16+

Кто оплачивает полеты патриарха Кирилла в заграничные командировки

05/06/2013

Кто оплачивает полеты патриарха Кирилла в заграничные командировки

Журналист Сакен Аймурзаев поинтересовался в Управлении делами президента, на каком основании патриарх Кирилл пользуется самолетом специального летного отряда «Россия», который перевозит высших должностных лиц страны. Ответ из Управления его немало удивил.


                В письме, подписанном начальником Управления Д.Б. Аносовым, было сказано: «выполнение авиаперевозки патриарха Кирилла в Китайскую Народную Республику осуществлено в соответствии с Указом Президента российской Федерации от 18.10.2011 № 1381 «Об организации перевозок лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной службы, и иных лиц».


Кто оплачивает полеты патриарха Кирилла в заграничные командировки

Из этого ответа Сакен Аймурзаев, опубликовавший документ на сайте «Эха Москвы», делает сразу несколько выводов:

«1) Патриарх Кирилл – первый глава РПЦ, который получил право использовать транспорт спец. назначения. Случилось это при президенте Медведеве.

2) Самолет патриарху Кириллу для визита в Китай в мае 2013 года предоставили с письменного согласия президента Путина.

3) Полеты главы Русской православной Церкви оплачивались Управлением делами, то есть из бюджета.

4) Церковь в России не отделена от государства».

Отметим, что в самом указе понятие «иных лиц» (а патриарх госслужащим не является) не расшифровывается. Сказано только, что они могут безвозмездно пользоваться транспортом с письменного разрешения президента. Финансирование расходов осуществляется в соответствии с решениями Управления делами Президента Российской Федерации.                      

Фото patriarchia.ru








Lentainform