Президент Путин не согласился амнистировать осужденных по экономическим преступлениям, хотя «за» высказывались не только уполномоченные по разным правам, но и спикер Госдумы и «Единая Россия». А Путин сказал, что проект сырой, что надо еще поработать, почитать документы, посчитать преступников.
Одни считают, что он так сказал, потому что не захотел вместе со 110 тысячами еще и Ходорковского выпускать. А другие говорят, что он просто самодур.
Но есть и другие объяснения. Вот читаю книжку (очень толстую, но неплохо написанную) доктора физико-математических наук, а ныне успешного бизнесмена, президента крупной корпорации Сергея Перминова.
И на протяжении 784 страниц бывший физик-теоретик, а ныне бизнесмен излагает два главных постулата руководителя.
Первый постулат – люди работают только из-под палки.
Сотрудник работает с максимальным КПД только из-под палки. Ни должность, ни зарплата, ни даже проявляемое трудолюбие никоим образом, по наблюдениям Перминова, не свидетельствуют о том, что сотрудник на самом деле делает то, чего от него хочет начальник. Даже если человек «горит на работе», то обычно он бежит не туда, куда ему сказали, а туда, где ему интереснее.
Второй постулат – люди обучаются только из-под палки.
Обучение взрослых людей в большинстве случаев происходит только под силовым давлением. Чтобы научить взрослого человека, его нужно контролировать (т.е. заставлять): слушает ли он вас, понимает ли он то, что вы говорите, и применяет ли потом на практике полученные знания.
Никаких надежд на то, что вы один раз объяснили подчиненному, что надо делать, а он все понял, у руководителя нет. Только планомерное вдалбливание (выражение Перминова) и проверка того, что эти знания потом реально используются.
Много лет, рассказывает Перминов, он готовил для своих сотрудников учебные пособия. И в итоге выяснил, что большинство даже не открывают их. Причина – не саботаж, а твердая уверенность сотрудников, что они все уже знают.
Кроме того, даже если сотрудник прочитал инструкции и наставления, это не значит, что проблема решена – практика показывает, что любой человек усваивает 20, максимум 25 процентов полученной информации. Поэтому ему надо снова и снова возвращаться к записям и инструкциям. А добровольно он это не сделает.
Еще – все сотрудники искренне считают, что в головном офисе ничего не понимают в специфике работы на местах. И не важно, где этот головной офис находится – если офис в Вашингтоне, то сотрудники на местах говорят, что сидящие там руководители не понимают российской специфики в целом, если офис в Москве – специфики российской провинции и т.д.
В общем, то ли президент Путин прочитал книгу физика Перминова, то ли сам дошел до мысли, что людей надо заставлять работать. И людей надо заставлять учиться. Вот он и отправил. А осужденные подождут.
ранее:
Почему мы так любим бесплатное
«Не может человек, зарабатывающий в месяц 200 тысяч, понять человека, зарабатывающего 30 тысяч»
«Зачем финский полицейский включил Путина в «нехороший список». Хотел сказать правду?»
«Требуется председатель комитета. Не моложе 30, не старше 50. Не москвич»
Был ли у Березовского смысл в жизни
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом