16+

«Не надо обсуждать Скойбеду – надо давать публичные пощечины ей и людям, которые ею руководят»

28/05/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На Colta.ru опубликовали заметку о Карле Краусе и перевод его статьи, вышедшей в 1908 году в венском журнале «Факел», который он писал, издавал и редактировал. Интеллигентный «Фейсбук» начал было распространять ссылку (все-таки событие почти эпохальное, на русский журналистику Крауса, крайне важную для немецкоязычного мира, не переводили совсем), но вскоре отвлекся.


            Потому что случился очередной всплеск Скойбеды. К черту Крауса – поговорим об абажурах из кожи предков Леонида Гозмана.

Хотя чего о них говорить-то? Ну пожалела колумнистка, что фашисты в свое время не добили евреев (они же либералы и содомиты). Это сожаление старо, как мир. Вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отказавшийся на пресс-конференции отвечать на вопрос корреспондента «Комсомолки», потому что, как он выразился, в редакции этой газеты висят абажуры из кожи его бабушки, поступил единственно правильным образом. Не надо обсуждать Скойбеду – надо давать спокойные публичные пощечины ей и людям, которые ею руководят, ее пестуют и с нею сосуществуют.

Карл Краус, занимавшийся в своем журнале анализом венской прессы, любил цитировать. Кусок чужого текста, пройдя через его колонку, превращался в набор истинных утверждений о состоянии австрийского общества. Проделать подобную операцию над Скойбедой невозможно, потому что речь там идет о базовой дихотомии свой-чужой. Можно только повторять как мантру. Или не повторять.

Но «Фейсбук» пестрел ссылками. «Общество» «обсуждало». Гражданин-поэт Дмитрий Быков предложил изгнать Скойбеду из профессии, чтобы не высказывалась. О, этот милый интеллигентский миф о цеховых уставах и устоях! Журналист в России больше, чем журналист. Он высоко несет знамя. Высвечивает отдельные недостатки. Бичует пороки. Всем молчать! – Пахнуло перестройкой.

Журналистка «Эха Москвы» Ксения Ларина призвала сограждан перечитать «Бабий Яр» Евтушенко. О да. Назад в 1961-й. Уже и памятники есть, и Джомолунгмы литературы, фильмов, учебных программ, просторных музеев. Но Ксения Ларина робко намекает: Холокост, граждане, все-таки был. Евреев убивали. Евтушенко написал. – Ну если даже Евтушенко…

Тем временем Гозман все разъяснял и разъяснял, что СМЕРШ не лучше СС, и было совершенно непонятно, почему одно должно быть лучше другого, и оба не могут быть хуже. Чуть поодаль эрудированный Глеб Павловский устанавливал физиогномическое сходство между женой коменданта Бухенвальда и Майданека Ильзой Кох и журналисткой «КП». Я видела даже «историческое» рассуждение о том, что абажуры на самом деле были не из евреев. Типа из гоев получались интереснее – с татуировками. И на фоне всего этого главред «Комсомолки» недоуменно спрашивал: «Чего вы так набросились-то? Мы что – антисемитская газета?»

На дворе стоял 2013 год, «КП» печатала Скойбеду, и российское «гражданское общество» билось в истерике, доказывая самому себе, что Холокост был, антисемитизм существует, Сталин – тиран и кровопийца, а в войне победили союзники, в число которых входил СССР. С момента этой победы прошло 68 лет, но горячие споры не утихали, и никто не хотел разрешать их предъявлением фактов. Потому что всеми владело подспудное желание как можно дольше оставаться в прошлом – из страха перед настоящим и ужаса перед будущим.

В общем жаль, что публикация Карла Крауса так и прошла почти незамеченной. Он как раз занимался анализом подобных завихрений у просвещенной венской общественности. Его текст мог бы стать поводом для некоторой саморефлексии. Но, как видим, не стал.                    

ранее:

Зачем российской власти нужны студенты-философы
Чем отличаются два спектакля абсурда: «Кировлес» с Навальным и «Прямая линия» с Путиным
«Для жен российской элиты настал исторический момент»
«Народ у нас, видите ли, такой, что хватается за оружие, как только речь заходит о разрешении однополых браков»
«Если Ольга Голодец захочет меня найти, то помочь ей в этом сможет только «Гугл»











Lentainform