На прошлой неделе петербургский ЗакС обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Российским институтом истории искусств (РИИИ).
Скандал, вызванный слухами о фактическом закрытии института, получил новое развитие неделей раньше, когда коллектив РИИИ провел общее собрание и выступил против дальнейших сокращений сотрудников. Правда, институт уже посетил замминистра культуры Григорий Ивлиев, которые обещал сохранить институт. Более того – сохранить в его историческом здании на Исаакиевской площади.
Существуют две версии о том, почему возникли большие проблемы у РИИИ, который является одним из четырех искусствоведческих исследовательских институтов, подведомственных Министерству культуры. Кроме него, это Государственный институт искусствознания, Российский институт культурологии и Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева. Все, кроме РИИИ, расположены в Москве.
Президентский указ № 597, изданный в мае 2012-го, обязал бюджетные учреждения к 2018 году поднять зарплаты научных сотрудников до 200% по отношению к средней зарплате по регионам. Министерство культуры стало требовать от директора РИИИ Татьяны Клявиной двигаться к этому показателю.
К январю 2013 года в РИИИ были укрупнены ставки, что позволило довести среднюю зарплату до 29 тысяч рублей, то есть близко к региональной планке (31 тысяча). Пришлось уволить 11 научных работников из 88, работавших в РИИИ, и перевести часть молодых сотрудников на полставки.
В начале мая Министерство культуры, выполняя распоряжение российского правительства, потребовало поднять зарплату научным сотрудникам еще на 28% . В бюджете не заложено таких средств, институту рекомендовали принять участие в грантовых конкурсах. Например, на тему «Определение критериев качества работы учреждений культуры». Но РИИИ специализируется на истории музыки, театра, кино, фольклора и не располагает специалистами, которые могут оценивать работу учреждений культуры. Последней каплей стал неофициальная информация о присоединении РИИИ в качестве филиала к Институту культурологии. Филиал лишается юридической самостоятельности и может быть ликвидирован решением руководства головного учреждения.
На общем открытом собрании сотрудников РИИИ директор института Татьяна Клявина заявила, что дальнейшее сокращение штатов сделает невозможной научную деятельность института. Она готова покинуть свой пост, если министерство видит на ее месте человека, который сможет и зарплаты поднять, и науку сохранить.
В четверг замминистра Григорий Ивлиев еще раз повторил министерскую позицию – зарплаты надо повышать, в том числе за счет внебюджетных источников. И это повышение должно быть заложено в концепцию развития РИИИ.
Специально отложивший визит на Каннский фестиваль директор Института культурологии Кирилл Разлогов заявил, что не жаждет крови коллег и сам вынужден искать сложные пути для выполнения президентских указов.
Сотрудники института предложили заместителю министра создать экспертный совет, куда войдут представители всех заинтересованных сторон и независимые специалисты. Этот совет и доложен разработать концепцию развития РИИИ. На это г-н Ивлиев заметил, что министерство будет контактировать прежде всего с руководством РИИИ. Татьяна Клявина в четверговом собрании не участвовала по болезни.
Вторая версия скандала проще и циничнее. Начиная с первых постсоветских лет здание РИИИ на Исаакиевской площади вызывает повышенный интерес. Осенью прошлого года, накануне столетия РИИИ, представители Министерства культуры осматривали состояние зданий. 19 сентября за этим занятием был замечен Валерий Гергиев.
В ноябре 2012 года произошла загадочная история: в Министерстве культуры появилось заявление Татьяны Клявиной об уходе по собственному желанию, которое оказалось подделкой. Клявина случайно узнала о своем «желании» и дезавуировала документ. Позже г-н Ивлиев принес извинения директору от имени министерства.
Сотрудники РИИИ сочли этот инцидент прямым давлением на своего директора с целью заставить ее согласиться на все условия, выдвигаемые Министерством культуры. На их взгляд, тотальное сокращение сотрудников самый быстрый путь к ликвидации РИИИ и освобождению ценного здания.
Вадим ШУВАЛОВ, фото petergid.ru
- Петербуржцы вышли в финал национальной научной премии
- Три академика претендуют на пост президента РАН: чьи шансы выше?
- Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой: «Ситуация близка к чрезвычайной»
- Может ли над Петербургом взорваться метеорит, похожий на челябинский
- Какой уникальный реактор должен скоро заработать в Гатчине
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»