16+

Как Петербург готовится к чемпионату мира по футболу

27/05/2013

Как Петербург готовится к чемпионату мира по футболу

В Петербурге на прошлой неделе прошла международная конференция Football Buld Expo, посвященная подготовке к чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Online812 удалось выяснить первые новости, касающиеся петербургской части футбольного первенства.


             В Петербурге региональный оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года был создан еще два года назад, но уже трижды в него из-за изменений в кадровом составе Смольного вносились изменения. Под руководством Георгия Полтавченко проведены три заседания оргкомитета (январь, август и декабрь 2012 года), где обсуждались схемы транспортного обслуживания чемпионата, развитие спортивной инфраструктуры города и прочие оргвопросы. Правда,  Смольный особо не афишировал эту работу и только в СКК на прошлой неделе можно было увидеть стенд, представляющий перспективы развития транспортной инфраструктуры города к ЧМ-2018, а с некоторой информацией на сей счет познакомил Виталий Шейченко, советник председателя городского спорткомитета Юрия Авдеева.

Так, уже в июне 2015 года у нас пройдет жеребьевка отборочного раунда к чемпионату мира по футболу и от прежнего решения провести это мероприятие в Мариинском дворце (даже с учетом появления новой сцены) придется, видимо, отказаться. В мероприятии должны принять участие президенты федераций и главные тренеры всех сборных мира (членство в ФИФА имеют 209 стран). Плюс футбольные чиновники всех мастей, почетные гости и телевизионщики, которые ведут прямую трансляцию по всей планете. Так что все сходится к тому, что нужной инфраструктурой для организации жеребьевки располагает только Константиновский дворец. А семинар для команд-участниц предполагается провести на Васильевском острове в «Ленэкспо».

Размещать делегатов ФИФА планируется в «Гранд Отеле Европа», футбольные команды, видимо, будут жить в «Коринтии Санкт-Петербург» и «Сокос Отель Палас Бридж», еще порядка тридцати гостиниц (в общей сложности 9000 номеров) заключили соглашения  для размещения болельщиков и туристов.

Появилась определенность  с тренировочными базами и стадионами для команд-участниц. А вот с фан-зонами для болельщиков ясности нет. К ним у ФИФА довольно строгие требования – это должна быть площадка в центре городе на 35–50 тысяч человек, с огороженной и охраняемой территорией и бесплатным входом для зрителей. В фан-зонах в прямой трансляции на гигантских экранах должны показывать все без исключения игры первенства и ежедневно развлекать болельщиков. По оценке Минспорта в Россию летом 2018 года прибудет порядка полутора миллионов болельщиков, причем две трети из них приедут без билетов. Для них-то в первую очередь и создаются фан-зоны, прогнозируется, что основная масса туристов отправится как раз в Москву и Петербург, а не в Екатеринбург и Саранск.

От использования Дворцовой площади в качестве фан-зоны отказались. «Дворцовая площадь и без этого гостеприимно примет гостей. Мы же рассматриваем в качестве варианта для проведения фестиваля болельщиков площадь перед СКК «Петербургский». Но этот вопрос окончательно не решен», – было заявлено на конференции. Вопрос не решен, поскольку есть опасения что ФИФА не одобрит такой вариант. По крайней мере в концепцию футбольных чиновников, согласно которой футбол и культура должны идти нога в ногу, плац на проспекте Юрия Гагарина не вписывается. Очевидны изъяны и в плане логистики, поскольку в фан-зоны должны собираться и те болельщики, у которые есть билеты на стадион, а СКК и арена на Крестовском острове – это не очень по пути.

Все, конечно, вверять, что стадион на Крестовском будет достроен, но Виталий Шейченко в своем докладе на конференции высказался на его счет довольно осторожно: «Стадион с тяжелой судьбой. Но мы надеемся, что он будет построен».

Тренировочные площадки для участников ЧМ-2018

- стадион «Петровский» (Петровский остров, д. 2);
– стадион «Смена» (ул. Верности, д. 21);
 - стадион «Кировец» (Перекопская ул.,  д. 6/8);
– стадион «Динамо» (пр. Динамо, д. 44);

Загородные тренировочные базы для участников ЧМ-2018

- стадион «Спартак» (Зеленогорск, Объездная ул., д. 7), размещение команды –  в  отеле «Аквамарин»;
– стадион «Дубки» (Сесторецк, Большой Линейный пер., д. 37), размещение команды – в отеле «Скандинавия»;
– стадион Центра физкультуры спорта и здоровья Пушкинского района СПб «Царское Село» (Пушкин, Ленинградская ул. д. 83), размещение команды – в отеле «Парк-отель «Потемкин»»;
– стадион «Ракета» (Петергоф, Зверинская ул., д. 6А), размещение команды – в отеле «Звезда Петродворца»;
– стадион «Спартак» (Ломоносов, Михайловская ул., д. 29), размещение команды – в отеле «Ораниенбаум»;
– стадион «Олимпиец» (Павловск, Госпитальная ул., д. 24), размещение команды – в  отеле «Конгресс-Комплекс».

В качестве загородной тренировочной базы предлагается также использовать тренировочную базу ФК «Зенит» в Удельном парке (ул. Аккуратова, д. 7Б), размещение команды – в отеле «Коломяжский визит».                 

Сергей ЛОПАТЕНОК , фото gorodkom.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform