16+

В Петербурге откроют Музей советских игровых автоматов

22/05/2013

В Петербурге откроют Музей советских игровых автоматов

15 июня в Петербурге откроется Музей игровых автоматов. Посетители смогут поиграть в старые игры «Магистраль», «Морской бой», «Городки», «Репка», «Снайпер», и попить советской газировки. Всего планируется выставить в зале около 40 экспонатов. Однако гарантировать, что все они будут работать одновременно, владельцы не могут — техника старая и ненадежная.


                 Музей откроется на Конюшенной площади, д. 2. По мнению организаторов, это идеальное место с точки зрения доступности. Билет будет стоить 350 рублей. Скидки для детей и льготников не предусмотрены. Зато организаторы обещают по согласованию пускать группы из детских домов и малообеспеченных семей. Время работы еще согласовывается. Ориентировочно музей будет работать с 11 до 20 часов.

Как рассказал Online812 один из создателей ретро-выставки Максим Пинигин, в Москве уже работает два их музея. Ради открытия нового филиала владельцы даже переехали в Петербург — процесс идет полгода. Однако сравнивать, где тяжелее открыть, музей пока сложно.

Идея создания музея родилась внезапно. Сперва группа друзей просто захотела поставить дома любимый с детства «Морской бой». После долгих поисков им удалось найти такой автомат на помойке Таганского парка. Позже ради создания музея активистам пришлось объехать всю страну: автоматы находили в Туле, Тольятти, Ессентуках, Мурманске и т. д. Часть из них не работала. Сперва учились чинить сами, а после нашли настоящего специалиста, который занимался ремонтом с 1983 года. Теперь он вернулся к любимой работе.

«В Петербурге мы ждем как наших обычных посетителей, так и большее число иностранцев, – рассказывает Максим Пинигин. – Школьникам и студентам у нас очень нравится. Даже тем, кто до этого ни разу в жизни в автоматы не играл. Бывает очень любопытно, когда азартные родители чуть ли не оттесняют от автоматов своих детей». В Москве уже сформировалась группа постоянных посетителей, в том числе из иностранцев. Так один итальянец заходит поиграть в каждый свой приезд.

Для игры посетителям будут выдавать старые монетки. Поначалу создателям музея приходилось собирать их по знакомым, а потом с одним из автоматов им досталось ведро мелочи. К тому, что посетители растаскивают старые деньги на сувениры, в музее относятся спокойно — часто люди находят монетки со своим годом рождения.                          

Фото vk.com











Lentainform