16+

В Кронштадте пенсионеры несколько часов стояли под солнцем, ожидая, что их пустят в Морской собор

03/06/2013

В Кронштадте пенсионеры несколько часов стояли под солнцем, ожидая, что их пустят в Морской собор

28 мая состоялось освещение Морского собора в Кронштадте, который в этом году отмечает 100-летие. Процедуру освящения проводили патриарх Московский Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил. Правда, оказалось, что внутрь храма хотели попасть и простые верующие. Но на мероприятие пускали только по заранее составленным спискам.


            Гражданский активист Александр Макаров рассказал Online812, что приехал на службу в собор с пожилой матерью и еще двумя пенсионерками, Соборная площадь была огорожена, чтобы попасть на площадь, надо было пройти через рамки и досмотр вещей. С площади все смотрели службу на больших экранах. Собор и скверы, прилегающие к собору, были оцеплены, так что сидеть собравшимся было не на чем. А мероприятия в соборе продолжались почти 5 часов.

По словам Макарова, с утра на площади собралось около 5 тысяч человек: «Среди них было много пенсионеров. Они несколько часов стояли под солнцем, следили за службой, молились. Когда стало окончательно понятно, что в храм не пустят, люди стали надеяться, что патриарх хотя бы выйдет – ведь все ехали на праздничную службу. Но ничего не произошло. Разочарование, конечно, было…».

Макаров пытался выяснить в администрации Кронштадтского района, почему людей не пускают внутрь: «Там мне сказали, что администрация не имеет к этому никакого отношения – организацией мероприятия занимался Фонд Морского собора, который формировал и списки приглашенных на службу. Фонд этот возглавляет Светлана Медведева».

Возникает, конечно, вопрос, почему все собравшиеся перед Морским собором верующие решили, что их пустят на мероприятие с участием патриархов, жены премьера и прочих вип-персон. Александр Макаров объясняет эту наивность так: «В пятницу прочитал в газете, что во вторник состоится служба, а перед службой пройдет освящение собора. Было сказано, что движение будет ограничено, парковки на прилежащих улицах запрещены. Но нигде не было написано, что вход в собор будет ограничен. На улицах появились баннеры, сообщающие о том, что 28-го будет освещение собора». Правда, отмечает он, на главном сайте собора о  предстоящей службе и освящении действительно не было ни одного сообщения.

И на следующий день в собор попасть не удалось. Правдоискатель обратился в Фонд Морского собора: «Разговаривал с его генеральным директором  Андреем Кононовым. Он сказал: «Мы свое дело сделали, собор освятили. По все остальным вопросам обращайтесь к отцу Святославу». Я позвонил в собор, спросил о режиме работы, некая дама мне сообщила, что опять «все на усмотрение отца Святослава». Правда,  сказала, что ближайшая служба будет в субботу – и действительно, в расписании на сайте эта служба появилась. На вопрос, почему не было информации об освящении, она сослалась на плохую работу сайта».

Справка

Морской Николаевский собор был построен в 1913 году как храм-памятник всем погибшим морякам. В советское время здесь был кинотеатр, потом клуб, концертный зал, музей. В 2009 году при участии Светланы Медведевой и Валентины Матвиенко был создан Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца», задачей которого стала воссоздание, эксплуатация и охрана памятника.                   

Анастасия ДМИТРИЕВА





3D графика на заказ







Lentainform