16+

Общественные туалеты предлагается искать с помощью специальной карты в интернете

05/06/2013

Общественные туалеты предлагается искать с помощью специальной карты в интернете

В России с городскими туалетами плохо. Хорошего мэра города от плохого можно легко отличить по состоянию общественных туалетов: плохой мэр рассуждает о том, что жители свиньи и гадят где попало, а хороший мэр строит городские туалеты и ставит урны. А в российских городах туалетов очень мало, а те что есть выглядят ужасающе.


                  Вот в Нью-Йорке, и США вообще – с туалетами все в порядке. Их много, они бесплатные, к ним установлены указатели. В любом городском сквере непременно есть туалет. В парке – много туалетов. В Европе их тоже много, с тем отличием, что они как правило все же платные. В России же с туалетами никак. Вот, например, в Самаре – городе с 1,2 миллионов жителей – есть целых четыре с половиной общественных туалета.

Но для начала я покажу, как с этой проблемой борются граждане. В мои руки попало чудесное письмо, и отличный ответ на него.

Уважаемые железнодорожники!

Заранее извиняюсь за вопрос, но не могу не написать.

Станция Похвистнево, единственный туалет находится рядом с вокзалом – фото во вложении.
Пожалуйста, прошу – организуйте установку дверок у кабинок.
Не должен человек, который сидя справляет нужду, встречать взглядом входящих в туалет.

С уважением, В.В.


Общественные туалеты предлагается искать с помощью специальной карты в интернете


На этот крик души пришел вот такой ответ:


Общественные туалеты предлагается искать с помощью специальной карты в интернете

Видите? Можно бороться и побеждать! :) Хуже чем в городе-деревне Похвистнево дело оказалось в областном центре, городе Самаре. Центральной площадью города является площадь Куйбышева (до развала союза Самара называлась Куйбышевом). Схватите любого самарца за руку, отведите его в сторонку и спросите – что он может сказать о площади Куйбышева, и он вам несомненно ответит: "Это самая большая площадь в Европе!" Потом подумает-подумает и расскажет про "запасной" парад в 1941 году на этой площади, перед эвакуированными из Москвы дипломатами. Ну а если Вам попадется совсем патриот, то он вспомнит и Театр оперы и балета, расположенный на площади, и Седьмую симфонию Шостаковича, впервые исполненную там... Но то самарцы! Спросите гостя города, а лучше гостью города, и вам расскажут про общественный туалет зарытый под этой площадью.

Я имел такой опыт. "Самара?! А это тот город в котором в женском туалете на центральной площади нет ни дверей в кабинках, ни света?!" – сказала мне одна очень культурная девушка. Не знаю как там сейчас (давно я не был все-таки там, с тех пор его обещали отремонтировать), но когда мне лично довелось посетить это славное заведение в мужской его части света и дверей тоже не было. Я уже тогда хотел написать в мэрию рацпредложение по части экономии бюджетных средств: коли уж они экономят на освещении и дверях, то можно было бы и вовсе объединить женскую и мужскую части туалета – все равно там темнота, хоть глаз коли! Но я поленился. А один мой друг написал свое официальное обращение, в котором указал что нынешнее положение дел вызывает у него сильные нравственные страдания. Ему ответили, что "вопрос об установке дверей между посадочными местами может быть решен только при проведении капитального ремонта туалетов". И никаких сроков.

На реконструированной и отлично сделанной набережной в Самаре поставили общественный туалет. В США бы их на объекте такой протяженности было минимум три-четыре... По нормам благоустройства туалет должен быть в пределах пешей доступности (500 метров), то есть на набережной таких надо было сделать 6 штук. В Самаре осилили один и очень хвастались тем, что он приспособлен для инвалидов. Правда инвалиды-колясочники несколько обалдели, обнаружив у этого объекта крутой пандус наверх, который преодолеть физически невозможно и НОЖНОЙ СЛИВ. Мне ужасно интересно кто придумал такую чудную конструкцию – при ее покупке, думаю, тоже надо было просто очень быть проникнутым интересами граждан.

Так вот я сейчас вспомнил все эти радости Самары в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Дело в том, что на описанных выше площадках предполагается размещение фан-зон... В них, конечно-же, навезут, когда дело дойдет до дела, и будут считать что задачу решили на отлично... Но мне просто жалко, что потом иностранные гости будут рассказывать по прибытию на родину: "А? Самара – это город в котором туалета не найдешь". Наших граждан у нас щадить и жалеть не принято (а что их жалеть – в конце концов и кустики есть), но имидж и понты вроде бы у нас в стране дороже всего. Так что может хотя бы ради этих святых для каждого российского чиновника понятий в план подготовки к ЧМ-2018 включить создание сети стационарных общественных туалетов?.. Только не таких как на набережной... А вот как в Париже или Праге...

В Москве, кстати, вроде бы что-то осилили. В этом году должны быть размещены 1200 новых туалетов, причем на условиях частно-государственного партнерства. Обещают, что они будут пригодны и для инвалидов (по картинке ниже – взятой на сайте профильного департамента – не очень понятно как?). Обозначение WC, понятное иностранцам, я надеюсь все же нанесут на них... Пока же их искать предлагается с помощью специальной карты в интернете.


Общественные туалеты предлагается искать с помощью специальной карты в интернете

Этот сайт и карта, правда, тоже только на русском, так что иностранцам не помогут...                     

Текст и фото mymaster.livejournal.com, верхнее фото – news.tut.by





3D графика на заказ







Lentainform