16+

Каким «гениальным» способом государство собирается повышать международный престиж российских вузов

04/06/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев вышел из наблюдательного совета Сбербанка, вроде бы подал в отставку и собрался эмигрировать. РЭШ – очень хороший вуз западного типа, а Гуриев, говорят, очень хороший экономист.


            П ремьер Медведев как будто специально дал в тот же день интервью об отъезжающих ученых со словми «скатертью дорога» – в том смысле, что сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.

Слухи об эмиграции Гуриева объясняют «делом экспертов», заведенным на людей, участвовавших в подготовке экспертизы второго дела ЮКОСа (она стала основой для жалобы в ЕСПЧ). А еще связывают с тем, что Гуриев финансировал проекты Навального. Где тут истина, разобраться нельзя, но слухи о Гуриеве, наложившиеся на известие об отставке замминистра образования Игоря Федюкина, дают достаточно оснований, чтобы представить, как будет развиваться высшая школа в ближайшие годы.

Федюкин занимался реформированием системы присвоения ученых степеней и повышением эффективности высшей школы. Экс-замминистра – человек относительно молодой (ему 38 лет), степени у него западные – и магистерская, и докторская. Тем проще ему было бы ликвидировать российские диссертационные фабрики и монопольный канал легализации их продукции под названием ВАК – лично он в это все вовлечен не был.

Федюкин предлагал возложить присвоение ученых степеней на университеты, как это принято на Западе, и в обязательном порядке приглашать на защиты зарубежных коллег. Что само по себе могло бы слегка оздоровить разбухшую от бессмыслицы российскую высшую школу. Потому что какой зарубежный коллега поедет на защиту диссертации условного Жириновского о величии русского народа?

Ну разве что какой-нибудь жаждущий цирка проказник или специально прикормленный человек вроде хельсинкского профессора Бекмана. Теперь уже ясно, что всего этого не произойдет. Тем не менее, реформа высшей школы ведется, и я случайно знаю, в чем она состоит.

В вузы для повышения престижа накачиваются большие деньги. Повышаться он будет не только за счет создания специального рейтинга, в котором ведущие российские университеты займут верхние строчки, но и за счет роста числа публикаций российских профессоров на иностранных языках. Эта задача решается гениально: готовятся к изданию англоязычные версии университетских вестников.

Переводом профессорских творений занимаются аспиранты, а редактируют все это специально нанятые профессионалы – за неплохую плату приводящие сенильный бред российской гуманитарной профессуры в текст, от которого условный американец не сразу падает в обморок. С менеджерской точки зрения такой подход даже можно понять: чтобы вырастить ученых международного уровня нужно гораздо больше времени, чем чтобы издать пару десятков англоязычных вестников.

Деньги, как всегда, не проблема: уже к осени ректоры будут потрясать первыми номерами доморощенной иноязычной периодики в подтверждение того, что отечественная наука успешно вышла на мировую арену. Следующим этапом неизбежно станет издание еще пары десятков иноязычных журналов, ссылающихся – для повышения индекса цитируемости – на статьи из самобытных изданий первого порядка.

Логических пределов у этой схемы выхода на мировой уровень нет. Ее можно эффективно продолжать до тех пор, пока доморощенные рейтинги не разорвет от качества российских вузов.

А пока отечественные университеты трудятся над созданием фиктивной заграницы, российские ученые за рубежом будут воссоздавать между собой виртуальную родину. Вероятно, это единственно возможная форма их сосуществования.                

ранее:

«Не надо обсуждать Скойбеду – надо давать публичные пощечины ей и людям, которые ею руководят»
Зачем российской власти нужны студенты-философы
Чем отличаются два спектакля абсурда: «Кировлес» с Навальным и «Прямая линия» с Путиным
«Для жен российской элиты настал исторический момент»
«Народ у нас, видите ли, такой, что хватается за оружие, как только речь заходит о разрешении однополых браков»











Lentainform