16+

Работницы чеченского ЖКХ переносили мусор на российском флаге. Кадыров считает, что это была провокация

31/05/2013

Работницы чеченского ЖКХ переносили мусор на российском флаге. Кадыров считает, что это была провокация

Главу Чечни Рамзана Кадырова возмутил сюжет телеканала РБК, в котором две жительницы Грозного якобы используют российский флаг для переноски листьев и скошенной травы. Он заявил, что любовь и уважение жителей Чечни к этому символу государства "доказана тысячами жизней и ходом истории".


           В сюжете телеканала РБК корреспондент Андрей Реут сопроводил показ происходящего таким комментарием: "После приятного и длительного разговора с главой Чеченской Республики мы вышли и увидели женщин, которые складывали скошенную траву в российский флаг. То есть, мусор они таскали в российском флаге, при этом все вокруг было завешано чеченскими флагами".

"Это шок. На фоне красивого антуража, прекрасного Грозного, вылизанного, вычищенного и совершенно пророссийского на словах, такие сцены", – резюмировал журналист.

"Меня больше всего шокировало то, что автор сюжета, гражданин России, не подошел к женщинам и не объяснил им, как нужно относиться к флагу, не взял его у женщин, если стал свидетелем такого факта. Или автор не считает себя гражданином России, или он и его оператор сделали постановку", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Кадырова на пресс-конференции.

Подробности инцидента рассказываются на сайте администрации Чечни:

В четверг вечером стали известны подробности видеокадров телеканала РБК, на которых запечатлены работницы грозненского «Зеленстроя», использующие флаг России для переноса скошенной травы.

Местные журналисты установили личности женщин. Ими оказались Селимат Максаева и Зулай Израилова.

Они пояснили журналистам, что стали жертвами откровенной провокации со стороны съемочной группы РБК.

«Рабочий день близился к концу. Мы в спешке заполняли пакеты и переносили скошенную траву, чтобы быстро закончить работу и уйти домой, когда к нам подошли и поздоровались трое мужчин», – рассказывает С. Максаева.

По её словам, «один из них разговаривал на чеченском. Двое других, которые обращались на русском, судя по внешности и акценту, не были местными».

«Эти люди сказали, что благодаря нам, дворникам, Грозный держится в чистоте, в порядке, и это наши заслуги», – отметили женщины.

«К нам часто подходят люди, простые и высокопоставленные чиновники, благодарят нас, дают мороженое, какие-то деньги. Поэтому нас их разговор не удивил. А эти трое сказали, что снимают фильм про город Грозный, что город развивается, процветает и в этом есть и наша заслуга тоже», говорят собеседницы журналистов.

«Нас они попросили взять и перенести кучу травы, которую нам они показали в стороне. Она лежала на материи. Мы её перетащили и получили от них по одной тысяче рублей. Это, по их словам, по сценарию нужно было для кадра в фильме, который они снимают. Мы эту кучку травы, кстати, до этого момента не заметили там. Мы даже не знали, что это на российском флаге. Повторяю, и просьбе не удивились, так как всем известно, что в городе снимается кино. Подумали, что это какая-то часть картины», – подчеркивают работницы.

Они утверждают, что не было никакой надобности перетаскивать траву в материи. Для этого работники «Зеленстроя» получают специальные пакеты.

А молодым человеком, который косил траву, оказался Ислам Гараев.

Он также подтвердил, что все они твердо были уверены в том, что это съемочная группа, снимающая художественный фильм.

«Я работаю в «Зеленстрое». Всегда нахожусь на улице, в парках, садах, скверах. Но ни разу не видел брошенный на землю флаг и не встречался с фактами неуважительного отношения к нему», сказал И. Гараев.

Отметим, что в сюжете РБК Андрей Реут, посетивший Грозный, говорит: «После приятного и длительного разговора с Главой Чеченской Республики мы вышли и увидели женщин, которые складывали скошенную траву в российский флаг.

То есть, мусор они таскали в российском флаге, при этом все вокруг было завешано чеченскими флагами».

«Это шок. На фоне красивого антуража, прекрасного Грозного, вылизанного, вычищенного и совершенно пророссийского на словах, такие сцены», заявляет он.

Приходится с сожалением отмечать, что съемочная группа ради экстравагантного кадра разыграла настоящий спектакль. На улицах Грозного, на фасадах зданий, вдоль сотен дорог висят тысячи государственных флагов России и Чеченской Республики.

Следует напомнить господину А. Реуту, что Грозный, как он утверждает, «пророссийский» не на словах. Это столица Чеченской Республики, заплатившей, защищая Россию, жизнями сотен тысяч человек и выбравшей единство с Россией путем проведения всенародного референдума.               

newsru.com, chechnya.gov.ru, фото РБК








Lentainform