКО, vz.ru, фото prauda.by











Lentainform