16+

Миллиарды рублей на доходные дома для мигрантов в Петербурге потрачены неизвестно куда

21/05/2013

Миллиарды рублей на доходные дома для мигрантов в Петербурге потрачены неизвестно куда

Программа по созданию доходных домов в Петербурге фактически провалилась. За три года ее реализации не достигнут ни один из заявленных показателей. Бюджетные деньги потрачены непонятно куда. Прибыли, которую должны приносить доходные дома, нет. А если и есть – то уходит неизвестно куда. Online812 попытался во всем этом разобраться.


           Достойно потрудились

Первый образцово-показательный доходный дом на Лиговском проспекте, 146, открывала Валентина Матвиенко еще в 2011 году.  Он был предназначен для трудовых мигрантов, работающих в городском хозяйстве. Предполагалось, что гастарбайтеры там будут жить в чистоте и под присмотром, а не разводить антисанитарию в городе. 

Матвиенко назвала событие «знаковым» и пообещала, что к 2013 году в городе появится еще 57 таких приютов для гастарбайтеров, рассчитанных почти на 20 тысяч человек. Мигранты будут цивилизованно жить в таких доходных домах и платить городу за аренду коек и комнат.

Для реализации этих планов в Петербурге в 2010 году создали «приоритетный проект  «Достойное проживание – достойному труду». Утвердили соответствующую программу, рассчитанную до 2018 года. Выделили бюджетные средства. Курировать «Достойное проживание» поручили ГБУ  «Госжилфонд СПб», подведомственному Жилищному комитету.

В 2011 году на эту программу с длинным названием «Программа мероприятий по капитальному ремонту.... многоквартирных домов … и предоставлению жилых помещений.... для проживания работников жилищно-коммунальной сферы и иных отраслей городского хозяйства» потратили 1,31 миллиарда рублей. В 2012-м – 1,29 миллиарда. В 2013-м запланировали потратить столько же – 1,29 миллиарда рублей.

Но этот приоритетный проект, в отличие от многих других, должен был стать для города прибыльным. Прибыль должны были приносить арендаторы жилплощади в доходных домах.

Согласно программе, общая сумма доходов бюджета города от предоставления жилья гастарбайтерам составит не менее 5 136 720 000 рублей. При этом в 2011 году бюджет должен был получить 78 миллионов, в 2012-м – уже 295 миллионов, в 2013-м  – 567 миллионов рублей. Затем от доходных домов ежегодно должно течь в казну по 0,8 миллиарда рублей.

Online812 решил поинтересоваться у ГБУ  «Госжилфонд СПб», как идет реализация программы и  сколько дохода уже принесли в бюджет доходные дома? Задать эти простые вопросы руководству госучреждения по телефону оказалось невозможным. Секретарям было дано указание – с прессой не соединять.

Письменный запрос Online812 пролежал на столе у замруководителя «Госжилфонда» Владимира Гончара (как нам сообщали в канцелярии) две недели. Это на неделю дольше, чем  допускается Законом о СМИ для ответа на запросы журналистов. Но ответа мы все равно так и не дождались. После чего запрос был направлен  в  Жилищный комитет, которому подчиняется ГБУ «Госжилфонд СПб». Только после этого директор  «Госжилфонда» Анна Федорова нашла возможность и что-то ответила. На половину вопросов из заданных восьми. По остальным были даны формальные или скользкие объяснения.

И сами ответы, и позиция руководства госучреждения нас удивили. Даже заставили подозревать, что не все чисто в этом госучреждении. Редакция решила разобраться подробнее. Был направлен еще один запрос в Жилищный комитет. Получив ответ, мы поняли, что подозрения подтвердились: ответы чиновников на одни и те же вопросы оказались противоречивыми – и в цифрах, и в деталях. Чего  не  должно быть в госучреждении, собирающем «живые» деньги с арендаторов: уж там-то учет и контроль должен быть налажен.

Миллион – туда, миллион – сюда

В настоящий момент в Петербурге действуют 11 доходных домов. В этой цифре чиновники не сомневаются. Но вот сколько коек легально можно сдавать в аренду в этих домах – путаются.

Согласно ответу № 1 (полученному 3.04.2013), в этих домах сформировано 2378 койко-мест. Согласно ответу № 2 (полученному 15.04.2013) – 2140 койко-мест. Разница в 238 коек – это миллион рублей  ежемесячно арендной платы. Кому идут эти деньги, если часть коек  официально не учитывается?

Online812 задал бюджетному учреждению несколько финансовых вопросов. Ни на один из них не было конкретного ответа.  Ни о размере полученного бюджетного финансирования, ни о тратах на текущее содержание домов, ни о полученной прибыли.

Согласно программе, принятой правительством города, доходные дома должны ежегодно приносить в бюджет города доход. Но у ГБУ «Госжилфонд СПб» по этому вопросу, оказывается, есть собственное мнение. Вот что пишет его директор Анна Федорова:

«Жилищный фонд коммерческого использования, создаваемый в рамках Программы мероприятий... создается не с целью извлечения прибыли, а с целью решения социальных проблем города, таких как: легализация трудовых мигрантов, ликвидация очагов незаконного проживания мигрантов в аварийном фонде (средоточие антисанитарии, преступности, различных инфекций), создание достойных условий жизни для лиц, прибывающих в Санкт-Петербург на работу, выведение из теневого рынка аренды жилья, формирование легальных площадей (за счет увеличения количества жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга) для учета и размещения лиц, пребывающих в Санкт-Петербург».

Из этого ответа можно понять, что никакой прибыли «Госжилфонд СПб» не получает, да и не собирался вовсе, потому что занят решением социальных проблем города. Хотя при расчете финансово-экономического обоснования Программы «Достойное жилье...» в нее закладывалась прибыльность. А коль скоро доходные дома функционируют, то и прибыль должна быть.

Очевидно, что подсчитать прибыль сложно, если есть путаница с количеством сданной (легально) в аренду жилплощади. А путаница есть.

Согласно ответу № 1, «Госжилфонд СПб» сдает в аренду 177 жилых помещений из 301.
Согласно ответу № 2, в аренду сдано 100% мест «с учетом резерва в размере 20% на возникновение непредвиденных чрезвычайных ситуаций». Погрешность между первым и вторым ответом составляет 22%. Или почти два миллиона рублей в месяц.

А прибыль где

Программа по созданию доходных домов фактически провалилась, так как не достигнут ни один из целевых показателей, заявленных в программе. Всего таких показателей три: 1) количество работников, живущих в доходных домах, 2) количество жилплощади (домов), 3) доходы бюджета от аренды.

Количество работников, поселившихся в доходных домах в 2012 году, должно было составить более 13 тысяч. К концу 2013-го – более 19 тысяч. Тогда это позволило бы сократить дефицит рабочей силы в сферах ЖКХ и благоустройства. Но фактически в доходных домах сегодня живет  чуть более двух тысяч гастарбайтеров.

Количество доходных домов в 2012 году должно было дойти до двенадцати. К началу 2013-го было запланировано появление еще десяти. На сегодняшний день, напомним, действуют всего 11 доходных домов. В «Госжифонде СПб» говорят, что столь большое отставание по срокам «связано с недобросовестностью подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт зданий».

То есть пытаются перевалить проблемы на чужие плечи. Потому что,  согласно документам, регламентирующим деятельность «Госжилфонда СПб», эта организация сама же является госзаказчиком и организатором  капремонтов и отвечает за контроль их качества.

Сколько доходных домов появятся в городе в 2013 году, чиновники точно не знают. Судя по их противоречивым ответам, от трех до пяти штук. Но точно не 10, как запланировано программой. При этом бюджетные средства на реализацию программы выделялись без перебоев. Куда же они были потрачены? Этот вопрос пока остается без ответа.

Вопрос о размерах полученной от аренды прибыли тоже пока остается открытым. Отвечать на него в ГБУ «Госжилфонд СПб» отказались.

Рай для гастарбайтеров вблизи президентского дворца

Стоимость койки в доходных домах – от 3200 до 5000 рублей в месяц. Самый дешевый по стоимости проживания дом расположен в Стрельне. Самый дорогой – на набережной Обводного канала,  76. Договоры на аренду заключаются только с юридическими лицами (работодателями).

Вот как рекламируется самый дешевый дом на сайте «Госжилфонда СПб»:
«располагается среди зеленого ухоженного парка, вблизи президентского Константиновского дворца, романтического Орловского пруда и других памятников историко-культурного наследия бывшей императорской резиденции Стрельна. Светлые, просторные, с высокими потолками комнаты для проживания и места общего пользования. Удобный подъезд к зданию и парковка. В 5 минутах ходьбы Санкт-Петербургское шоссе со множеством маршрутов до города. Трехэтажный дом. Количество комнат в квартире – от 7 до 10, количество мест в комнатах – от 8 до 12. Средняя площадь жилых комнат – 30 м². Кровати в комнатах – двухъярусные».                 

Мария ГОРДЯКОВА, фото allnewspoint.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform