16+

Бастрыкин рассказал, что мешало следствию по делу мэра Махачкалы

04/06/2013

Бастрыкин рассказал, что мешало следствию по делу мэра Махачкалы

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о том, как разрабатывалось дело против Саида Амирова (на фото). На задержание мэра Махачкалы ушло почти два года. И, по мнению Бастрыкина, дальнейшее расследование займет много времени.


                  Саид Амиров руководил Махачкалой с 1998 года. 1 июня его внезапно для многих задержали и срочно вывезли в Москву, где суд арестовал его. По официальным данным чиновник подозревается в  убийстве и.о. начальника Следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. С ним были задержаны десять предполагаемых сообщников. Сейчас Александр Бастрыкин уже говорит о том, что следствию предстоит большая работа «по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом». Соответственно, могут появиться и новые обвинения.

При этом, по словам главы СК, дело сильно осложняют адвокаты обвиняемых: «17-20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, — мы должны соглашаться со сменой адвокатов… Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», – цитирует Бастрыкина «Московский комсомолец».

Мэр пользовался большим влиянием на Кавказе. Он так долго занимал свой пост, что считался одним из главных политических долгожителей. Местные прозвали его «кровавым Рузвельтом» и «Волан-Де-Мортом».

Кстати, адвокат Амирова Марк Крутер открыто назвал дело политическим заказом, поскольку его клиент – «человек неудобный». На него уже было совершено 15 покушений. В следственном изоляторе Амиров не может сам за собой ухаживать. «Амиров инвалид первой группы. У него нет обеих ног, у него сахарный диабет, может наступить кома. Судья взяла на себя большую ответственность, заключив его под арест», — добавил адвокат.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал задержание мэра Махачкалы плановой работой по борьбе с коррупцией. Теперь проверки ожидают всю его семью, тем более что многие из них являются чиновниками. Так его сын Магомед является депутатом Народного собрания республики Дагестан, брат Магомедсалам работает председателем кировского районного суда Махачкалы. Два родных племянника — депутаты Госдумы и т. д.

По мнению журналистки Юлии Латыниной, задержание Амирова отражает возросший авторитет Бастрыкина. «Это личная заслуга Бастрыкина, – заявила она в эфире «Эха Москвы». – Вся эта история о том, что СК при Прокуратуре и лично Бастрыкин колоссально увеличился во влиянии и считает, что его следователей нельзя убивать безнаказанно, с чем я глубоко согласна». По словам Латыниной, Бастрыкин был лично знаком с убитым следователем и воспринял это убийство как личный вызов.

Тем временем журналистам удалось узнать о том, как Саид Амиров жил до задержания. Мэр Махачкалы обитал в настоящей крепости, вырубленной в скале. 15 лет назад его особняк  выдержал взрыв, от которого разрушились 13 соседних зданий. По слухам, там даже есть бомбоубежище, которое может выдержать прямой авиаудар. «Наверное, это можно назвать своеобразным бункером, так как дом построен в расщелине скалы, хотя снаружи – это обычный дом», – цитирует newsru.com пресс-службу администрации Махачкалы.                       

Фото mkala.ru








Lentainform