16+

Депутатам Госдумы разрешили бесплатно посещать вокзальные туалеты

29/05/2013

Депутатам Госдумы разрешили бесплатно посещать вокзальные туалеты

В общественном туалете на Витебском вокзале, вход в который стоит 25 рублей, висит длинный список льготников — тех, кто может справить нужду бесплатно. Среди детей до пяти лет, ветеранов и инвалидов в нем оказались депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и судьи Конституционного суда.


                 Подобной привилегии нет даже у президента и премьер-министра. Льгота не распространяется на судей, чиновников и законодателей рангом ниже — например, на депутатов ЗакСа и губернатора Петербурга.


Депутатам Госдумы разрешили бесплатно посещать вокзальные туалеты

"МК в Питере" решил провести расследование — выяснить, откуда взялось такое расслоение в эшелонах власти. Оказалось, что льгота для депутатов ГД, сенаторов СФ и судей КС в заведениях типа МЖ действует абсолютно на всех вокзалах и железнодорожных станциях страны. Об этом рассказали в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

Однако сотрудники пресс-службы так и не смогли найти документ, в котором было бы четко прописано право судей и депутатов бесплатно справлять нужду. Есть федеральный закон, гарантирующий этим категориям граждан бесплатный проезд в поездах, и аналогичный указ президента для судей Конституционного суда. А про туалеты нигде ничего не написано.

— Правила пользования санитарными комнатами на вокзалах устанавливаются распоряжениями дирекции железнодорожных вокзалов. Но откуда они взяли это положение о льготе для депутатов в туалетах, непонятно, — озадачились в пресс-службе ОЖД. — Возможно, когда-то и был закон, позволяющий им пользоваться туалетами бесплатно. Но сейчас уже и концов не найти. Эта норма, конечно, требует коррективы, так как выглядит парадоксально. Да и вообще люди такого статуса не пользуются этой услугой.

Кассирши туалета на Витебском вокзале в свою очередь сообщили, что еще ни разу в жизни не видели настоящего удостоверения депутата или сенатора.                          

Елена МИХИНА, фото автора





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform