16+

РЖД подозревают в том, что компания обеспечивала безопасность петербургских вокзалов по завышенным ценам

03/06/2013

РЖД подозревают в том, что компания обеспечивала безопасность петербургских вокзалов по завышенным ценам

Казалось бы, причем тут т.н. дача Якунина? Следственным управлением УТ МВД России по СЗФО было возбуждено уголовное дело по факту приобретения по завышенной в шесть раз цене инженерно-технического оборудования, используемого при оснащении вокзальных комплексов в пунктах пропуска пассажиров Северо-Западной региональной Дирекции железнодорожных вокзалов.


          На вокзальных комплексах Петербурга были проведены обыски и изъята проектная, техническая и бухгалтерская документация, которая подтверждает, что оборудование для пунктов пропуска пассажиров было приобретено по завышенным ценам.

Инженерно-техническое оборудование, о котором идет речь – это в основном средства поиска взрывчатых веществ. В рамках реализации «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» ОАО «РЖД» были выделены значительные бюджетные средства на обеспечение антитеррористической защиты. Прочитайте историю этой закупки и вам станет гораздо понятнее может ли быть особняк дачей Якунина и откуда появляются деньги на такие дачки.

В 2011 году, по результатам проведенного конкурса, ОАО «РЖД», заключило с ООО «Транспортная компания» (г. Санкт-Петербург), договор подряда на создание пунктов досмотра и контроля пассажиров, их ручной клади и багажа на территории вокзальных комплексов Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД», на сумму более 256 ООО ООО рублей. Согласно приложению к указанному договору ОАО «РЖД» требовалось закупить различное досмотровое оборудование в том числе и «Аппаратуру автоматического обнаружения, локализации и идентификации ВВ на основе метода быстрых меченных нейтронов «Кербер», в количестве 7 штук, стоимостью более 6 ООО ООО рублей за одно изделие.

В свою очередь ООО «Транспортная компания» в рамках исполнения взятых на себя обязательств поставила ОАО «РЖД» различное досмотровое оборудование, в том числе и «Аппаратуру автоматического обнаружения, локализации и идентификации ВВ на основе метода быстрых меченных нейтронов «Кербер», в количестве 7 штук, стоимостью более 6 ООО ООО рублей за одно изделие.

Нормально? Нет. Есть маленький сюрприз! «Аппаратуры автоматического обнаружения, локализации и идентификации ВВ на основе метода быстрых меченных нейтронов «Кербер», попросту НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе!!! Действительно, есть детекторы взрывчатки под названием "Кербер", его производит ЗАО «Южполиметал-Холдинг» но работает оно на другом физическом принципе – ионно-дрейфовом. И стоит оно почти в 10 раз дешевле (780 тыс.), чем указано в конкурсной документации!

Но представители ОАО «РЖД», приняли без каких-либо замечаний указанное оборудование и оплатили его в полном объеме!

Итак, ООО «Транспортная компания» под видом «Аппаратуры автоматического обнаружения, локализации и идентификации ВВ на основе метода быстрых меченных нейтронов «Кербер» с заявленной стоимостью 6 миллионов рублей за одно изделие, фактически поставляет на вокзалы Российской Федерации ионно-дрейфовые детекторы «Кербер», стоимостью 780 000 рублей! Каких-либо возражение или замечаний со стороны ОАО «РЖД» при приемке данного оборудования не последовало, более того государственная корпорация, согласно цены указанной в договоре, перечислила на счет ООО «Транспортная компания» более 42 000 000 рублей.

Считаем: 7 комплексов приобрели по цене 6 миллионов за штуку = 42 миллиона. В реальности комплекс стоит 780 000, т.е. 780 тыс.*7 = 5 460 000. На карман остается 42 000 000 – 5 460 000 = 36 540 000 руб. Очень неплохой бизнес! Скажете мало? Ну это как посмотреть... Дело в том, что это ведь только на одном вокзале! А подобные закупки проводились на вокзалах Московской, Северо-Западной, Горьковской, Приволжской и Северо-Кавказской региональных дирекций железнодорожных вокзалов – структурных подразделений Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД». Так что смело можете умножить это как минимум 5. Только по этой программе было освоено более 750 милллионов рублей. Сколько там пошло на реальную работу, а сколько в откаты и хищения можно только гадать, но очевидно что уже как минимум 180 миллионов были украдены на закупке только одного образца оборудования!

Вызывает недоумение, каким образом ОАО «РЖД» проводило конкурс на поставку несуществующего оборудования и как в нем победила ООО «Транспортная компания», по некоторым данным подконтрольная одному из вице-президентов ОАО «РЖД». Куда смотрела мощнейшая служба безопасности ОАО «РЖД», кто отвечал за приемку данного оборудования.

Таким образом, заявления и доклады ответственных лиц ОАО «РЖД» (в т.ч. и главы РЖД В.Якунина) о том, что компанией в рамках реализации государственной программы досмотровое оборудование закуплено в полном объеме и надлежащего качества не соответствуют действительности. Более того, того даже имеющиеся оборудование зачастую не используется, так как сотрудники вокзала не знают как с ним обращаться!

По указанным обстоятельствам следственными подразделениями транспортной полиции возбуждено несколько уголовных дел. Надеюсь, что лица, причастные к неприкрытому хищению бюджетных средств, предназначенных для обеспечения нашей безопасности, понесут заслуженное наказание. Необходимо отметить, что указанная программа разрабатывалась Правительством РФ под непосредственным руководством и контролем Председателя Правительства Путина В.В. В настоящее время реализация положений указанной программы находится на контроле у Президента РФ.

Ну а пока понятно только одно. Как минимум, в ОАО «РЖД» все прогнило насквозь и деньги там воруются также, как вытекает вода из дуршлака! Т.е. через все дыры! Это самая либеральная формулировка безобразия... Второй аспект, ОАО "РЖД" вводят в заблуждение Президента РФ и граждан, неоднократно выступая в СМИ с заявлениями об успешной реализации мер по обеспечению безопасности населения на транспорте. Программы по обеспечению безопасности в итоге работают только на обогащение каких-то лиц из РЖД. И лиц немаленьких по должностям – не надо тут мелких стрелочников искать...                 

eugenyshultz.livejournal.com, фото moscow-vokzali.ru








Lentainform