16+

Евгений Ясин — о том, нужен ли Петербургу столичный статус

28/05/2013

Евгений Ясин — о том, нужен ли Петербургу столичный статус

Какое место занимает Петербург в российской действительности – об этом Online812 рассказал известный российский экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин*.


              – Какое место занимает Петербург на экономической карте России?
- Петербург на экономической карте России занимает место имперской, исторической столицы.
Это судьба привела к созданию в Петербурге большого числа памятников архитектуры и культуры мирового класса, позволила городу занимать позиции центра туризма. Но эти путешествия, к сожалению, используются недостаточно.

Одновременно Петербург стал крупным промышленным центром. Постольку, поскольку советская власть измеряла индустриальную мощь в количестве заводов и в количестве рабочих, в городе было построено множество заводов, развивались различные отрасли, которые затем, как выяснилось, оказались недостаточно вписаны в мировую конъюнктуру и не обладали нужной конкурентоспособностью.

Тем не менее, мысль многих людей и сегодня продолжает крутиться вокруг того, чтобы повысить уровень места Петербурга на карте России. Зачастую слышны разговоры о том, что там нужно восстановить заводы. К примеру, уже построили автосборочные заводы. Но сказать, что они доставят славу Петербургу? Я лично не уверен.

Я думаю, что вопрос не в заводах. Нужно серьезно думать относительно того, на каких занятиях действительно должен и может подыматься город в судьбе новой России.

- Есть ли необходимость переводить сюда Верховный и Высший арбитражный суды? Отдельные министерства? Военные штабы?
- Мне кажется, это совершенно невпопад. Якобы логика такая, что это «вторая столица». И столичность эта, по мнению некоторых, определяется тем, что в городе размещены министерства и ведомства. Давайте, мол, мы какие-нибудь ведомства там разместим, и действительно будет столица.
Но на самом деле, когда мы говорим о городе как столице, мы снова и снова обращаемся к тому бюрократическому аппарату, который там живет и пытается работать.

Я полагаю, что мы вообще должны отказаться от этой политической и бюрократической системы, когда всё собирается вокруг единого центра, и от того, чтобы в России было две столицы, два центра, одна – судебная столица, а другая, допустим, – исполнительная. Это не выйдет. Это будет искусственно.

И тогда, когда уже пройдет время, станут ясны неудобства подобного разрыва столичных функций, и всё переведут обратно.

- В чем тогда может состоять столичность Петербурга?
- На самом деле суть заключается в том, чтобы важные социальные, экономические, политические функции не обязательно выстраивались в одну иерархию и подчинялись одному человеку. Важно, чтобы и у людей, и у разных центров складывались свои элементы лидерства в определенных областях. Я бы сказал, что для Петербурга по современным условиям было бы наиболее правильно лидерство в таких областях, как наука, образование, искусство. Причем лидерство, выражающееся не в одном лишь количестве (сколько студентов, профессоров, народных артистов и т.д.), а именно, чтобы это были центры, которые привлекают людей и которые известны своими достижениями. Скажем, в свое время БДТ славился на всю страну, но вовсе не потому, что это Петербург был тогда промышленной или же имперской столицей, а потому, что просто Товстоногов был потрясающим режиссером и у него работали прекрасные артисты, в значительной степени выращенные им, такие, которые сейчас составляют славу всего театрального мира.

На мой взгляд, Александринский театр сегодня пока не звучит. Но в Петербурге есть замечательный Михайловский театр, есть Додин (Малый драматический театр – Театр Европы), есть еще люди, которые составили и составляют довольно важную сторону жизни Петербурга.

И если деятельность эта, и в области науки, и в области образования, не будет строиться по чиновничьим шаблонам, а будет самостоятельна и свободна, то мы не будем стремиться к тому, чтобы собрать в Москве под ясны очи «самого», все виды деятельности, от которой шли бы ниточки, за которые можно дёргать. Вот тогда и вырастут такие центры, такие люди, и в Петербурге, и в Самаре, и в Ростове, и в Иркутске. И мы будем радоваться, и собираться на различные выставки, премьеры, фестивали.                

В. Ш.

* НИУ «Высшая школа экономики» готовит международную конференцию «Санкт-Петербург в российском контексте: прошлое, сегодняшний день, будущее», на которую соберутся профессионалы разных отраслей от антропологов до специалистов по развитию туризма. На днях в городе состоялся первый подготовительный семинар «Петербург в прошлом и в зеркале исторического наследия».





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform