16+

Кавказский политолог об аресте мэра Амирова: «Москва решила разобраться с кланами в Дагестане»

04/06/2013

Кавказский политолог об аресте мэра Амирова: «Москва решила разобраться с кланами в Дагестане»

Арест бессменного мэра Махачкалы Саида Амирова остается в Дагестане темой номер один. По делу ждут новых задержаний, и, как предполагают некоторые политологи, громкий арест может стать первым в череде последующих скандалов.


                     Газета «Московский комсомолец» приводит слова дагестанского политолога, который предполагает, что данное расследование — борьба с кланами в Дагестане. «Арест Саида Амирова – это демонтаж или попытка демонтажа прочной клановой системы организации власти в Дагестане, – сообщил эксперт, пожелавший остаться анонимом. – Сейчас в республике насчитывается 6-7 очень крупных и мощных кланов, у которых огромный финансовый потенциал и огромный административный ресурс, а еще и силовой вдобавок к этому».

По мнению аналитика, сегодня абсолютно все в Дагестане принадлежит этим кланам. Благодаря своему влиянию они напрямую контролируют формирование исполнительной, законодательной и судебной власти. «Реально дагестанские кланы сегодня – это спрут, который охватил все сферы деятельности общества...», – считает он.

Арест Амирова эксперт назвал сигналом «сверху». «То, что взяли Амирова, говорит вот о чем: саботировать деятельность президента отстраненные «клановики» не будут и не смогут. Они влияют на процессы лишь, когда обладают административным ресурсом. А если кто-нибудь попытается раскачать ситуацию, то для решения этой проблемы достаточно одного майора ФСБ и взвода спецназа из ЦСН ФСБ. Миф об их всесильности и необходимости опоры на них были создан ими самими для устрашения федерального центра, который, похоже, поверил в это. Москва не поняла, что они могут только воровать и организовывать заказные убийства. Сейчас, наверное, пришло время, когда федеральный центр понял: чтобы навести порядок в этой республике, надо жестко разобраться с коррупцией и клановостью в Дагестане».

Тому, что это случилось именно сейчас, поспособствовали две причины. Первая — приближающиеся Олимпийские игры в Сочи. Вторая — обострение ситуации на Ближнем Востоке. «Сегодня американские варианты в Иране и Сирии, а завтра они легко перекинутся на нас, – сообщил гполитолог. – Поэтому пора заканчивать с клановым беспределом в Дагестане, потому что это прямая угроза государственным институтам. И Москва решила, что это уже никуда не годится».                             

Фото sledcom.ru





3D графика на заказ







Lentainform