16+

Кто отменил строек больше – Полтавченко или Собянин?

27/05/2013

Кто отменил строек больше – Полтавченко или Собянин?

Московские власти официально сообщили, что отменили строительство более 30 миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Петербургские власти о своих достижениях не откровенничают, но курс на сворачивание жилищного строительства объявили вполне официально. Есть ли связь между этими процессами и кто запрещает больше?


           С разу после назначения Сергея Собянина московским мэром в столице была создана Градостроительно-земельная комиссия, которая начала ревизию строек. На сегодняшний момент ею отменены инвестиционные договоры на 11 миллионов кв. метров. Плюс к тому – расторгнуты договоры аренды под строительство 629 участков земли, что дает еще 14 отмененных миллионов. И, наконец, отменены проекты планировки территории на 5 миллионов. Итого – отменено строительство 31,2 миллиона квадратных метров.

Чтобы понять, много это или мало, можно сравнить эту цифру с объемом сданной в 2012 году в столице недвижимости всех типов. Он составил 7,6 миллиона.

В Петербурге с приходом Георгия Полтавченко тоже была создана комиссия по ревизии принятых ранее градостроительных решений, но деятельность ее осталась непубличной. Единственное, что было объявлено: к концу правления Валентины Матвиенко было выдано согласований на строительство порядка 60 миллионов квадратных метров нового жилья, что соответствует половине существующего жилого фонда Петербурга, построенного за 300 лет. А на обеспечение всех уже построенных новых жилых домов социальной инфраструктурой в должном объеме необходимо порядка 700 миллиардов. Из этих двух цифр вполне очевидно следует, что строительство жилья в Петербурге надо как минимум притормозить.

Но вслух произнести эту мысль Смольный то ли не захотел, то ли не догадался. О работе городских властей в этом направлении общественность узнает исключительно из возмущенных криков строителей. Целостной картины того, сколько строительных проектов отменено, нет. Из комитетов городской администрации ее приходится выковыривать по кусочкам.

Сворачивать стройки Смольный может двумя способами. Во-первых, отменять постановления правительства, на основании которых ведется стройка. (Для тех участков под застройку, которые предоставлялись на торгах, это были решения о проведении торгов, для тех, которые выделялись без конкурсов – постановления о строительстве.)

Всего, как сообщили Online812 в Комитете по строительству, с сентября 2011 года (то есть начала нынешнего губернаторствования) было признано утратившими силу 63-го постановления о предоставлении земли целевым назначением и 2-го постановления о проведении торгов. Одновременно принято 34 новых постановлений о целевом выделении и 30 – о торгах.

Назвать суммарную площадь отмененных квадратных метров в Комитете по строительству не смогли. Как правило, отменялись те стройки, которые так и не были начаты. По крайней мере, громких скандалов, чтобы кто-то построил дом, а ему потом отменили согласования, не было. Тогда как наоборот бывает довольно часто. Впрочем, отмена постановлений о целевом выделении не имеет отношения к борьбе Смольного с жилищным строительством. Поскольку по закону под жилье земля таким образом выделяться не может.

Второй путь – это отмена уже выданных проектов планировок территорий (ППТ) и неутверждение новых. Без такого проекта получить разрешение на строительство теоретически можно, практически – нет.

Как сообщили Online812 в Комитете по градостроительству, за время губернаторства Георгия Полтавченко было выпущено только одно постановление об отмене ранее выданного ППТ. Правда, существенно сократилась выдача новых. Так, КГА подготовил для утверждения  правительством 218 проектов, а утверждено только 45 или 20%. Перевести эти цифры в непостроенные квадратные метры чиновники не смогли. Однако можно проследить тенденцию: в 2009 году было утверждено ППТ, охватывающих площадь в 4,2 тысячи гектаров, в 2010 – 7,2 тысячи, а за почти 2 года правления Георгия Полтавченко – всего 2,3 тысячи гектаров.

Таким образом, согласование нового жилищного строительства в Петербурге действительно значительно сокращено, хотя и не остановлено полностью. При этом то, что уже было согласовано, как правило, не отменяется. В скобках, однако, надо заметить, что практика несколько отличается от теории. Поскольку есть еще один универсальный способ затормозить любой проект: бюрократическая волокита. Но он учету практически не поддается.

Из сравнения результатов борьбы со строителями можно сделать вывод, в столице действуют более сурово, но зато конкретно. В Петербурге официально пострадавших как бы нет, но при этом все застройщики обижены. «Коммерческое строительство мало зависит от деятельности г-на Полтавченко. Они не считают, что коммерческое строительство – это зло. А то, что они хотят сократить жилое строительство, и не скрывается, – заявил Online812 глава управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов. – Зачем они это делают – понять невозможно.  Как я могу залезть в голову Георгия Сергеевича? Может, когда его назначали, сказали, чтобы он тут стройки остановил. Может, это божественное откровение. Мне кажется, что у них нет времени разбираться в деталях, поэтому принимаются простые шаги. Сначала все остановим, а там видно будет. Нам же ничего не объясняют. Просто говорят: «Идите в жопу». Мы говорим: «А можно подробно?» Нам говорят: «Идите в жопу быстро».

Вместе с тем эксперты, не имеющие отношения к строительному бизнесу, считают политику Смольного правильной.

Однако что заставляет Георгия Полтавченко и его московского коллегу Собянина столь синхронно, хоть и по-разному, действовать в одном направлении? Практически никто из опрошенных экспертов не считает, что московский и петербургский градоначальники получили приказ из Кремля. И, игнорируя непонятную Москву, трактуют события в Петербурге как местную инициативу. Расходясь в ее природе. Одни считают, что все дело – в злой воле Полтавченко – Дивинского. Другие – в том, что они исправляют ошибки прошлого руководства.

Наиболее красноречиво, наверное, ситуацию охарактеризовал один из источников Online812, близкий к властям Ленинградской области. Которые тоже притормаживают строительство на территориях рядом с Петербургом: ввели ограничения по высотности и пытаются заставить своих муниципалов строить жилье только вместе с инфраструктурой. «У нас-то это реальная проблема, – заявил он. – Муниципалы в Девяткине, Буграх и т. д. качали деньги и строили настоящие гетто, где нет ни дорог, ни социальной инфраструктуры. Поэтому в наших действиях абсолютно прозрачная логика. В отличие от Москвы и Петербурга».

Найдись в Смольном желающие объяснить действия Георгия Полтавченко, они бы наверняка говорили теми же самыми словами.

«Москва сделала паузу, чтобы покончить с тем хаосом, которого в Петербурге и не было»

Игорь ГОРСКИЙ, партнер компании London Real Invest:

- В Каннах (выставки недвижимости MIPIM-2013. – А. М.) я видел стенд Москвы. Я был на пресс-конференции мэра Сергея Собянина, где говорилось, что Москва открыта к инвестициям, Москва сделает все возможное, чтобы инвесторам было комфортно работать. Со стороны Петербурга не было ничего подобного. Не было даже стенда. Москва, скорее всего, провела аудит проектов, строившихся бесконтрольно. Но проводить аудит и запрещать строительство – это разные вещи. Жилье в Москве строилось и строится. Если в хорошие годы в Петербурге сдавалось 2,5 – 2,7 миллиона квадратных метров в год, то в Москве – в разы больше. Это первое.

 Второе – Москва развивалась куда более стихийно, чем Петербург. Наш город, приняв Генплан, ПЗЗ и другие градостроительные нормативы, был впереди всей России. Москва только сейчас начинает перенимать наш опыт. И теперь сделала паузу, чтобы покончить с тем хаосом, которого в Петербурге и не было. Поэтому отождествлять процессы, происходящие в Москве и в Петербурге, я бы не стал. И федеральной линии здесь нет. Каждая управленческая команда работает, исходя из собственных задач.

Петербург же может вести себя по-разному. Может быть, город не хочет строить инженерные сети, ложащиеся бременем на бюджет. Я понимаю: и предыдущая команда была не безгрешна. Но тогда стройте под эгидой города апарт-отели, доходные дома. Сдавайте квартиры в аренду, ведь потребность в жилье никуда не исчезла.

«Рынок недвижимости сворачивается»

Александр КАРПОВ, директор центра экспертиз «Эком»:

- Прежний режим довел Петербург до банкротства. Банкротство это заключается в том, что город согласовывал жилищное строительство без учета покупательной способности населения и стоимости своих социальных обязательств. Ну и коррупционной наценки, хотя ее, конечно, официально не посчитаешь. Эта коррупция сжирала те немногие деньги, которые инвесторы вносили в качестве платежей за инфраструктуру, хотя они и так-то были не адекватны объему социальных обязательств, возникающих при каждом строительстве. История со стадионом – типичный пример. Городу не хватает денег даже чтобы просто его построить. А ведь нужна еще транспортная инфраструктура, которой нет. Сейчас долги по обеспечению застроенных территорий всем необходимым многократно превышают бюджет города.

При этом рынок недвижимости сворачивается. Он уже не способен поглотить все, что на него выбрасывают. Реэлтеры с девелоперами, конечно, будут говорить, что все продается влет. Но в ближайшее время пройдет заседание рабочей группы по развитию застроенных территорий, на которой будут обсуждаться очень забавные вопросы. Маркарян из «Реновации СПб» и Глущенко из «Воин В» попросят бюджетных компенсаций на свои реновационные программы. Это означает и то, что они не могут выполнить договорные обязательства по расселению, сносу и созданию инфраструктуры и после этого получить прибыль от продаж квартир на рынке.

То есть в итоге – чем больше строится, тем хуже финансовое положение города. Таким образом, я не думаю, что существует какой-то приказ сверху для Москвы и Петербурга. То, что делают городские власти, тормозя строителей, – это осознанная ими необходимость.                  

Антон МУХИН, фото zalivaet.spb.ru/tag, intrigi-scandali.blogspot.ru











Lentainform