16+

Для губернатора Полтавченко арендовали коттедж на Васильевском острове

04/06/2013

Для губернатора Полтавченко арендовали коттедж на Васильевском острове

На время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) для Георгия Полтавченко зарезервирован коттедж прямо на территории «Ленэкспо». В этом году у губернатора программа будет настолько насыщенная, что ему придется буквально жить на форуме.


           Сейчас на территории «Ленэкспо», где с 20 по 22 июня пройдет Петербургский международный экономический форум, компактно расположены 9 коттеджей, оформленных в едином стиле. Территория вокруг них благоустроена газонами, дорожками и цветниками.  Коттеджи располагаются метрах в пятидесяти от павильона № 8, где во время экономических форумов проходят пленарные заседания и выступают Путин и Медведев.

Коттеджи на этом месте первоначально строились как экспонаты постоянно действующей выставки загородного домостроения. Выставка открылась в начале двухтысячных и в дневное время была популярна среди покупателей элитной недвижимости.  А в нерабочее время часть экспонатов сдавались в аренду – под корпоративы и клубные вечеринки.


Для губернатора Полтавченко арендовали коттедж на Васильевском острове

Некоторые коттеджи имели собственные имена, одним из самых  модных был дом «Дельфин», построенный в стиле бионической архитектуры. Несколько лет назад его снесли – так же, как и многие другие коттеджи. Выставка домостроения завяла. Почему  снесли и что теперь с выставкой – в «Ленэкспо» сегодня официальных комментариев не дают.

С конца 2011 года весь выставочный комплекс «Ленэкспо» взяла в аренду компания «ЭкспоФорум», она же стала оператором комплекса и приобрела весь портфель его выставок.

Вопросы о нынешнем назначении коттеджей почему-то очень не понравились администрации «ЭкспоФорума». Сначала там попросили официальный запрос, около недели не могли на него ответить, а потом вовсе отказались что-либо говорить на эту тему.

Но в одном из отделов «ЭкспоФорума» сообщили, что в коттеджах по-прежнему находится выставка домостроения. В другом отделе объяснили, что «не совсем выставка».
– У нас арендаторы арендуют землю… под офисы, можно и так сказать. И там стоят коттеджи. В каждом коттедже – свой арендатор. К ним нет свободного доступа, – поделилась одна из сотрудниц.

Как выяснил Online812, дома в этом коттеджном поселке на Васильевском острове сегодня сдаются. В некоторых из них действительно находятся офисы, другие – просто сдаются. Не так давно на сайтах агентств недвижимости предлагался один из них: «Два этажа.  60 м².  6 кВт, большие окна, тёплые полы, ремонт, круглосуточная охрана. Парковка. Состояние отличное». За весь объект просили смешные деньги – 35 тысяч рублей в месяц. Сейчас дом уже сдан.

Возможно,  там и обоснуется на время ПМЭФа Георгий Полтавченко.

Как сообщил Online812 пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов,  аренда коттеджа на форуме вызвана деловой необходимостью. Программа Георгия Полтавченко в этом году будет намного насыщеннее, чем в предыдущем. Ему придется находится на форуме буквально с раннего утра до позднего вечера. Коттедж нужен для того, чтобы губернатор мог, например, переодеться. Там же, возможно, будут проводиться неформальные деловые встречи. Там же помощники могут работать с бумагами. В Смольном говорят, что это – обычная практика для крупных мероприятий. Для всех VIPов обычно есть подобные места, где чиновники могут спокойно позаниматься государственными делами.

В прошлом году на форуме у губернатора тоже был «свой коттедж».  Как говорят, условия в нем были весьма скромные.

За подготовку и функционирование коттеджа в «Ленэкспо» на время форума в Смольном отвечают Администрация губернатора и Комитет по внешним связям (КВС). В КВС Online812 заявили, что «под коттеджем губернатора имеется в виду его переговорная комната».
– Одна такая комната будет расположена в павильоне Санкт-Петербурга, а другая – в отдельно стоящем здании, – объясняют в КВС.

Очевидно, коттедж и станет той самой второй «переговорной комнатой».                  

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform