16+

На Мальте мечтают о русских, которые тратят больше, чем итальянцы

30/05/2013

На Мальте мечтают о русских, которые тратят больше, чем итальянцы

Если хочется моря и тепла, но на пляже валяться скучно, можно поехать на Мальту. Мальта пока не очень привлекает средних российских туристов. И, вероятно, поэтому нравится туристам, прибывающим из России на собственных яхтах. Что еще хорошего на Мальте, кроме частных причалов, - выяснял Online812.


           Русских ждут

Русских туристов на Мальте мало: за весь прошлый год ее посетило чуть более 30 тысяч соотечественников. Для сравнения, в Турции в прошлом году побывали 3,6 миллиона  россиян.

Всего Мальта, население которой составляет 420 тысяч человек, принимает ежегодно порядка миллиона туристов. В основном – британцев, итальянцев и немцев. Но мальтийцы хотят, чтобы приезжало больше русских. Потому что каждый российский турист, по подсчетам мальтийских экономистов, в среднем, тратит на Мальте 1804 евро. В то время как туристы из других стран – всего по 926 евро на каждого.

В состав Мальты входят несколько островов, но лишь три из них обитаемы. На самом большом – Мальте (длина 28 км, ширина 14 км) обитают 385 тысяч человек. На втором по величине острове Гозо живут 35 тысяч, на третьем – Камино – 4 человека. По плотности населения Мальта занимает третье место в мире. Незаселенных земель там нет. Вся Мальта разделена на деревни, переходящие одна в другую. В них живет большинство мальтийцев. Городов в стране всего три: Валетта (столица), Три города (это такое название) и Мдина. Городом считается поселение, находящееся внутри крепостных стен. Поэтому население городов – крошечное, в Мдине, например, живут всего 300 человек.

В стране нет ни развитой промышленности, ни полезных ископаемых. Нет даже рек и озер – это  единственная страна в Европе, не имеющая собственных источников питьевой воды (ее добывают из морской на опреснительных фабриках).

Основной доход Мальта получает от туризма и регистрации кораблей. По словам местных, у нее второй по величине в мире флот (после Гавайских остовов). Под мальтийским флагом, к примеру, ходят круизные паромы из Петербурга в Стокгольм и Хельсинки.

Языковый забор

Государственных языков на Мальте два: мальтийский и английский. Мальтийский произошел от арабского – арабы владели этими островами в 9 – 11 веках. Английский Мальте достался от Британии, чьей колонией страна была до 1964 года. От Англии, кроме того, Мальте достались левостороннее движение и электрические розетки с тремя дырочками (к ним не подходят евровилки). В отелях для решения проблемы доступа к электричеству нужно просить переходник (an adapter).

Обучение английскому языку – еще одна статья дохода Мальты. В стране работают около полусотни языковых школ. Конкуренция между ними жесткая, поэтому цены на обучение значительно ниже, чем в Англии: 300 – 350 евро в неделю (включая проживание и питание) зимой, и  500 – 550 евро летом. Ежегодно на Мальту приезжают учить язык 70 тысяч  человек, больше всего итальянцев, немцев и французов. Россияне – на пятом месте. Преподаватели в школах говорят на хорошем английском, но многие мальтийцы изъясняются на мальтийском диалекте английского языка. И понять их бывает  не просто. К примеру, часто употребляемое на острове выражение all right  на мальтийском английском звучит примерно как «ал-ляйт».

Для российских туристов – вероятно, ввиду их малочисленности – на Мальте пока нет ничего на русском языке. Ни аудиогидов в музеях, ни информационных буклетов, ни надписей в лифтах, ни меню в ресторанах.

Голубой рай 

Несмотря на то что на Мальте тепло и повсюду море, отечественному туристу, воспитанному турецкими здравницами, все кажется не привычным. Отелей, предлагающие отдых «все включено», на Мальте мало. Разгуляя на набережных, ночных дискотек,  катаний на бананах тоже не много. Ночная жизнь, конечно, есть, но только в нескольких районах.

Многокилометровых пляжей с барами на Мальте тоже нет.  Берега, в основном, каменистые и высокие. В море ведут металлические лесенки. Загорающие гнездятся либо на скалах, либо прямо на  тротуарах набережных. Еще вариант – у бассейнов в отелях. Даже если  гостиница заявляет, что имеет собственный пляж, на деле им может оказаться узкая полоска песчаника с каменистым входом в воду. Причем, огораживать такие пляжи не принято: туда может прийти любой желающий, а не только  постояльцы.

Море у берегов Мальты – от ярко-синего до изумрудного цвета. Здесь рай для дайверов: нет акул, а природные пещеры, тоннели и кораллы есть. Чтобы заняться дайвингом, на Мальте даже не нужно никуда специально ехать. Люди в ластах и гидрокостюмах погружаются прямо от прибрежных кафе.

На каждом из трех обитаемых островов Мальты есть собственная природная достопримечательность голубого цвета. На Мальте это Голубой грот (на самом деле это шесть пещер), на Камино – Голубая лагуна, на Гозо – Голубое окно. Последнее стало туристическим символом Мальты, его принято изображать на открытках. Это скальная арка, нависающая над морем и круто уходящая на глубину под водой. Ученые говорят, что лет через 10 – 15 арка рухнет, так как ее верхняя перемычка заметно истончилась за последние годы.

Чтобы увидеть все это, не обязательно  нырять с аквалангом. Мальтийцы катают желающих в надводные пещеры и гроты на лодочках. Берут за это от 3,5 до 7 евро с человека.

Главный секрет

Куда ни кинь на Мальте взгляд – обязательно наткнешься на какую-нибудь достопримечательность мирового значения. На островах  четыре объекта, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это: город Валетта – столица Мальты и рыцарских орденов; древнейший в мире подземный храм – Гипогей (Hipogeum); катакомбы Святого Павла (по Библии, там жил и молился апостол Павел); мегалитические храмовые комплексы. Мальтийский мегалит Джгантия на острове Гозо древнее Стоунхеджа примерно на шесть веков.  Некоторые приезжают на Мальту специально, чтобы посетить эти необъяснимые, с точки зрения современной науки, гигантские сооружения. Экскурсоводы в Джгантии рассказывают, что ученые из России искали в этих мегалитах следы инопланетян. Вроде не нашли.

Главный секрет Мальты, о котором не принято рассказывать иностранцам, заключается в том, что мальтийцы сами точно не знают, где и сколько у них памятников. Множество подземных ходов и тоннелей, включая доисторические храмы, пещеры и катакомбы пронизывают острова. В некоторых из них хранили продовольствие, в других укрывались во время войн, катакомбы использовались для захоронений ранние христиане.

Рассказывают, что прямо под Валлеттой скрыт целый подземный город, ходами которого пользовались великие магистры. Говорят, что вплоть до середины прошлого века Мальту можно было пройти из конца в конец, не выходя на поверхность. Затем, после несчастного случая с потерявшимися в катакомбах детьми, подземелья закрыли. Почти до конца прошлого века все это никем не охранялось и практически не исследовалось.

Большая  часть памятников была открыта случайно: что-то раскопали при прокладке шоссе, что-то обнаружили местные жители при устройстве фундаментов. По мальтийским законам, действующим до сих пор, найденные на частной земле ценности и древности конфискуются в пользу государства без всякой компенсации. В случае если это археологическая находка, вроде подземного храма, то у владельца конфискуется и участок земли, на котором она расположена. Поэтому с некоторых пор мальтийцы перестали заявлять государству о находках.

Вкусные кактусы

Мальтийцы любят поесть. У них принято один-два раза в неделю ужинать в ресторанах, поэтому готовят во всех заведениях местного общепита вкусно. Стоимость горячего блюда в среднем – 8 – 15 евро. При этом еду подают на тарелках размером с велосипедное колесо, плюс отдельно приносят большую миску с гарниром, стоимость которого обычно включена в цену.

Вся пища на Мальте не острая и не соленая. Считается, что специи каждый может добавить в тарелку самостоятельно.

Традиционной мальтийской едой считаются кролик в винном соусе, козий и овечий сыр, местная рыбка – лампуха, слоеные пирожки – пастицци – с бигеллой (паштетом из чечевицы) и рикоттой (разновидностью творога). Много в меню блюд с морепродуктами – осьминогами, кальмарами, мидиями, которых ловят местные рыбаки. Все остальное тоже производят на острове Гозо, где сосредоточено сельхозпроизводство страны. Государство поддерживает фермеров, которые, в основном, специализируются на производстве модных в Евросоюзе органик-продуктов. Выращивают практически все, начиная от картошки, заканчивая мексиканскими кактусами – опунцией, из плодов которых готовят джемы, ликеры и самогон.

Кстати, плоды опунции можно есть сырыми. Они созревают в конце августа, и на вкус похожи на грушу и дыню одновременно. Собирают их на рассвете, когда колючки у кактусов мягкие. Говорят, помогают от похмелья. Но чтобы их съесть, нужно сначала снять колючую кожуру. Среди мальтийцев передается история об одном русском, который с похмелья засунул опунцию в рот неочищенной.

Часть своей экопродукции Мальта экспортирует. Картофель – в Голландию. Голландцы тоже выращивают картошку, но продают ее в Россию.

Добраться на Мальту из Петербурга легко. В сезон туда дважды в неделю – по вторникам и субботам – летают регулярные рейсы Мальтийских авиалиний. По самой Мальте проще путешествовать на автобусе. Они ходят по расписанию, проездной билет на день стоит   2.6 евро. Можно взять автомобиль в аренду, но европейцам  сложно перестраиваться на левостороннее движение. А такси дорогое – десятиминутная поездка обойдется примерно в 20 евро.

В 2013 году Мальта надеется увеличить поток туристов из России на 25%, то есть до 40
тысяч человек. До популярной среди россиян Турции ей еще очень далеко. Но, может, это и к лучшему.

* Большинство мальтийцев – католики.  Разводы на Мальте официально были запрещены до октября прошлого года, аборты запрещены до сих пор. Зато там бесплатное образование, в том числе высшее, и бесплатное медобслуживание.

* Восьмиконечный Мальтийский Крест символизирует 8 добродетелей рыцарей Святого Иоанна: правда, вера, раскаяние в грехах, смирение, правосудие, милосердие, искренность, терпение. Рыцари правили островом почти 300 лет.

* Недалеко от побережья Мальты обнаружены древние подводные сооружения. Некоторые исследователи считают Мальту обломком Атлантиды.                  

Мария ГОРДЯКОВА

Редакция благодарит Мальтийское управление по туризму











Lentainform