16+

Почему российские пограничники не пустили в страну главу МИДа Швеции

05/06/2013

Почему российские пограничники не пустили в страну главу МИДа Швеции

Пограничники не пустили в Россию министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта из-за того, что он забыл дома свой паспорт. Об этом сообщает газета Expressen.


                Глава МИД накануне участвовал во встрече премьер-министров стран Совета Баренцева – Евро-Арктического региона (СБЕАР) в норвежском городе Киркенес, куда приехал и Дмитрий Медведев. После саммита Бильдт решил посетить церковь в поселке Борисоглебский, расположенном рядом с российско-шведской границей.

Эта церковь была построена в 1826 г., после установления границы между Швецией и Россией. "В обмен на Борисоглебский Швеция получила большую территорию, и поэтому министр хотел посетить церковь", – объяснил пресс-секретарь Бильдта Эрик Зсиг.

Однако когда глава МИД попытался пересечь границу, его остановили российские пограничники. Как выяснилось, у Бильдта не было с собой паспорта – он оставил его дома в Стокгольме. "Никакой трагедии не было, министр просто вернулся в Киркинес. Но это доказывает, как важно обстоятельно готовиться к поездкам и всегда брать с собой паспорт, о чем не устает напоминать МИД", – отметил Зсиг.

Организатор встречи СБЕАР Руне Рафаэльсена подтвердила, что подобная история имела место. Вместе с тем она призвала не раздувать скандал.

Отметим, что в тот же день пограничный пункт "Борисоглебский" после окончания саммита решили пересечь премьеры России и Норвегии Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг. Для этого им выдали специальные разрешения.

Глав правительств на границе встречал сводный хор "Крещендо" из жителей Киркенеса и учеников музыкальной школы российского города Заполярный. Перед тем как Медведев и Столтенберг попали в Россию, хор исполнил песню "Катюша", а когда вернулись обратно в Норвегию, спел "Элинор".                     

Юрий ДЕРЯБИН, utro.ru, фото charter97.org








Lentainform