16+

Почему в этом году в Петербурге не нашлось двоих почетных граждан

27/05/2013

Почему в этом году в Петербурге не нашлось двоих почетных граждан

В среду, на последнем перед днем города заседании, ЗакС избирал почетных граждан. Нарушив традицию предсказуемости, депутаты создали интригу: почетным гражданином не был избран владелец одной из крупнейших строительных компаний «Эталон» («ЛенСпецСМУ») Вячеслав Заренков. Хотя должен был по всем раскладам.


                 Хуже того: он проиграл не потому, что вместо него нашелся кто-то более достойный. Никого более достойного не нашлось и вакансия осталась свободной. Просто Заренкову его не дали.

Всего в списке кандидатов в почетные граждане было 14 претендентов. Как обычно, в большинстве случаев их фамилии мало известны простым петербуржцам. За исключением разве что Александра Сокурова, Эдиты Пьехи и Александра Городницкого. Правом выдвигать кандидатуры обладают губернатор, спикер ЗакСа, почетные граждане и общественные организации – если кандидат жив. Если уже мертв, то выдвинуть его могут не менее 5 живых почетных граждан.

Установилась неформальная практика, что ЗакС назначает одного кандидата, рекомендованного губернатором, и одного – на свой вкус. В последнем случае дело решает парламентское большинство из альянса «Единой России», ЛДПР и примкнувших к ним перебежчиков из других партий.

В этот раз кандидат от губернатора – ректор ИТМО и председатель петербургского Совета ректоров Владимир Васильев – был, как и ожидалось, избран без проблем. Можно предположить, что «Единая Россия» голосовала за него с большим удовольствием и без приказа Смольного, поскольку Васильев был к ней близок. А вот второй почетный гражданин так и не появился. Вячеслав Зарекнов шел следующим после Васильева по числу набранных голосов, но их было только 18, тогда как для победы необходимо не менее 26. Никакого шока, как если бы случилась какая-то неожиданность, оглашение результатов выборов у парламентариев не вызвало. Они легко согласились с тем, что в этом году у города появится не два новых достойных гражданина, как обычно, а только один.

Сначала со стороны казалось, что избрание Вячеслава Заренкова – дело решенное. Он давно претендует на это звание, его холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» один из крупнейших на рынке, а сам он всегда демонстрировал таланты дружбы с властью и понимание момента (например, снес по просьбе Валентины Ивановны два этажа со своей Биржи). Да и сам типаж Заренкова – крепкого хозяйственника еще советской закалки – вполне в тренде. За него подписалось 16 почетных граждан – некоторые, правда, подписывались еще за кого-то. Но потом заявляли, что их кандидат – все-таки Заренков. Говорили, что вносить его кандидатуру должен спикер Вячеслав Макаров.

Но потом что-то случилось. Началась информационная война – например, накануне выборов в СМИ Балтийской медиа-группы, владеющий которой Олег Руднов близок к Вячеславу Заренкову, появилось письмо трех почетных граждан с агитацией за главу «ЛенСпецСМУ». Письмо абсолютно невинное, но, если все и так идет хорошо, подобные вещи не делают. А несколькими днями ранее на сайте «Курьер-медиа» появилась (сейчас она удалена, но копия есть в кэше Google) статья, обвиняющая Заренкова в том, что он тайно вывез со стройки на свалку останки захороненных в блокаду солдат.  И даже приводилось письмо некоей инициативной группы, утверждавшей, что избрание главы «ЛенСпецСМУ» почетным гражданином – «плевок в лицо петербуржцев». Возможно, эта пиар-кампания имела и другие проявления.

Накануне выборов депутаты ЗакСа еще не знали, кто будет их кандидатом. Хотя все прошлые годы такая информация появлялась загодя. Потом говорили, что перед самим голосованием представителей всех фракций собрали и назвали фамилию Заренкова. Однако, как выяснилось, это было неправдой.

В самой «Единой России» неофициально объясняют: от ЗакСа никого не избрали потому, что не нашли достойных. Однако все прошлые годы достойные находились. Наиболее традиционная версия: все дело в позиции Смольного. Который либо вообще был против избрания кого-либо второго, либо против именно Заренкова. Поскольку в час тяжелой битвы губернатора со строителями строитель стать почетным гражданином не может.

Но и это версия кажется не самой вразумительной. Во-первых, нынешнему Смольному, скорее всего, все равно, кого выберут почетным гражданином и выберут ли вообще. Во-вторых, на следующий день губернатор вручил в премию в области архитектуры мастерской Никиты Явейна за строительство Театра танца Бориса Эйфмана. Даром что для этого строительства был снят с охраны и уничтожен выявленный объект культурного наследия – кинотеатр «Ассамблея». Так что городские власти чужды подобным рефлексиям.

Депутаты, что удивительно, даже в приватных разговорах не могут объяснить, что случилось. Единственное, на чем сходятся практически все, – решение не давать Заренкову звания было принято в последний момент.

Впрочем, ряд источников Online812 высказывают версию, которая, при всей своей простоте, выглядит наиболее убедительной: не договорились. «Заренков решил вопрос на самом верху, – заявил один из участников процесса, – а надо было идти к депутатам и договариваться (в данном случае было употреблено другое слово, но мы, не имея доказательств, не можем его воспроизвести. – А. М.). Как в свое время делали другие кандидаты в почетные граждане». Если все это время шел процесс, условно называемый торгом, то все становится объяснимым. И черный пиар, который мог быть его элементом, и неопределенность вплоть до самого голосования.                       

Антон МУХИН, фото fondnasledie.ru









Lentainform