16+

Есть ли у Петербурга шанс принять Олимпийские игры через 11 лет

04/06/2013

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Большая спортивная неделя в Петербурге, где и заседал исполком Международного олимпийского комитета (МОК), только так и могла закончиться. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Петербург может принять у себя Олимпиаду 2024 года.


             Впервые об Олимпийских играх в Ленинграде заговорили после Московской Олимпиады 1980 года. Мол, теперь надо бы взяться за Зимние игры и провести их в городе трех революций. Но быстро выяснилось, что поблизости от Ленинграда нет ни одной подходящей возвышенности, где можно было бы организовать соревнования по горным лыжам. Вариант  с организацией этой части программы в Хибинах (во время московских Игр парусная регата проходила в Таллине) не прошел согласования на самой ранней консультационной стадии и от идеи отказались.

Следующим об олимпийском будущем Петербурга заговорил Анатолий Собчак, которому захотелось более масштабного спортивного праздника, чем Игры доброй воли. Распоряжением мэра от 31 января 1996 года был учрежден Фонд по выдвижению Петербурга кандидатом на право проведения Олимпийских игр 2004 года, разработана символика и логотип города-кандидата, подготовлена заявочная книга, Петербург стали регулярно посещать эмиссары из МОК. Но первый же отборочный барьер взят не был. Оценочная комиссия (возглавлял ее немец Томас Бах, который сегодня является главным претендентом на пост президента МОК вместо Жака Рогге) не включила российскую заявку в финальный квартет претендентов. Руководители Фонда-2004 объясняли неудачу тем, что как раз в день решающего голосования случился очередной теракт на Кавказе, но, наверное, уровень развития российской экономики и инфраструктура города на тот момент напугали олимпийских чиновников больше любого ЧП.

Та Олимпиада досталась в итоге Афинам, а в Петербурге с тех пор принято каждые четыре года вспоминать о желании принять у себя Летние игры. Активно разыгрывала олимпийскую карту и Валентина Матвиенко, но до конкретных действий и решений ни разу не доходило. Последний раз на слуху был 2020 год (города-кандидаты на проведение этой Олимпиады как раз проводили свои презентации на Исполкоме МОК в Петербурге). «Мы не будем откладывать эти планы. Обязательно будем претендовать, будем готовить инфраструктуру, и Петербург обязательно примет летние Олимпийские игры», – обещала Матвиенко летом 2007 года. Аналитики, правда, сразу обратили внимание на то, что эта инициатива вряд ли была согласована, а уж тем более инициирована Кремлем. Скорее это было желание «отвоевать» информационно-спортивное пространство, несколько утраченное северной столицей после олимпийской победы Сочи. Тогда помнится и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев собирался добиваться проведения у себя Олимпиады.

А генеральный секретарь Олимпийского комитета России Юрий Юрьев сразу дал понять, что успех Сочи делает задачу Петербурга малоперспективной: «МОК заинтересован в том, чтобы игры ходили по миру и спортивная инфраструктура развивалась в разных мегаполисах и на разных континентах». И действительно, внутри этой организации разгорелся нешуточный скандал, когда США получили летнюю Олимпиаду 1996 года в Атланте, а в 2002-м зимнюю в Солт-Лейк-Сити. Да и «вытянуть» финансово два таких крупных проекта могла только Америка. К тому же летняя Олимпиада требует гораздо большей подготовки и денежных вложений, чем зимняя.

Так что довольно шумно начавшаяся компания по выдвижению Петербурга в олимпийские столицы в очередной раз незаметно сошла на нет, а официальные лица уходили от вопросов за обтекаемыми формулировками типа «от идеи вступить в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2020 года пришлось отказаться по ряду причин», и  только председатель Комитета по физкультуре и спорту Петербурга Вячеслав Чазов высказался конкретно, мол, городу целесообразнее претендовать на 2024-й или 2028 год. Чазов уже о не руководит ни спорткомитетом, ни администрацией Приморского района, а его прогноз может оправдаться.

Когда в четверг в рамках обширной олимпийской программы в Петербурге с участием президента РФ Владимира Путина презентовали медали Сочи-2014, у вице-премьера Дмитрия Козака (он отвечает в правительстве за проведение сочинских игр) поинтересовались, а не принять ли Петербургу Олимпиаду-2024, тот любителей спорта в очередной раз обнадежил: «Летние Олимпийские игры 2024 года вполне городу по плечу». А руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко пошел еще дальше: «Можно считать эти слова началом заявочной кампании».

Но думается, олимпийские мужи сначала дождутся, чем закончится спор Мадрида, Стамбула и Токио. Из этих трех городов один выберут, как столицу Олимпиады-2020, на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. Если Игры отдадут Мадриду или Стамбулу, то у любого европейского города через четыре года в 2024-м не будет шансов. Ввязываться в гонку будет иметь смысл только ради того, чтобы «засветиться». МОК любит настырных, тех, кто не сдается после первой неудачи, как корейский Пенгчонг, получивший Игры с третьего захода.

Вот и Петербургу будет иметь смысл подавать заявку, чтобы обозначить свои перспективы. В том же случае, если Игры 2020 года достанутся японской столице, то следующие обязательно пройдут в Европе (Олимпиаду-2016 принимает Рио-де-Жанейро), но шанс ли это для Петербурга, памятуя о том же принципе «настырности»? При наличии в новом списке претендентов Мадрида и Стамбула, шансы любого другого города минимальны. А значит после 2024 года еще ждать как минимум восемь лет, пока олимпийский огонь доберется до наших широт.                

ранее:

«Самое страшное для «Зенита», что Спаллетти потерял веру в себя»
Почему «административный ресурс» в «Зените» работает, а в СКА нет
Не пора ли «Зениту» менять тренера?
За что спортсмены обижаются на журналистов
«В ложе прессы только и восклицали: «Смотрите, Анюков, специально не отдает мяч Витцелю!»





3D графика на заказ







Lentainform