Министерство регионального развития совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ им. Ломоносова составили рейтинг привлекательности российских городов.
Всего экспертной оценке подверглись 154 города, из которых специалисты отобрали 50, пишет РБК. В рейтинг они попадали по ряду критериев. Учитывались, в том числе, демографические характеристики, рост благосостояния населения, доступность жилья, социальная инфраструктура и экологическая ситуация.
Первое место досталось Москве, следом за ней идет Санкт-Петербург, на третьей строчке расположился Новосибирск. Как отметили при этом эксперты, несмотря на то что столица, по итогам исследования, стала самым привлекательным городом, ситуация с доступностью жилья оставляет желать лучшего. По этому показателю Москва показала плохие результаты. Четвертое место досталось Казани, а замкнул пятерку Ростов-на-Дону.
По мнению аналитиков, "преимущества в развитии" имеют Владивосток, Краснодар, Калининград и будущий хозяин Олимпиады – город Сочи. Привлекательными для инвестиций эксперты назвали Томск, Омск, Иркутск, Тюмень, Сургут, Ярославль и Саратов. Особое место отвели Казани – городу с "самой благоприятной инвестиционной политикой в стране". Звание "Центр инвестиционного развития" получили Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург и Новосибирск. Специалисты отметили и рост строительства в ближнем Подмосковье, в частности – в Химках, Подольске и Балашихе.
Занять более высокую строчку в рейтинге некоторым городам помешал суровый климат. В первую очередь, это касается крупных городов на Урале и в Сибири. "При высоких показателях дохода на душу населения данные города характеризуются суровыми природно-климатическими условиями и низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры", – говорится в исследовании Минрегионразвития.
Сергей СЕМАКОВ, utro.ru, фото saitik-vikysehki.narod.ru
- Ролик о добрых русских покорил мировой интернет. Смотрите ВИДЕО
- Профессор высшей школы экономики объяснил, как изменилось общество в России в «эпоху безвременья»
- Чем занялся в России сирота, сбежавший из Америки от приемных родителей
- Мигранты в Петербурге прогуливают уроки русского языка
- «Откуда у детей берется агрессия, когда в семье не применяются телесные наказания»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО