16+

«Закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook»

31/05/2013

АНДРЕЙ РЯБЫХ

Павел Дуров — персона весьма неоднозначная. Можно было бы даже колонку целую написать: существует он или нет. Ну сами посудите: человек взял и пропал, и никто не знает где он. Может его и не было? Вдруг Мирилашвили просто придумал такого персонажа, чтобы цену «ВКонтакте» поднять, а сыграл его нанятый актер?


            Все это, конечно, ерунда — Павел Дуров существует. Мы с ним даже немного знакомы — на одном мероприятии сидели вместе в жюри. Он произвел впечатление человека коммуникабельного, но у нас не было тем для разговора, поэтому не пообщались.

Он и правда человек достаточно общительный, хотя и редко появляется на публике. Просто та популярность, которая на него свалилась — это тяжкое бремя. И он, человек мыслящий немного другими категориями — созданием и развитием крупных проектов, воспринимает входящую информацию от других людей довольно тяжело и старается ее избегать. Для него привычнее общаться в рамках комментариях в соцсетях. В этом Павел — типичный представитель поколения аутистов (с хорошей стороны), которые живут в виртуальном мире. Попробуйте поговорить с любым системным администратором, и вы сразу все поймете. Это вообще отдельный социальный круг.

На тему того, стоит за ним кто-то или нет, в перестройку гулял хороший анекдот. Тогда деньги приносили всего два занятия — проституция и бизнес. Так вот журналист берет интервью у проститутки с спрашивает, как она докатилась до жизни такой. «Да знаете, мне просто повезло», – отвечает «ночная бабочка».

Прорыв Дурова из той же серии — совпадение. У него действительно есть талант программиста, он мыслит достаточно системно. При этом он учился с младшим Мирилашвили, папа которого обладал ресурсами. И когда сын Мирилашвили вернулся из Америки, где увидел Facebook, и решил сделать что-то похожее, он вспомнил про Пашу. Дуров к тому времени сделал очень хороший форум СПбГУ, поэтому опыт у него был. Так что талант Дурова, стратегическое видение Мирилашвили и финансы его семьи вылились в создание «ВКонтакте».

Если мы посмотрим на все крупные компании — Google, Facebook, Microsoft, то увидим, что  все они были основаны «ботаниками». Это целый тренд – программисты сегодня управляют миром. Со временем они все превращаются в миллионеров и отчасти шоуменов. И это совершенно нормально – любое дело должно быть шоу-бизнесом, тогда клиентам интересно будет с вами работать.

Что касается Дурова, то надо понимать, что есть Павел-стратег, обладающий определенным видением, и развивающий проект. И есть Павел-человек, которому нет еще 30 лет, он вырос в России и имеет собственные жизненные установки и взгляд на вещи. А в каждом русском бизнесмене сидит Рогожин из «Идиота», от этого никуда не денешься. Помните, как он деньги в камине жег? А чем от этого отличается разбрасывание денег из окна собственного офиса?

То, что в Павле периодически просыпается тролль — так это всегда было. Он этим грешил еще тогда, когда раскручивал сайт Университета. Главный закон шоу-бизнеса гласит, что не бывает плохого пиара. Важно постоянно вызывать у людей эмоции. Но запомниться хорошим поступком очень сложно: сколько бабушек через дорогу ни переведи, сколько брошенных щенков ни приюти — это все забудется. Никто ведь не вспоминает, что Дуров пожертвовал деньги на Википедию или раздавал средства стартапам. А при упоминании его фамилии в голове всплывает, как он потроллил ветеранов и собачников.

Во многом его выходки — это возрастное. Возьмите любых западных звезд шоу-бизнеса, прославившихся в юности, ту же Дрю Берримор. У нас просто не так много золотой молодежи, вот Павел и выделяется. А там это сплошь и рядом — загулы и скандалы. И ничего, люди потом взрослеют. Меня, как отца троих детей, происходящее с Павлом не удивляет. На него обрушились такие деньги и ресурсы, что он еще сам до конца наверное не понимает, чем управляет. Для него это форум, который разросся в единственный успешный клон Фейсбука. А на самом деле у него в руках  инструмент, которым реально можно изменить страну.

Естественно акционеры, посмотрев на непростое поведение данного менеджера, решили взять этот проект под контроль. Поэтому еще несколько лет назад Усманов (человек прогосударственный, как и любой российский олигарх) аккуратненько довел свой пакет фактически до 40%. После Болотной стало понятно, насколько «ВКонтакте» мощный ресурс. И было решено полностью взять его под контроль и скупить с помощью дружественных олигархов.

Это совершенно логичный ход — закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook. А это пылесос информации, который сосет ее не в сторону ФСБ, а для другого Большого Брата. И закрыть российскую соцсеть значит добровольно отдать кучу данных конкурирующей стороне. Америка и так курирует большинство информационных ресурсов в мире, и мы пытаемся отстроить свои ресурсы — Яндекс, «ВКонтакте», Мэйл.ру. Благодаря этому страна хоть как-то информационно защищена.

Дурову оставили 12% – пусть спокойно управляет компанией. Никто не хочет оттеснять его с ведущей позиции, потому что все понимают, что это не просто очень затруднительно, но и вызовет кучу нежелательных эмоций. К тому же людям, купившим ресурс, совершенно неинтересно им управлять. Их интересует исключительно увеличение доходности – в настоящий момент монетизация «ВКонтакте» смешная. В прошлом году они заработали в плюс всего миллион долларов.

Поймите, здесь экономика – отдельно, политика – отдельно. Каждый преследует свой интерес, но как только дело касается геополитических интересов России вмешательство государства становится совершенно нормальным. Даже странно, что это не произошло год назад.

Прессинг, который был оказан на Дурова – обычное сбивание цены. Информационная кампания началась где-то с января. Сначала были какие-то мелочи, потом негатив в СМИ пошел по нарастающей. Акционерам на примере Дурова просто показали, что существуют определенные риски, которые со временем будут только расти и предложили по-быстрому совершить сделку. Хотя цена наверняка была привлекательной – один-два миллиарда долларов профигурировали. Для Мирилашвили это очень выгодно: не думаю, что он проинвестировал больше 10-20 миллионов долларов в свое время. С другой стороны — ну что такое миллиард для таких проектов? Столько сейчас Instagram стоит, который по мощностям с проектом Дурова просто не сопоставим.

Как видите, после продажи акций преследование создателя «ВКонтакте» прекратилось. Следователи уже говорят: приезжайте, Павел, ничего вам не будет.

Что теперь ждет «ВКонтакте», я не знаю. Но не стоит паниковать, что соцсеть станет открытой для спецслужб. По мне так ни один из инфоресурсов для них никогда и не был закрыт. За нами следят уже лет десять. Вопрос тут к провайдерам — вся информация проходит через них. На уровне вашего вхождения в интернет все фиксируется и если дело касается госбезопасности, то для Большого Брата ничто не останется тайной. Да чего мы собственно боимся — операторы мобильной связи хранят все ваши SMS-ки по несколько лет. И это почему-то никого не шокирует. А тут вдруг все испугались. Смешно.

Если мы говорим о свободе слова в интернете, то ее и так достаточно. Я не знаю ни одного конкретного суда, после которого посадили бы человека за кучу матерных слов в адрес Путина. В основном есть суды, связанные с провинциальными чиновниками, которые стали несчастливы после публикаций. Это такие местные князьки, которые делают, что хотят. А что касается крупных политиков, то они не судятся. Так что насчет свободы — ее и было залейся, и осталось.

Говорить о том, что после встряски «ВКонтакте» в интернете что-то изменится не имеет смысла. Соцсеть работает, оппозиционные группы никто не закрывает. Ничего такого, чего можно было бы бояться, не происходит. «ВКонтакте» будет развиваться дальше — люди вложили много денег. Появится больше рекламы и больше сервисов.

С моей точки зрения интересным вариантом развития «ВКонтакте» была бы интеграция с госуслугами, чтобы кабинет чиновника был прямо в соцсети. Тогда можно было бы прямо в интернете пожаловаться и отзывы на него посмотреть. В будущем крупнейшая российская соцсеть конечно же сильно изменится. Но что с ней произойдет прогнозировать сложно. Подозреваю, что когда-нибудь и «ВКонтакте», и Facebook и другие сервисы сольются во что-то единое и универсальное.                  

ранее:

«Скоро люди с удовольствием будут работать по 12 часов...»
«Введение «планшетов» в школе создаст психологический дискомфорт для учителей»
Можно ли назвать выход нового iPad прорывом?
«Защитить свой почтовый ящик на сто процентов невозможно»









Lentainform