16+

Кто на экономическом форуме в Петербурге будет отвечать за туалеты, а кто за VIP-гостей

04/06/2013

Кто на экономическом форуме в Петербурге будет отвечать за туалеты, а кто за VIP-гостей

Помимо привычных, хотя и временных неудобств, XVII Петербургский международный экономический форум, который пройдет в городе с 20 по 22 июня, принесет горожанам и явную пользу. Причем польза начнется еще до того, как стартует сам форум. Что хорошего нас ждет - выяснял Online812


            В Смольном утвердили план мероприятий «по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума-2013». На подготовку, как в ружье, поднимается практически весь Смольный: каждому вице-губернатору в плане определен фронт работ и расписано, кто какие задачи контролирует.  План занимает 16 листов.  Больше всего задач досталось «строительному» вице-губернатору Марату Оганесяну (см. рейтинг) и Олегу Маркову, отвечающему,  в том числе за гостиницы, туризм и транспорт. Именно от их усилий в большей степени будет зависеть, как Петербург покажет себя во время ПМЭФа.

«Финансовый» вице-губернатор Сергей Вязалов отвечает за согласование всего плана целиком, но ему доверили и несколько конкретных задач. Например, он должен проконтролировать  установку временных туалетов в соответствии с санитарными нормами во время мероприятий форума, а также «производство работ по очистке асфальтового покрытия территории непосредственно перед проведением форума».

Вице-губерантора Василия Кичеджи жители должны будут поблагодарить за красивое оформление улиц к ПМЭФу и аккуратный вид города  в тех местах, где возможно появление VIP-участников форума, включая дорогу в аэропорт. В этих местах Кичеджи будет контролировать ремонт  и мойку фасадов зданий и очистку их от несанкционированных рекламных объявлений. Он также отвечает за культурную программу.

На удивление сравнительно небольшое участие в подготовке к главному экономическому событию года принимает «экономический» вице-губернатор Игорь Голиков. В правительстве он курирует промышленную, научно-техническую и инвестиционную политику, потребительский рынок и госзаказ. При подготовке к ПМЭФу ему доверили курировать всего четыре  вопроса.  Среди них, например, питание участников форума и состояние территории, прилегающей к строящемуся терминалу «Пулково».

Еще меньше досталось вице-губернатору Ольге Казанской. На ее плечах: организация медпомощи, саннадзор за тем, как живут и что едят участники форума, а также – чистота Финского залива у берегов «Ленэкспо».

Из девяти вице-губернаторов не охваченными подготовкой к Международному экономическому форуму остались только двое  – Владимир Лавленцев и Михаил Мокрецов -  очевидно, потому, что они лишь недавно получили свои эти должности и их не успели вписать в план.

Большая часть мероприятий по подготовке к ПМЭФ посвящена тому, как город будет ремонтироваться и благоустраиваться к форуму. Соответственно, форум пройдет – а благоустройство останется на пользу горожан. Больше всех пользы достанется жителям Васильевского острова. Там будут отремонтированы тротуары и газоны, прилегающие к «Ленэкспо», спилены сухие деревья и взамен высажены молодые, посадят свежие цветы.

Отреставрируют башню института «Гипрорыбфлот» на Наличной улице. Площадь Собчака благоустроят, на проезжую часть нанесут новую разметку. На этой площади на время форума будет организована парковка для форумчан и официальных автомобилей ПМЭФ .

В Петербурге также будут благоустроены участки улиц поблизости от четырех-пятизвездочных гостиниц, отремонтированы фасады домов, расположенных вдоль основных трасс передвижения участников ПМЭФ. Отремонтируют и сами трассы, на которых установят красивые новые дорожные знаки вместо старых потрепанных. В тех же местах проверят и на всякий случай заранее починят инженерные сети и коммуникации. Финский залив очистят в том месте, где он омывает территорию «Ленэкспо».

Аэропорт Пулково не закроют, как бывало во время предыдущих форумов.  Для удобства простых пассажиров организуют  дополнительные входы и выходы в аэропорт, увеличат количество персонала и досмотрового оборудования.  А для участников экономического форума выделят отдельные стойки регистрации. (Вероятно, за счет сокращения обычных стоек.) В самом Пулкове с дрожью ждут предстоящего международного столпотворения и говорят  – не для печати, -  что лучше б  аэропорт закрыли для регулярных рейсов на время форума.

В этом году на дорогах должно быть чуть меньше пробок, вызванных Экономическим форумом. Его участников обещают перевозить,  в том числе и по воде.

На четыре дня – с 20 по 24 июня ПМЭФ изменит схему движения автомобилей и общественного транспорта по Васильевскому острову.

На пять дней -  с 18 по 23 июня изменится место прибытия и отправления паромов «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария». Вместо Морского вокзала они будут швартоваться на других причалах.

А еще горожане получат концерт классической музыки на Дворцовой площади.  Как  гласит официальный анонс ПМЭФ – «с участием музыкальных групп IL Divo (интернациональный квартет поп-исполнителей с консерваторской подготовкой и оперными голосами, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый коммерчески успешный международный поп-проект) и Div4s (итальянский ансамбль из четырех сопрано, выступающий в стиле «кроссовер»), в сопровождении Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга».

Рейтинг ответственности за подготовку ПМЭФ-2013

ФИО вице-губернатора          количество контролируемых задач

Олег Марков                                          21
Марат Оганесян                                   19
Игорь Дивинский                                 12
Сергей Вязалов                                   11
Василий Кичеджи                                10
Игорь Голиков                                      4
Ольга Казанская                                  3
Михаил Мокрецов                                 0
Владимир Лавленцев                         0

Цифры

66%  петербуржцев в прошлом году считали, что ПМЭФ принесет пользу городу.
В 2008 г. так думали 72%,
в 2006 г. – 81%.

По данным АСИ                  

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform