16+

Чего добилась Европа в борьбе с курением: от улучшения статистики до протестов барменов в Греции

31/05/2013

Чего добилась Европа в борьбе с курением: от улучшения статистики до протестов барменов в Греции

В России вступает в силу новый антитабачный закон. Как уверяют его авторы, он призван спасти жизни тысячам россиян. Наши европейские соседи сражаются с вредной привычкой уже не первый год. К чему это привело?


               Что касается общей мировой статистики, то по данным Американской кардиологической ассоциации, опубликованным в журнале Circulation, после принятия норм о запрете курения в ресторанах, барах и на работе число случаев госпитализации с сердечными приступами в среднем в мире сократилось на 15%. В материале были обобщены выводы 45 исследований по данным США и других стран, в частности, Новой Зеландии и Германии.

Количество пациентов, поступающих в больницу с инсультами, по данным Ассоциации, сократилось на 16%, по заболеваниям дыхательных органов, таким как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), снижение еще более существенное — на 24%.

Демократичный отказ по-немецки

Запреты на курение в Германии действуют уже несколько лет. Федеральное правительство еще в 2007 году запретило курение во всех общественных учреждениях федерального значения, а также на транспорте. Парламенты федеральных земель ввели разной строгости ограничения на курение в пивных и ресторанах.

Согласно проведенному в Германии исследованию, запрет на курение в общественных местах оправдывает себя. Немцы меньше стали страдать заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Результаты пятилетнего исследования с участием почти 4 млн человек, опубликованные немецким журналом Hausarzt, свидетельствуют о снижении риска возникновения инфаркта на 8% и коронарной недостаточности на 13%.

Причем ужесточения запрета на курение добивались по больше части демократическими методами, в частности, в Баварии, отмечает Deutsche Welle. Бавария — одна из немногих федеральных земель, где жители могут с помощью референдумов корректировать законодательство. Причем в продвижении своей идеи противники курения в Баварии успешно перевыполнили план: для поддержки законодательной инициативы им надо было набрать чуть меньше миллиона подписей. Они представили почти полтора миллиона. В итоге 4 июля 2010 года состоялся референдум, на котором более 60% проголосовали за ужесточение антитабачного закона (правда, при явке менее 40%).

Испанский антиэффект

В Испании с 2006 года был введен запрет на курение на рабочем месте. При этом в отелях, ресторанах, барах табачный дым был разрешен. Заведениям предписывалось разве что выделять помещения для некурящих.

Эксперты отмечают, что за три года действия первых антитабачных ограничений число курильщиков в Испании только выросло — на 6,7%. Тогда, в 2010 году парламент страны принял закон о запрете с января 2011 года курения в общественных местах на всей территории страны, в том числе на стадионах, в учебных заведениях, ресторанах и барах, во внутренних дворах больниц, на детских и спортивных площадках, даже если они открытые.

До последнего времени Испания оставалась единственным государством Европы, где отдыхающие могли курить в барах и ресторанах, что для многих являлось неотъемлемой традицией страны. Однако пока официальных данных о том, принесли ли плоды предпринятые меры — нет.

Греции закон не писан

В самой курящей стране Евросоюза — Греции (курильщиков среди взрослого населения здесь начитывается около 40% против средней по ЕС цифры в 29%) — с 1 сентября 2010 года введен полный запрет на курение в закрытых помещениях. Нормы предусматривают полный отказ от табачного дыма в учреждениях, кинотеатрах, на стадионах, на транспорте, в школах и больницах. Также нельзя курить в барах, кафетериях, ресторанах.

В кризисной Греции рестораторы заявили, что отказываются соблюдать закон о запрете курения. Владельцы баров били тревогу, говоря, что за полтора месяца оборот ресторанов упал на 30%. Большинство заведений игнорировало запрет, на столах в кафе уже вскоре вновь появились пепельницы, где-то их и не убирали.

По оценкам греческого правительства, расходы отрасли здравоохранения из-за заболеваний, связанных с табаком, составляют 2 млрд евро в год, это больше половины (60%) от суммы поступлений акцизов за 2009 год.

Единодушный британский отказ

Шотландия первой в Соединенном Королевстве запретила курение в марте 2006 года. В Англии антитабачный закон вступил в силу 1 июля 2007 года, немногим ранее, 30 апреля 2007, он был введен в действие в Северной Ирландии — 30 апреля, 2 апреля 2007 года — в Уэльсе.

Как отмечают обозреватели BBC, общественность поддерживала эту меру, недавний опрос (2012 года) с участием 12 тысяч британцев показал, что 78% по – прежнему ее одобряют.

Статистика департамента здравоохранения свидетельствует, что в Англии число инфарктов уже в первый год после введения антитабачного закона в июле 2007 года снизилось на 10%. В Шотландии результат за первый год был еще более убедительным —14%.

За три года после принятия «антитабачного закона» заметно сократилось количество госпитализаций по астме среди детей. До принятия закона количество поступающих в больницы по этому диагнозу росло на 2,2% каждый год. В первый год после запрета показатель упал на 12,3%, в последующие два года он снижался более чем на 3%.

Как бы то ни было, нет данных о том, что курильщики массово отказываются от вредной привычки.

Доля курящих по Великобритании в целом с 2007 по 2009 год не изменилась, оставаясь на уровне 21%. На севере Англии, однако, отмечено снижение: с 29% в 2005 году до 27% в 2007 и 21% к 2011 году.                    

bfm.ru, фото podrobnosti.ua








Lentainform