16+

«Наша власть считает, что если ЖКХ еще работает – то и трогать его не надо»

03/06/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

В пятницу в Москве прошел Госсовет по ЖКХ. Путин, Полтавченко и другие министры-губернаторы решали, что с этим ЖКХ делать. Сначала собирались это в Петербурге обсуждать, потому что Полтавченко был основным докладчиком, но потом перенесли в Москву. Может, потому, что заранее поняли, что ничего не решат.


           В общем, говорили, что денег этому ЖКХ не хватает ужасно, что народ ЖКХ сильно недоволен, что надо опять реформу делать. Но в итоге Путин сказал, что, конечно, проблемы есть, но и удачные проекты есть, а программа реформ сырая. Поэтому надо дальше думать.

Рассказывают, что как-то в одной китайской деревне на узкой улочке была привязана лошадь. И она лягала всякого, кто пытался пройти мимо нее. Вскоре на улице собралась толпа местных жителей, споривших о том, как безопаснее пробраться мимо зловредного животного. Наконец кто-то крикнул, что идет старый учитель.
– Уж он-то знает, как поступить, – решили собравшиеся и стали наблюдать.

Учитель вышел из-за угла и, увидев лошадь, повернул назад и пошел по другой улице.
Понятно, что в нашем случае лошадь – это ЖКХ. И среди правителей нашей замечательной страны нет единства – одни считают, что лошадь лягает не всех. Другие предлагают обогнуть ее слева, а некоторые уверены, что ЖКХ – животное пугливое, надо лишь уметь его напугать.

В любом случае понятно, что проблема лошади имеет место и неплохо бы ее как-то порешать. В идеале порешать максимально эффективно. Как на своем примере объяснял уровни эффективности американец Вуди Аллен: мы раздумывали, что делать – поехать на Багамские острова или развестись? Но в конце концов решили, что Багамы – удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь.

К решению любой проблемы есть два принципиальных подхода – назовем их условно китайским и японским. Китайцы предлагают откладывать принятие решения на самое крайнее время – по их теории, принимать решения человек должен только тогда, когда попадет в действительно затруднительное положение. Поскольку мудрый человек делает только то, чего уже нельзя не сделать.

В общем, если лошадь лягается, но не рядом с вами – то и обращать на нее внимание не надо. И если ЖКХ еще работает – то и трогать его не надо. А то хуже получится.

А если уж лошадь начала лягаться – надо искать обходной путь наименьшего сопротивления (т.е. действовать как старый учитель из китайской деревни).

Японцы, по крайней мере те, что следовали кодексу бусидо, считали китайский подход абсолютно недопустимым. Как говорил уважаемый самураями господин Наосигэ, самурай – это человек, который все делает быстро. И если размышления длятся долго – они пойдут только во вред.

В итоге японцы выработали совершенно четкую инструкцию по времени принятия решений – их следует принимать в промежуток, равный семи выдохам и вдохам.
Но, как мы понимаем, нашим руководителям китайский подход все-таки ближе.                

ранее:

Умеют ли наши люди работать не из-под палки
Почему мы так любим бесплатное
«Не может человек, зарабатывающий в месяц 200 тысяч, понять человека, зарабатывающего 30 тысяч»
«Зачем финский полицейский включил Путина в «нехороший список». Хотел сказать правду?»
«Требуется председатель комитета. Не моложе 30, не старше 50. Не москвич»











Lentainform