16+

Психологи из СПбГУ выяснили, за что россияне любят сказки про Колобка и Золушку

04/06/2013

Психологи из СПбГУ выяснили, за что россияне любят сказки про Колобка и Золушку

Известно, что с помощью психологического анализа любимой сказки детства можно определить жизненные сценарии и психологические особенности человека, его способы справляться с трудностями и обозначить те сферы, с которыми стоит поработать психологу.


                  Психологи СПбГУ решили выяснить, какие сказки чаще всего влияют на психику россиян. «Как показали несколько последних исследований,  среди любимых сказок  российских женщин с большим отрывом лидирует Аленький цветочек. За ним идут Золушка и Русалочка.  Любимая сказка мужчин, как это ни странно, Колобок», – рассказала кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Мария Галимзянова.

По словам психолога, выбор мужчин говорит о стремлении к независимости и любви к риску: «Колобок – это сказка о взрослении, преодолении трудностей – в этой сказке герой убегает от бабушки, от дедушки, успешно обводит вокруг пальца персонажей мужского пола, но в итоге попадается на зубок хитрой женщине-лисе. И если разных трудностей можно легко избежать, то от любви – не уйти, и с женщинами нужно учиться общаться!».

С женскими героинями дело обстоит сложнее. Мария Галимзянова рассказала, какие «комплексы» скрыты в любимых женских сказках «Аленький цветочек», «Золушка» и «Русалочка»: «Жизненный сценарий, который женщины строят по сказке Аленький цветочек, примерно таков: женщина находит себе человека, который не отвечает ее потребностям и ценностям, у которого, например, нет друзей и работы, который пьет, бьет супругу,– своеобразное «чудовище». Жизнь с ним доставляет ей массу неудобств, но она жертвует собой во имя него и их прекрасного будущего. Веря в то, что любовь способна изменить человека до неузнаваемости, она применяет весь свой педагогический талант и тратит уйму сил для того, чтобы помочь ему адаптироваться. В результате он бросает пить, находит новую работу и вот, казалось бы, можно праздновать успех! Однако, как правило, именно в этот момент или мужчина перестает быть ей интересен, либо он уходит от нее к другой.

«Комплекс Золушки» заключается в том, что героиня этой сказки находится в притесненном состоянии, не умеет за себя постоять и ждет, что ее жизнь волшебным образом изменится. Будучи неуверенной в себе и считая себя недостойной, она мечтает о том, что в её жизни появится принц, и она сразу обретет себя и свое счастье. Героиня при этом не задумывается, что для того, чтобы выйти замуж за принца, хорошо бы сначала самой стать принцессой! Ведь после свадьбы может выясниться, что у принца и Золушки совсем разные интересы, и они не подходят друг другу.

Существует также и «комплекс Русалочки». Она выбирает возлюбленного абсолютно из другой среды, жертвует ради него своим голосом, отказывается от своей индивидуальности и переходит в подчиненное состояние. Принц при этом выбирает в жены ту, у которой есть и голос, и индивидуальность. В итоге, не желая обратить агрессию на любимого человека, Русалочка переносит её на себя и прекращает свое существование».

По мнению психологов, важно понять, какие сценарии лежат в основе наших действий, и после этого преодолеть их. Для этого существует целое направление в психологии – сказкотерапия. «Занимаясь такой терапией, мы можем не только увидеть свои жизненные сценарии, но и переписать, дополнить свой сценарий таким образом, чтобы найти решение проблемы, – обратила внимание Мария Галимзянова. – Например, Золушка, которая была счастлива во дворце первое время, а потом начала скучать из-за того, что с принцем у них мало общего, могла откровенно рассказать принцу о своих чувствах. Они остались бы хорошими друзьями, и тогда Золушка могла бы обрести себя и начать новую жизнь, открыв, к примеру, мастерскую по изготовлению нарядов. Затем она могла бы встретить человека, действительно близкого ей по интересам.  Русалочка, в свою очередь, вместо того, чтобы жертвовать своим голосом и обретать ноги, на которых ей больно даже стоять, могла бы найти в себе силы и отказаться от такой доли. И затем, например, обратить внимание на существо из своего мира – симпатичного тритона, который давно плавал неподалеку».                        

spbu.ru, фото mal-kuz.ru











Lentainform