Сколько исторических домов и зеленых насаждений потерял центр Петербурга
30/05/2013
К выступлению вице-губернатора депутаты отнеслись без великого пиетета. Все, конечно, было в соответствии с правилами хорошего тона. Но не так, как прежде. Спикер Вячеслав Макаров ушел со своего места в президиуме и все выступление вице-губернатора провел в беседе со смольнинскими чиновниками. А заменивший его вице-спикер Сергей Анденко прямо во время зачитывания Оганесяном своего доклада предоставил слово депутату Сергею Никешину. Который сказал вице-губернатору, что с текстом отчета об исполнении Генплана депутаты уже познакомились и им не интересно — нельзя ли сразу перейти к ответам на вопросы. Вице-губернатор все же настоял на том, что сначала закончит доклад, благо оставалось совсем немного.
Марат Оганесня сообщил, что практически вся земля в Петербурге уже распродана, что существенно ограничивает свободу градостроительного маневра городских властей. А также анонсировал жесткие меры в отношении нарушителей. В частности, сказал, что будет снесено уже частично построенное здание на пр. Мориса Тореза, которое строят на участке, предназначенном для велотрека. Впоследствии, правда, компания-застройщик уверяла журналистов, что по указанному адресу никакого строительства вообще не ведется.
Сам доклад о ходе реализации Генплана занимает 220 страниц и полностью, естественно, не озвучивался. Он изобилует цифрами, многие из которых весьма любопытны.
Например, статистика по количеству жилых домов. Так, если в 2004 году (начало отсчета) в городе было 10 679 зданий дореволюционной постройки, то в 2011-м – 9981. Итого потери – 698 домов или 6,5% за 7 лет. Это без учета промышленных зданий, которые сносили еще быстрее, чем жилые.
Дома довоенной постройки, как правило не имеющие цветочной лепнины на фасадах и потому не представляющие никакой ценности в глазах чиновников, гибнут еще быстрее. Из сохранившихся к 2004 году 2496 зданий, построенных в 1918 – 1940 годах, осталось 2275. Потери – 8,8%.
Загадочные цифры содержатся в таблицах по зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП). Во всех четырех центральных районах с 2009 года их количество выросло. Особенно впечатляет динамика в Петроградском – со 152 до 239 штук. При этом в трех из четырех общая площадь ЗНОП уменьшилась. Исключение составляет Васильевский остров, а в лидерах сокращения опять Петроградская сторона: со 165 га до 142. При этом в одном районе – Адмиралтейском – удалось даже добиться роста обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения. Правда, исключительно за счет сокращения последнего.
Эту чудесную арифметику можно объяснить, вероятно, следующим образом: везде идет застройка и площадь зеленых насаждений сокращается. Но в 2010 году число ЗНОП было увеличено и этот статус получили небольшие зеленые территории. Что и дало количественный прирост. И одновременно улучшает статистику.
Антон МУХИН, фото blitterswijk.nl
- Как 50 лет назад гостиницей «Советская» испортили панораму Фонтанки
- Какого негативного опыта застройки Москвы не хочет повторить главный архитектор Петербурга
- Жители Пушкина и Тярлево на общественных слушаниях требовали изменить проект строительства виадука
- «Губернатор Полтавченко не разрешает ездить по парку «Александрино». Но по нему все равно ездят!»
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
- Как подводники выдерживают трехмесячное пребывание под водой
- Навальный возвращается. Какой прием готовят ему российские власти
- Как вызвать у себя слезы?
Lentainform

