16+

Как фотография депутата-яблочника в юбке повлияла на судьбу депутата-единоросса

03/06/2013

Как фотография депутата-яблочника в юбке повлияла на судьбу депутата-единоросса

В среду у Мариинского дворца неизвестные девушки раздавали спешащим на работу депутатам распечатки фотографий человека, очень похожего на одного из членов фракции «Яблоко», в юбке. На следующий день из исполкома местной «Единой России» ушел начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Артемий Галицын. Злые языки в ЗакСе не сомневаются, что эти события связаны напрямую.


          Все началось в середине мая, со слива компромата на депутата-яблочника Александра Кобринского. Сначала в интернете появились голословные обвинения в его адрес, подтвержденные лишь тем, что на гинекологических форумах зарегистрирован пользователь с именем «aakobr», которое якобы принадлежит депутату. Авторы слива изображали из себя «сетевых хомячков», атаковавших ведущие информационные сайты несколькими днями ранее, но, судя по всему, ими не являлись. Затем в интернете появились скриншоты электронной почты, по утверждению «хомячков» принадлежащей депутату. В ней – соответствующая переписка, а также обсуждение партийных дел с Григорием Явлинским. В частности – обсуждение возможности возбудить на Максима Резника уголовное дело. И главное доказательство – фотография депутата в юбке (вполне, кстати, невинная). Которая, впрочем, легко может оказаться фотошопом, как и все остальное.


Как фотография депутата-яблочника в юбке повлияла на судьбу депутата-единоросса

Вся история не стоила бы обсуждения, если бы не получила развития оффлайн. Именно эту фотографию, распечатанную на цветном принтере, раздавали у входа в ЗакС неизвестные девушки. Сначала подозрения в приводе девушек пали на депутата Виталия Милонова. Но он категорически от всего открестился. Потом заподозрили зампреда исполкома «Единой России» Артемия Галицына, который прежде под фамилией Мурзаков был одним из активистов «Молодой гвардии». Поскольку видели, что он подходил к девушкам и что-то им говорил. В тот же вечер, говорят, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров потребовал уволить Галицына из исполкома, что и было сделано.

Факт своего увольнения подтвердил Online812 сам Артемий Галицын. Однако никакой связи с раздачей фотографий в этом нет, заявил он. «Я перехожу на работу в Кировский район, сегодня ушел из исполкома, но остаюсь членом политсовета, – сказал Галицын Online812 в четверг. – Я не скрываю, что поддерживаю эту акцию по раздаче листовок, но только как гражданин и никакого отношения к ее организации не имею. Я ее увидел, сфотографировал и выложил в «Твиттер». Спрашивал у девушек, которые раздавали листовки, откуда они. Но девушки не ответили. Сказали только, что пришли по зову души. Сделать это мог кто угодно. У Кобринского достаточно недоброжелателей, начиная от «Гражданской платформы» и заканчивая борцами за нравственность. Ведь партия «Яблоко» не скрывает свою позицию по так называемому гомофобному закону. Мне не так интересно, кто это сделал, сколько правда ли это. Мне кажется, что, возможно, правда».

Действительно ли Мурзаков-Галицын был причастен к раздаче листовок и за это пострадал. Совпадение дат, безусловно, указывает в пользу этой версии. Тем более, что у Вячеслава Макарова были основания  для гнева. Во-первых, история не красит весь Мариинский дворец, порядок в котором его председатель ревностно блюдет, в частности, делая коллегам публичные замечания за опоздания. Во-вторых, Александр Кобринский – сосед Вячеслава Макарова по району. Они вместе делят Петроградскую сторону и считается, что Макаров был заинтересован в победе Кобринского на выборах, так как иначе там избрался бы  единоросс Алексей Белоусов. А двум медведям на одном маленьком острове тесно. 

С другой стороны, некоторые источники утверждают, что у Галицына не сложились отношения с Вячеславом Макаровым и последний просто искал повод, чтобы от него избавиться. Эти источники утверждают, что и место в администрации Кировского района бывшему зампреду исполкома не дадут, а сошлют в какой-нибудь из кировских муниципалитетов. «Мурзакову была дана команда фотографировать все акции. А в тот день ему некого было послать, вот он сам и пошел фотографировать на свою голову», – заявил источник в партии, сомневающийся в обоснованности претензий к опальному руководителю агитационно-пропагандистской работы.

Остается еще вопрос о роли Виталия Милонова. Поскольку по собственной инициативе Галицын не стал бы все это затевать, а вот по инициативе Милонова – вполне. У депутата даже есть хороший мотив – свойственное ему озорство. Многие считают, что борец с геями, безусловно, приложил руку к этой истории, но доказательств ни у кого нет.

Но это не ответ на вопрос, кто организовал слив компромата. Как показывает практика, обычно за громкими взломами почтовых ящиков стоят не нанятые за десятки тысяч долларов хитроумные хакеры-очкарики, а друзья и коллеги, спокойно копирующие себе все интересное, пока забывшая закрыть почту жертва пьет чай в соседней комнате.

Конечно, в первую очередь на ум приходят сторонники Максима Резника, одним  из активнейших противников которого был во время внутрипартийного конфликта Александр Кобринский. Однако обращает на себя внимание, что первая наезд на Кобринского имел место 16 мая, за несколько дней до конференции петербургского «Яблока», на которой избирали руководящие органы.

С другой стороны, под занавес «хомячки» выложили, как они утверждают, всю почтовую базу – более 1 гигабайта информации. А скачать такой объем, пока хозяин почты ненадолго отошел от компьютера, не так-то просто. Впрочем, файл загружается с большим трудом, так что убедиться, что это действительно почтовая база, а не какая-нибудь пустышка, возможности нет.

Наконец, вполне возможно, что никакого взлома почты не было вообще, а вся она нарисована в фотошопе. Сам депутат Кобринский заявил «Городу», что не будет обсуждать всю эту историю.            

Антон МУХИН









Lentainform