16+

Русский друг Депардье — о том, почему актеру близки его новые соотечественники

23/05/2013

Русский друг Депардье — о том, почему актеру близки его новые соотечественники

Немецкий журнал Der Spiegel взял интервью у директора Госфильмофонда России и близкого друга актера Жерара Депардье Николая Бородачева. В нем Бородачев рассказал о своей дружбе с актером, о том, почему французский актер решил получить российское гражданство, и поделился своим мнением насчет того, что происходит в современной России.


                  Так, пошутил Бородачев в начале разговора, у Депардье "наверное, русские гены": "Вероятно, в роду у Депардье были казаки, дошедшие в 1814 году до Парижа". Если же серьезно, продолжает Бородачев, то "Жерар в очень многих вещах похож на русских – он полон эмоций, открыт и прямо говорит то, что думает". Мы с ним, отмечает Бородачев, похожи в том, что "оба смогли проделать такой путь наверх, оба любим кино и людей и ненавидим несправедливость".

А гражданином России всемирно известный актер решил стать не столько из-за налогов, сколько из "своей любви к свободе, вкуса к ней". "Это решение исходит из глубины души, – уверен директор. – Но любит он как Россию, так и свою старую родину Францию". Ну а то, что Депардье так редко бывает на своей новой родине, Бородачев считает вполне естественным для мировой кинозвезды, постоянно находящейся в разъездах. "Тем более в последние месяцы он достаточно часто бывал здесь, – рассказывает Бородачев. – Тут он снимается в фильме американского режиссера, показывающего Чечню с положительной стороны". Эта республика, добавил чиновник, "всегда была культурным центром Северного Кавказа".

А вот с мнением журнала о том, что у "клана чеченского тирана Кадырова, похищающего и убивающего своих критиков и врагов, руки в крови", равно как с тем, что "после возвращения в Кремль Путин ограничил права россиян", Николай Бородачев не согласился. "Война есть война, – ответил Бородачев. -И Кадыров боролся и борется со своими врагами. И это никакие не благородные борцы за свободу, а исламисты".

Что же касается России в целом, то в ней, по мнению главы Госфильмофонда, "конечно, есть проблемы, но они решаются". "Сравните сегодняшнюю Россию с хаосом 90-х годов, – поясняет директор Госфильмофонда . – Сегодня Россия – свободная страна... Она свободнее стран Западной Европы – вассальных государств американцев. Они пляшут под дудку Вашингтона. Каждому действительно свободному человеку это должно действовать на нервы".

Россия, как подчеркивает Бородачев, "свободна настолько", что в ней есть телеканал "Дождь", "круглосуточно критикующий правительство и Путина": "Это антирусский канал, но тем не менее его не закрывают".

Ну а Путин, добавляет Бородачев, "популярен, особенно в провинции".                     

inopressa.ru, фото joomfile.com











Lentainform