16+

12 самых громких скандалов «Зенита» в этом сезоне

28/05/2013

12  самых громких скандалов «Зенита» в этом сезоне

Это было символично - на последней минуте последнего домашнего матча «Зенита» Роман Широков (лучший футболист России по опросам специалистов) забил гол и, обернувшись к болельщикам своей команды, демонстративно сделал неприличный жест и под оскорбительные выкрики с трибун убежал с поля. Как иначе могла закончить сезон команда, весь чемпионат раздираемая конфликтами и скандалами.


              1. Август 2012. Первый же дальний выезд «Зенита» обернулся ЧП – в Махачкале были избиты его болельщики. Фанаты «Зенита» не остались в долгу – ответили массовым нападением у станции метро «Московская» на дагестанцев, собиравшихся в столицу болеть за «Анжи».

2. Сентябрь 2012. Игорь Денисов отказался выходить на поле в Самаре в матче чемпионата страны с «Крыльями Советов». Причина – дисбаланс в зарплатах старожилов команды и звездных новичков Халка и Акселя  Витселя. Денисов был выведен из основного состава и тренировался с молодежной командой, как и проявивший с ним солидарность Александр Кержаков. На самом деле разделявших точку зрения Денисова в команде было больше. Кержакова в команду вернули через неделю, Денисова – через месяц. Он принес извинения клубу, но и материальные претензии футболиста тоже были впоследствии учтены.

3. Сентябрь 2012. Пока публика обсуждала недовольство футболистов своими многомиллионными контрактами, Совет Федерации назначил служебную проверку деятельности Фонда социального страхования Петербурга. Выяснилось, что страховщики выплатили пособия по временной нетрудоспособности 12 футболистам «Зенита» (пять из них – иностранные легионеры) на общую сумму 162,2 миллиона рублей. При том что общая сумма выплат всем остальным «нетрудоспособным» горожанам за тот же период времени составила всего 140,8 миллиона рублей. То есть больше половины всех социальных страховок фонда «съели» зенитовцы.

4. Сентябрь 2012. Премьер Дмитрий Медведев посетил строительство зенитовского стадиона на Крестовском острове и сказал: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно». По первоначальным планам строительство должно было завершиться к 2009 году. На данный момент звучат даты окончания стройки – 2015 и даже 2017 год. В любом случае строительство нового стадиона невольно ассоциируется с петербургской командой и отчасти влияет на сегодняшнее положение дел в ней. Селекционерам клуба труднее вести работу, когда потенциальные футболисты в курсе, что команда играет на старой и далекой от современных требований арене.

5. Октябрь 2012. «Губернатор – жлоб!» и «Продай дачу – купи стадион!» распевал фанатский вираж по ходу матча с «Кубанью» на «Петровском». Так болельщики отреагировали на заявление Георгия Полтавченко о неприличном поведении питерских автомобилистов, не пропускавших кортеж премьера, и на предложение губернатора болельщикам  скинуться на строительство стадиона. Губернатор на «Зенит» больше не ходил, а жлобами в его окружении стали со временем именовать болельщиков «Зенита», сорвавших матч с московским «Динамо»

6. Ноябрь 2012. «Зенит» проигрывал 0:1 московскому «Динамо», когда прилетевшая с зенитовской трибуны петарда оглушила вратаря соперников Антона Шунина. Петербуржцам засчитали техническое поражение и обязали провести две домашние игры без зрителей. Оспаривая это решение, руководство ФК «Зенит» дошло до арбитражного суда в Лозанне, грозило выйти из чемпионата России и до сих пор не отказалось от идеи организации альтернативного соревнования для команд из бывшего СССР, хотя УЕФА и ФИФА эта инициатива оказалась не по вкусу. Возникло напряжение и в отношениях клуба с руководителями РФС.

7. Ноябрь 2012. Капитанская повязка, от которой еще в марте отказался Александр Анюков, продолжила свое путешествие. В ноябре Спаллетти заявил, что она «давит» на Вячеслава Малафеева и передал полномочия Мигелю Данни. От португальца повязка перешла к Роману Широкову, а ближе к концу сезона от нее отмахивались, будто от черной метки едва ли не все футболисты. Дошло до того, что в роли капитана петербургского клуба оказался периодически появляющийся на поле 18-летний черногорец Лука Джорджевич.

8. Ноябрь 2012. Пытаясь убедить публику, что в команде здоровая атмосфера, Лучано Спаллетти утверждает, будто присутствовал на дне рождения у Александра Кержакова и сидел за одним столом с Игорем Денисовым, Владимиром Быстровым и Романом Широковым. Последний сразу уличил своего тренера во лжи: «Если Спаллетти и был у Кержакова, то только в  шапке-невидимке!»

9. Декабрь 2012. Замененный в декабрьском матче Лиги чемпионов против «Милана» Халк не подал руки главному тренеру и заявил, что готов уехать из Петербурга, где чувствует себя неуютно. Халк и Лучано Спаллетти нашли в конце концов общий язык, итальянец успешно интегрировал дорогостоящего форварда в свои игровые схемы, но «звездная невоспитанность» успела пустить корни.  В майском  матче с «Ростовом» от рукопожатия с главным тренером отказались поочередно отказались Роман Широков и Мигель Данни.

10. Декабрь 2012. В короткую зимнюю паузу отметились со своим манифестом «Селекция 12» зенитовские болельщики. Как утверждали сами авторы, документ не является ультиматумом и не носит расистский или националистический характер. Однако именно так он и был воспринят, причем не только в России. Предложение отказаться от футболистов с темным цветом кожи и нетрадиционной сексуальной ориентации получило международный резонанс.

11. В марте завершилась еврокубковая эпопея «Зенита», не сумевшего забить два гола в ворота скромного швейцарского «Базеля». Все из-за пенальти, нереализованного Романом Широковым, которому якобы помешал быть точным его партнер Халк. «Ему (Халку) надо своими делами заниматься – бить по «девяткам» и приносить победы», – в очередной раз вынес сор из зенитовской избы полузащитник команды.

12. Апрель 2012. Стало известно, что Александр Кержаков лишился 330 миллионов рублей со своего банковского счета. Факт пропажи вскрылся, когда футболист не смог совершить платеж по ипотеке за купленную им квартиру. Стало очевидно, где все мысли бомбардира, не забивавшего голов с ноября месяца.             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform