16+

«Самое страшное для «Зенита», что Спаллетти потерял веру в себя»

27/05/2013

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Жозе Моуринью, самый одаренный футбольный тренер современности, покидает «Реал» после трех лет работы. «Реал» под началом португальца выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, трижды подряд выходил в полуфинал Лиги чемпионов, и все равно контракт будет разорван досрочно. Все потому, что в этом сезоне «Реал» не взял ни одного трофея.


          Похожая история и с Лучано Спаллетти. У него позади тоже третий чемпионат с «Зенитом» и впервые зениовцы остались ни с чем. Ни в России, где вынуждены довольствоваться вторым местом, ни тем более в Европе. Так что хозяевам петербургского клуба тоже надо определяться, как быть дальше с итальянцем. Правда, Спаллетти вправе рассчитывать на солидную компенсацию, если в Петербурге откажутся от его услуг. А отказываться от кого-то, судя по всему, придется. Либо от тренера, который не может совладать со своими подопечными, либо сразу от нескольких футболистов, которые ни во что не ставят своего наставника.

Только из двух зол никак не выбрать меньшего. В случае с отставкой Спаллетти игроки почувствуют свою полную безнаказанность и сядут на голову любому следующему тренеру. Во втором – Спаллетти придется разогнать полсостава, набрать новых футболистов и лепить команду заново, а значит, еще год-другой без громких побед по крайней мере на международной арене, о чем мечтают акционеры клуба. Правда, винить они могут сегодня только себя  прежде всего за нерешительность. Та же патовая ситуация была в «Зените» с полгода назад, когда команда вылетела из Лиги чемпионов, заметно отставала от ЦСКА в национальном первенстве и раздиралась внутренними конфликтами. Ставка на то, что все само склеится, затянется и заработает, не сыграла.

В Лиге Европы зенитовцы славы тоже не снискали, за ЦСКА не угнались и если в декабре пожимать руку своему тренеру демонстративно отказывался один Халк , то в мае характер показывали уже Мигель Данни и Роман Широков. Растерянный  Спаллетти стал винить в своих бедах арбитров, в чем никогда прежде замечен не был, и видеть заговоры против «Зенита» со стороны РФС и против себя лично со стороны своего соотечественника Роберто Розетти, возглавляющего в России судейский корпус.

Но самое страшное, что главный тренер потерял веру в себя. Если еще недавно он хвастался тесным контактом со своим патроном («Сразу после игры я получил сообщение от Миллера. Вы знаете Миллера? Знаете, кто это? Он отправил мне СМС и поздравил с победой, отметив, что все произведенные мной замены в матче были правильными»), то теперь сомневается в своих связях («Кто вам сказал, что у меня есть поддержка наверху? Я тоже слышал об этом, но не знаю, так ли это на самом деле»). А все потому, что команда не дала результата.

Впрочем, если вспомнить про те скандалы, что сопровождали «Зенит» в этом сезоне – как непосредственно на поле, так и далеко за ним, то и второе место в чемпионате можно считать за счастье.              

ранее:

Почему «административный ресурс» в «Зените» работает, а в СКА нет
Не пора ли «Зениту» менять тренера?
За что спортсмены обижаются на журналистов
«В ложе прессы только и восклицали: «Смотрите, Анюков, специально не отдает мяч Витцелю!»
Успел ли Спаллетти помирить игроков «Зенита» к матчу с «Ливерпулем»











Lentainform