16+

«Свои деньги я инвестирую в саморазвитие»

04/06/2013

«Свои деньги я инвестирую в саморазвитие»

Председатель Комитета по инвестициям Ирина БАБЮК обещает, что петербургских инвесторов ждет новая жизнь. Какая именно - узнавал Online812.


             - Вы говорили, что в ближайшее время будет пересмотрена инвестиционная политика города,  изменена стратегия привлечения инвесторов. Что именно меняется?
- Формируется комплексный подход в системе инвестиционного процесса. Важнейшая задача – минимизировать риски для инвестора. Сейчас формируется инвестиционная стратегия. Это ключевой документ, который должен быть готов в третьем квартале текущего года. Выделятся ключевые отрасли экономики города, куда инвестиции будут привлекаться в первую очередь. Также частью новой инвестиционной политики является разделение Санкт-Петербурга на четыре группы районов с точки зрения инвестиционной привлекательности. Таким образом будет сформирована «инвестиционная карта» города.

- Бизнесмены жалуются на непродуктивность диалога бизнеса с властью. Отсутствуют четкие правила игры. Ваша позиция по этому вопросу?
- Правила игры на инвестиционном рынке должны быть понятны бизнес-сообществу. Городские власти делают для этого определенные шаги. Губернатор Санкт-Петербурга поддерживает инициативы комитета по созданию постоянных площадок для диалога с инвесторами. Так, например, Комитет по инвестициям инициировал серию регулярных прямых встреч губернатора с инвесторами.

Также на первом заседании Совета по инвестициям было заявлено о реализуемой Агентством по привлечению инвестиций концепции «одного окна» для инвесторов. После этого в течение месяца в комитет на рассмотрение поступило более 30 проектов. Пять из них уже детально обсуждались на совете. Ведется работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Речь идет о новом проекте закона Санкт-Петербурга «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, в Санкт-Петербурге. Об инвестиционной деятельности». Проект, разрабатываемый комитетом, будет представлен уже в текущем году. Главное, что несет в себе этот законопроект, – четкое разграничение полномочий власти законодательной и власти исполнительной в инвестиционной сфере Петербурга.

Действует городская «Программа улучшения инвестиционного климата Санкт-Петербурга». Новая редакция этой программы предусматривает расширение существующих форм поддержки инвесторов.

Еще одно направление, которое нуждается в проработке, – это  инвестиционное взаимодействие между Петербургом и Ленобластью. Приведу пример: на рассмотрение совета вынесен проект по созданию научного центра  и завода по производству литий-ионных аккумуляторов. Территориально предполагается все это реализовывать в Ленинградской области. Сам инвестор как юридическое лицо зарегистрирован в Санкт-Петербурге. И это далеко не единичный случай. Поэтому город и область должны активно кооперироваться. В июне запланирован совместный Совет по инвестициям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где будут рассмотрены вопросы межрегионального сотрудничества. 

- Зачем в городе столько структур со словом «инвестиции» в названии: Агентство по привлечению инвестиций, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, Петербургское агентство прямых инвестиций, Совет по инвестициям. Инвесторы не заблудятся?
- На самом деле, мы сформулировали понятный и четкий механизм «входа» инвестора в Санкт-Петербург.  Это Комитет по инвестициям, Совет по инвестициям и Агентство по привлечению инвестиций.  Первый шаг для инвестора – обращение с проектом в  комитет. Далее этот проект обсуждается на Совете по инвестициям. Если члены совета его одобрили – проект передается в Агентство по привлечению инвестиций, которое и сопровождает проект на всех этапах реализации. Комитет же при этом работает с другими органами исполнительной власти города для оперативного решения возникающих в ходе реализации проекта проблем. Все прозрачно и логически выверено:  комитет – совет – агентство.

- Совет по инвестициям Санкт-Петербурга одобрил проект по созданию интерактивно центра сказок Пушкина. Это проект РЖД в Пушкине?
- Этот проект к РЖД отношения не имеет. Губернатор на Совете по инвестициям действительно предложил рассмотреть город Пушкин в качестве потенциальной площадки для центра сказок. Но это – только один из вариантов.

- Проблемы развития Апраксина двора состоят в том, что часть помещений принадлежит городу, часть отдана Главстрою, часть находится у частных владельцев. Каким образом можно реализовывать единую концепцию при таком разнообразии интересов?
- Наша задача – найти оптимальное решение для реконструкции Апраксина двора с учетом перечисленных вами моментов. Практика показала, что реализация проекта одной компанией практически невозможна. Одним из вариантов, который может быть эффективно реализован в Апраксином дворе, – механизм ГЧП. Именно такую схему и предлагают собственники помещений этой территории.

- Олег Дерипаска уже не раз приезжал в Петербург решать проблемы своих проектов: Апраксин двор, квартал Шкапина – Розенштейна, комплекс Юнтолово... Что предлагает Дерипаска? Город увязывает свои решения по всем этим проектам вместе или рассматривает каждый проект в отдельности?
- ООО «Главстрой-СПб», которое реализует данные проекты, является крупным участником на инвестиционном рынке Санкт-Петербурга. Для нас это, безусловно, важно, но концепция каждого проекта должна быть проработана до мельчайших деталей и отвечать интересам Санкт-Петербурга и его жителей.

На данный момент завершена экспертиза квартала Шкапина – Розенштейна по инженерной подготовке территории. В комитет продолжают поступать предложения граждан по реконструкции Апраксина двора, некоторые из которых заслуживают дальнейшего рассмотрения. У нас есть уверенность в том, что реновация квартала будет завершена в ближайшие годы.

Если говорить о Юнтолове, то инвестор согласно действующему договору должен завершить реализацию проекта комплексного освоения этой территории в Приморском районе Санкт-Петербурга в 2017 году. В настоящее время реализуется первая очередь проекта: ведется строительство 14 корпусов жилого комплекса и детского образовательного учреждения на 140 мест. Всего в 2013 – 2017 годах планируется построить 719 тысяч квадратных метров жилья.

- Не тревожит ли вас, что  в прошлом году инвестиции в основной капитал снизились? Считаете ли вы, что снижение этого показателя ставит под угрозу решение задачи по модернизации экономики города?
- Действительно в 2012 году мы наблюдали снижение инвестиций в основной капитал. Но при этом существенно увеличился объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербург. Он достиг 10,7 млрд долларов США. При условии дальнейшей реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, стимулирование экономического роста и модернизации, мы прогнозируем в 2013 году увеличение притока иностранных инвестиций на 19% до 12,8 млрд долларов США.

По результатам первого квартала этого года инвестиции в основной капитал организаций экономики показали спад на 5% по сравнению с первым кварталом 2012 года, до 46,7 млрд рублей. Тем не менее, инвестиции в ключевые отрасли экономики Санкт-Петербурга показали положительную динамику. Так, инвестиции в строительство в Санкт-Петербурге выросли в 2,2 раза и составили 4,9 млрд рублей. Уверенный рост в 2,7 раза показали инвестиции в производство транспортных средств и оборудования, объем которых составил 3,3 млрд рублей.

- Планируются ли какие-то новые льготы для инвесторов? Или стратегических инвесторов?
- Действующие налоговые льготы обозначены в действующем Законе «О налоговых льготах». Со своей стороны, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга завершает разработку проект нового закона об инвестиционной деятельности, в котором будут расширены формы поддержки инвесторов со стороны города. Принятие изменений запланировано на третий квартал 2013 года.

- Прокомментируйте, пожалуйста, решение Арбитражного суда СПб и ЛО, признавшего незаконным понятие «стратегический инвестор» (в законе СПб № 282-43),  а также незаконным целевое выделение земли и зданий стратегическим инвесторам. Как это скажется на инвестиционном климате в городе?
- Самое главное, что следует подчеркнуть применительно к решению Арбитражного суда, – это то, что оно не отменяет статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга. Этот статус, включая официальное определение, порядок его получения, права и обязанности регулируются законом Санкт-Петербурга № 742-136 «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга». Политика привлечения инвестиций в связи с решением не изменится. Для инвесторов получение статуса стратегического партнера означает не только получение существенных налоговые льгот, но и получение одобрения проекта и признание его социальной значимости, что ускоряет прохождение необходимых процедур.

- Зачем городу нужны креативные кварталы, да еще в каждом районе? Чем эти МФЦ будут отличаться от обычных ТРК (торгово-развлекательных комплексов)?
- У Санкт-Петербурга есть потребность в креативных кварталах. Наша идея заключается в создании полноценного кластерного комплекса. Концепция креативного кластера предполагает размещение на одной площадке не только офисов творческих компаний, но и музея современного искусства или науки и техники, гостиниц. Все эти объекты будет объединять одна идея. Напомню, среди возможных площадок Комитет по инвестициям рассматривает территорию СИЗО №1 «Кресты», объекты Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада Кронштадтского района, канатный цех завода «Красный гвоздильщик», территорию Трамвайного парка № 2 и завода «Красное знамя» на  территории Петроградской стороны.

- Совет по инвестициям одобрил проект создания сети гипермаркетов в формате «жесткий дискаунтер» – в чем в этом случае будет заключаться помощь городу инвестору? Обращаются ли другие торговые сети с подобными предложениями?
- Проект строительства сети гипермаркетов формата «жесткий дискаунтер» – это проект, реализуемый полностью за счет инвестора, и в то же время проект действительно социально значимый: он во многом направлен на поддержку местного производителя,  а потребителями таких гипермаркетов смогут стать в том числе малый и средний бизнес. Поэтому город готов оказывать организационную и консультационную поддержку инвестору.

- Во что лично вы инвестируете свои деньги? Как предпочитаете отдыхать?
- В саморазвитие. На отдых времени почти нет. Когда появляется возможность, стараюсь проводить его с близкими людьми.                     

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform