16+

Сколько исторических домов и зеленых насаждений потерял центр Петербурга

30/05/2013

Сколько исторических домов и зеленых насаждений потерял центр Петербурга

Строительный вице-губернатор Марат Оганесян представил депутатам ЗакСа отчет об исполнении Генплана за 2011 год. Этот объемный документ представляет безусловный интерес. Он еще ждет своего пытливого исследователя, но даже на поверхности лежат довольно любопытные цифры.


                    К выступлению вице-губернатора депутаты отнеслись без великого пиетета. Все, конечно, было в соответствии с правилами хорошего тона. Но не так, как прежде. Спикер Вячеслав Макаров ушел со своего места в президиуме и все выступление вице-губернатора провел в беседе со смольнинскими чиновниками. А заменивший его вице-спикер Сергей Анденко прямо во время зачитывания Оганесяном своего доклада предоставил слово депутату Сергею Никешину. Который сказал вице-губернатору, что с текстом отчета об исполнении Генплана депутаты уже познакомились и им не интересно — нельзя ли сразу перейти к ответам на вопросы. Вице-губернатор все же настоял на том, что сначала закончит доклад, благо оставалось совсем немного.

Марат Оганесня сообщил, что практически вся земля в Петербурге уже распродана, что существенно ограничивает свободу градостроительного маневра городских властей. А также анонсировал жесткие меры в отношении нарушителей. В частности, сказал, что будет снесено уже частично построенное здание на пр. Мориса Тореза, которое строят на участке, предназначенном для велотрека. Впоследствии, правда, компания-застройщик уверяла журналистов, что по указанному адресу никакого строительства вообще не ведется.

Сам доклад о ходе реализации Генплана занимает 220 страниц и полностью, естественно, не озвучивался. Он изобилует цифрами, многие из которых весьма любопытны.

Например, статистика по количеству жилых домов.  Так, если в 2004 году (начало отсчета) в городе было 10 679 зданий дореволюционной постройки, то в 2011-м – 9981. Итого потери – 698 домов или 6,5% за 7 лет. Это без учета промышленных зданий, которые сносили еще быстрее, чем жилые.

Дома довоенной постройки, как правило не имеющие цветочной лепнины на фасадах и потому не представляющие никакой ценности в глазах чиновников, гибнут еще быстрее. Из сохранившихся к 2004 году 2496 зданий, построенных в 1918 – 1940 годах, осталось 2275. Потери – 8,8%.

Загадочные цифры содержатся в таблицах по зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП). Во всех четырех центральных районах с 2009 года их количество выросло. Особенно впечатляет динамика в Петроградском – со 152 до 239 штук. При этом в трех из четырех общая площадь ЗНОП уменьшилась. Исключение составляет Васильевский остров, а в лидерах сокращения опять Петроградская сторона: со 165 га до 142. При этом в одном районе – Адмиралтейском – удалось даже добиться роста обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения. Правда, исключительно за счет сокращения последнего.

Эту чудесную арифметику можно объяснить, вероятно, следующим образом: везде идет застройка и площадь зеленых насаждений сокращается. Но в 2010 году число ЗНОП было увеличено и этот статус получили небольшие зеленые территории. Что и дало количественный прирост. И одновременно улучшает статистику.                            
 
Антон МУХИН, фото blitterswijk.nl





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform