16+

Lentainform

В Петербурге провели экспертизу книги «Нравственный образ истории», которую планировал закупить Смольный

29/05/2013

В Петербурге провели экспертизу книги «Нравственный образ истории», которую планировал закупить Смольный

Санкт-Петербургский институт истории РАН закончил проведение экспертизы книги Георгия Михайлова «Нравственный образ истории», которая проводилась по просьбе председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе депутата.


            По мнению экспертов, «книга Михайлова к науке никакого отношения не имеет и представляет собой жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме».

Городские власти планировали закупить книгу Георгия Михайлова «Нравственный образ истории», выделив на эти цели 250 тыс. рублей. В данной книге, в частности, рассказывается о том, какие этносы принадлежат к «белой расе», как масоны оболгали монархию, и про то, что русский народ – народ-богоносец, а гуманизм – это «языческая религия». Обращаясь в Санкт-Петербургский институт истории РАН, Максим Резник просил ответить на вопрос о том, содержатся ли в книге характеристики, унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии.

Как следует из результатов социо-культурной экспертизы, проведенной ведущим научным сотрудником Института, д.и.н. Ириной Левинской, автор «Нравственного образа истории» в оскорбительном тоне пишет о представителях негроидной расы, в тексте также содержатся отрицательные эмоциональные оценки иудеев». При этом эксперт подтверждает, что автор книги использует языковые приемы для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик и отрицательных эмоциональных оценок по признакам национальности (евреи) и религии (иудаизм).

По мнению эксперта, «книга Михайлова если и имеет отношение к истории, то только с приставкой фолк- (другие возможные варианты: лже-, псевдо-, пара-). Используемый сейчас для описания этого явления термин фолк (фольк)-хистори обозначает сочинения, претендующие на научность, имитирующие научные сочинения, но таковыми не являющиеся и написанные, как правило, непрофессионалами, которые не имеют исторического образования и не владеют методами исторического исследования».

«Каждый может печатать свои книги за свои средства и перечитывать их под подушкой. Но в данном случае расходуются деньги налогоплательщиков, а это недопустимо, – отметил Максим Резник. – Я согласен с выводами Санкт-Петербургского института истории РАН. Я считаю книгу Михайлова расистской и антисемитской. Надеюсь, что прокуратура и органы юстиции по результатам экспертизы примут необходимые меры».

Напомним, ранее Резник обращался к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с депутатским запросом с просьбой разъяснить, стоит ли тратить бюджетные деньги на издание книги Михайлова. Губернатор сообщил, что издание приобретается по заявке Петербургской епархии РПЦ и Российского института стратегических исследований для проведения совместных государственно-церковных мероприятий.

Позднее стало известно, что Смольный отложил приобретение книги «в связи с необходимостью скорейшего проведения иных конкурсных процедур».                  

baltinfo.ru