Про культуру
- Петербург, который постоянно называет себя культурной столицей, не сформулировал внятную культурную политику. В чем должна быть ее суть на ваш взгляд?
- Когда я работал замом председателя комитета, и мы формулировали основы этой политики, то привязывались к простой идее: Петербург должен стать городом комфортным для проживания. Он развивается как мегаполис с открытой экономикой, привлекающий людей. Учреждения культуры должны работать на эту идею, быть востребованными зрителями и слушателями.
Сейчас вектор поменялся, Петербург рассматривается как место ярких культурных событий. Но думаю, что на первом месте должна оставаться задача увеличения количества людей, участвующих в культурной жизни. Если человек, живущий в Петербурге, понимает, что культура – часть его жизни, тогда можно говорить о столичности.
- Какие заметные за пределами Петербурга культурные события производит город, кроме «Алых парусов»?
- Праздник выпускников хорошая вещь, но фестивали «Балтийский дом» и «Площадь искусств», День Достоевского больше отвечают понятию петербургских культурных событий.
- Что сначала – культурная политика, а потом экспертные советы при комитете, которые отбирают для финансирования проекты, которые ей лучше отвечают? Или эксперты своим выбором формируют культурную политику?
- Культурную политику определяют законы и органы власти.
- Почему деятельность экспертов непрозрачна? Мы знает только итог и не знаем, кто подавал заявки, почему отклонили одни и поддержали другие?
- Не вижу в обнародовании всех претендентов большого смысла, мы ведем рутинную работу с большим массивом информации. Поверьте, экспертные советы лучших не забудут.
- Петербург теряет имидж европейского города, его называют столицей мракобесия. Что делать Комитету по культуре?
- Спокойно работать. Не вижу причин для резких телодвижений, у нас хватает в культуре других важных проблем. Имидж города определяется работой театров, музеев, фестивалями и т.д. А не ярлыками, которые кто-то пытается ему приклеить.
- К проблемам вернемся. Но вам не кажется, что Петербург может обойтись без «казачьей экспертизы» выставок и театральных постановок. Мы же не указываем, как жить в станицах на юге России. Согласитесь, Петербург и станица не могут существовать в одной культурной парадигме?
- Согласен, есть различия, Петербург более открытый город всем влияниям. Это его плюсы и минусы. Казанский собор похож на собор св. Петра в Ватикане. Будем бороться с католическими «штучками»?
- Один из ваших предшественников говорил, что для него приоритетным в деятельности Комитета по культуре является образование – музыкальные, художественные школы и т.п.
- Мне представляется это важной, но не главной проблемой. Сейчас все меньше детей хотят учиться игре на баяне и скрипке. Иное дело – общее образование, но это не наша задача.
- Тогда зачем селить музыкальную школу в подлинные интерьеры дома Набокова и затруднять работу музея всемирно известного писателя?
- К сожалению, за многие годы мы не увидели серьезной концепции развития этого музея. Может быть, СПбГУ, который взял музей Набокова под свое крыло, сдвинет дело с мертвой точки.
- Руководители культурных учреждений федерального подчинения получили задание к 2018 году довести зарплату сотрудников до средней по региону. Для петербургских будет также?
- Точно также. Это и есть моя задача № 1, самая сложная и самая интересная. Инфляция потребует работать опережающими темпами. Сейчас средняя зарплата по региону – почти 33 тысячи рублей, в учреждениях культуры – 27 тысяч.
Решив эту задачу, мы сделаем колоссальный рывок. Если будет достойная зарплата (научный сотрудник музея начнет карьеру после вуза «с тридцатки»), то будет и креатив, и работа с публикой, и все остальное. Но сделать это сложно, денег в бюджете нет.
- Где взять деньги?
- Обосновать и выбить треть необходимого из бюджета. Заставить учреждения работать эффективнее, чтобы еще треть они зарабатывали сами. Получить остальное путем сокращения расходов учреждений.
- То есть, сокращение штатов неизбежно?
- Как и ликвидация неэффективных организаций. Зачем городу пять оркестров? Кто о них знает? Если вместо них будет один, то зарплата музыкантов сравнится с зарплатой в оркестре Мариинского театра. Средств на один оркестр достаточно, и конкурс туда будет серьезный.
Ленконцерт – огромная, неповоротливая советская организация, ее нужно реорганизовать.
- Первым распустят труппу Мюзик-холла?
- Ее нет на сегодняшний день. Здание станет городской прокатной театральной площадкой.
- Каким был там Народный дом, где пел Шаляпин?
- Можно вернуть это название, можно придумать другое. В любом случае, Петербург сможет приглашать ведущие театры страны и мира на гастроли на льготных условиях. Тогда билеты будут продаваться за разумные деньги.
- Что показывает практика использования 83-ФЗ о государственных заданиях?
- Закон себя оправдывает. Госзадание – это первая попытка оценивать работу (и предоставлять финансирование) учреждений культуры по результату. Создан механизм, в частности, – обязательства по количеству и содержанию выставок, постановок и количеству посетителей. Теперь надо, чтобы механизм заработал применительно к конкретным учреждениям. И это моя задача № 2. Например, если Театр Бориса Эйфмана создает и показывает спектакли за рубежом, то они идут ему «в зачет». Этот театр поднимает престиж Петербурга, у него другое госздание.
Музеи должны показывать выставки современного искусства, привлекать молодежь к культурной жизни. Москва рванула в этом отношении колоссально. Достаточно назвать «Гараж», «Винзавод» и Парк Горького.
- Какая проблема культуры № 3?
- Фондохранилище для музеев. В нем, прежде всего, нуждается Музей истории Петербурга, где хранится 1,5 миллиона предметов. Уникальные фонды у Музея театрального и музыкального искусства. Музей Смольного хранит по подвалам уникальную коллекцию венков с похорон Ленина.
Земля для строительства зарезервирована рядом с метро «Волковская». Возможно, там будет построено межмузейное фондохранилище.
В общем, технические задачи – самые главные, они мне интересны.
- В культуре 94-ФЗ о конкурсах на все от фестивалей до покраски стен показал свою недееспособность?
- В нем много плюсов, правильна идея соревнования для тех, кто претендует на бюджетные деньги. Но надо поднимать нижнюю планку, с которой начинаются конкурсы. Сейчас это 400 тысяч рублей в квартал. Уже легче для учреждений культуры.
- Прошлогодний двухчасовой Петербургский культурный форум без семинаров и круглых столов не слишком отвечал своему названию. Какой формат вы видите оптимальным?
- Сейчас обсуждаем содержание форума 2013 года. Не могу сказать, что оно найдено.
- Возможен ли возврат в Экспофорум, которому принадлежит первоначальная идея. Кстати, этически ситуация небезупречна: взяли то же название и провели свой форум?
- Повторюсь, обсуждаются разные идеи.
Про культурные учреждения
- Театральная реформа стала длинным и тяжелым процессом, когда будут результаты и какие?
- Государственных театров у нас много, это наследие коммунистической идеологии. Доля театров в бюджете культуры самая весомая, в 2013 году – 27% из 8 млрд руб. Им постоянно добавляли в последние годы. И я, работая в комитете, этим грешил.
Но нельзя сказать, что театры производят в массовом количестве выдающиеся спектакли, на которые приезжают театралы из других городов, и дают большую посещаемость, зарабатывая на свое содержание.
Кроме того, штаты театров раздуты, на них сидят и те актеры, кто выходит на сцену ежедневно, и те, кто занят в основном в сериалах, и те, кто простаивает. Николай Буров, будучи председателем комитета, называл эту систему «крепостным правом» и пытался ее изменить. Чтобы тот, кто хочет и может качественно работать в театре, мог бы достойно зарабатывать. Не получилось.
- Вы делаете новую попытку? Может, запустить контрактную систему хотя бы для вновь принимаемых в театры?
- Закон позволяет им через суд переводить срочные контракты на бессрочные. Пока мы можем взять «на срок» только руководителей театров. Будем искать механизмы ухода от «штатной» системы.
Но я осознаю сложность проблемы: петербуржцы любят театр и хотят, чтобы их было больше и разных.
- Для чего придуман Петербургский кинофорум? Для понтов или для зрителей?
- Он был создан для объединения всех кинофестивалей, которые проходят в городе, как серьезное событие, интересное разным зрителям. Эта интересная попытка, мне симпатична политика укрупнения. В этом году кинофорум будет осенью, сейчас готовим программу.
- Что вы думаете об острой для Петербурга проблеме – музеи и культовая недвижимость. Может создать согласительную комиссию, чтобы раз и навсегда решить все болезненные вопросы. Иначе где гарантия, что завтра РПЦ или другая религиозная организация не потребует Исаакиевский собор и Петропавловский собор?
- Лично мне симпатичная идея подобных переговоров, но это вопрос политический, выходящий далеко за пределы культуры.
- В связи со скандалом между Эрмитажем и ГМИИ: межмузейная реституция возможна или надо ее запретить?
- Если процесс реституции начнется, то мы погрузимся в хаос. Пример из близкого мне сюжета, связанного с ГМЗ «Гатчина». Да, многие вещи, которые находились там на 1940 год, позже попали в «Павловск» и другие музеи. Но если копнуть глубже, скажем, на 1819 год, они могли быть и в других императорских дворцах.
Могут быть отдельные передачи, но только по доброй воле всех заинтересованных музеев.
- Борьба города и области за ГМЗ «Гатчина», которым вы руководили три года, завершена?
- Полностью. На днях Петербург получил в собственность всю землю заповедника, кадастр сделан на все 149 га.
- Ваше отношение к созданию археологического музея на Охтинском мысу?
- Очень интересно. Кстати, небольшой музей о Ниеншанце там был давно. Жаль, что город сам, без решения федеральных властей, не может проводить археологические раскопки.
Про комитет
- С вами заключили срочный контракт?
- На срок полномочий губернатора.
- Руководство комитета изменится?
- Почти нет. Останутся три заместителя, первый зам Борис Илларионов будет заниматься бюджетными учреждениями. Просто замы будут заниматься один – экономикой, другой – образовательными учреждениями. Кто из них будет отвечать за общегородские праздники, еще не решили.
- Кстати, вам могут сказать, что собираясь сокращать расходы учреждений культуры, не лучше ли начать с себя и сократить штат комитета?
- Пытаемся это делать. За три года, пока меня не было в комитете, штат не вырос, а немного сократился. При этом объем работы увеличился в разы. Теперь каждое движение должно быть подтверждено ссылкой на закон, распоряжение, постановление и т.д. Эта бумажная работа не видна публике и за нее невозможно красиво отчитаться, но без нее не будет финансирования учреждений культуры.
- Сколько юристов работает в комитете?
- Трое.
- А всего сотрудников?
- Шестьдесят три.
- Что считаете важным сохранить из опыта предшественников?
- То, что раньше называли комитет с человеческим лицом. Он должен помогать, а не мешать, чтобы сюда приходили пообщаться, посоветоваться.
- Когда-то в романтические 1990-е комитет был открыт и для публики, здесь проходили концерты, выставки, представлялись новые книги.
- Я много думал на тему, нужен ли пиар комитету и его председателю? Мне представляется, что не нужен. Точно также комитету нужен толковый, но не навороченный, красивый сайт. Пиарится должен директор музея, это продвигает его учреждение. Мне кажется, что комитет не должен фонтанировать идеями, придумывать события и т.д. Их сюда обязательно принесут, если будет финансирование. Пусть «сфера» дышит. Мы поддержим самое интересное.
- Как вы относитесь к привлечению независимых продюсеров, которые возьмут на себя финансовые риски, в обмен, например, на льготную аренду помещений?
- Таких людей очень мало. Крамер, кто еще? Кроме того, если начнут возить сюда вагонами московские деньги, ничего хорошего не ждите.
- Комитет скоро переедет с Невского проспекта в «Невскую ратушу»?
- Мне очень не нравится это перемещение. Оно обезличит комитет, сделает его (при всем уважении к сотрудникам из других органов власти) «одним из». В Петербурге культура занимает особое место. И комитет по культуре должен располагаться, как сейчас, в самом центре, напротив Гостиного двора. Это мое личное мнение, но руководство может решить иначе.
- Но вы только что говорили, что не следует пиариться, жить надо скромно? Противоречите сами себе?
- Наверное, да. Но Елисеевский магазин и Дом книги сохранили не для того, чтобы бойко торговать продуктами и книгами. Это городские символы. Так и любой человек, работающий в культуре, привык к тому, что его комитет живет на Невском, 40.