16+

Голландский медиамагнат - о том, почему в России не будет «арабской весны»

03/06/2013

Голландский медиамагнат - о том, почему в России не будет «арабской весны»

Ведет ли Путин Россию и российские СМИ обратно в эпоху Брежнева? По мнению обозревателя Financial Times Саймона Купера, на этот вопрос может ответить голландец Дерк Сауэр, долгое время живущий в России.


           Сауэр – проницательный наблюдатель и российский медиамагнат (он президент РБК и владелец издательского дома Sanoma Independent Media, куда входят, среди прочих, российский Playboy и Cosmopolitan, а также "Ведомости").

Сауэр полагает: в сфере СМИ Путин учится у Берлускони. "Они оба понимают: если контролировать основные телеканалы и вести там пропаганду, далеко пойдешь", – говорит Сауэр. Он описал "российский рецепт": телевидение итальянское, политика китайская, добавить немножко нефти.

"Для Путина телевидение приоритетно. В отличие от Сталина и Брежнева, он понимает, что не нуждается в тотальном контроле над СМИ. Сауэр говорит, что государство доныне оставляет его сайты и газеты в покое", – говорится в статье. В 2005 году Сауэр сказал в беседе с автором: "Россия забавна тем, что для информированных людей есть полная свобода прессы, а для неинформированных – никакой". Информированные заодно пользуются интернетом и смотрят спутниковое телевидение.

Сауэр не верит, что в России возможно что-то вроде "арабской весны": "Для революции нужна масса молодых безработных, но здесь нет безработицы, а молодежь очень немногочисленна. Людям некогда сидеть на площади Тахрир: им утром на работу. Ситуацию может изменить только одно – обвал цен на нефть".

Свою жизнь в Москве Сауэр делит на три периода: 7-8 лет безграничного оптимизма, позднее – безграничное потребление, а ныне – цинизм: "Те, кому это по карману, эмигрируют. Те, кто не может уехать, стараются держаться подальше от государства и жить по-своему".                    

inopressa.ru, фото kasparov.ru











Lentainform