16+

Немецкий фотограф смутил петербуржцев «странными взаимоотношениями матери и сына»

05/06/2013

Немецкий фотограф смутил петербуржцев «странными взаимоотношениями матери и сына»

В галерее «Мольберт» открылась выставка работ направления Contemporari Art (т.е. «актуальное искусство») молодых немецких художников – студентов Мюнхенской академии художеств.


          Открытие началось с показа перформанса во дворе галереи. Один из участников выставки с помощью мастерка на глазах замерших зрителей тщательно обмазал раствором цемента угол дома. На вопрос, в чем заключается данный концепт, художник объяснил: «В том, что без действий нет контакта с сутью».

На стенах внутри самого помещения галереи размещены  привезенные из Мюнхена фотоработы, а также черные квадратные объекты из винила и асфальтового покрытия. Наивным зрителям, которые тут же сравнили эти объекты с черным квадратом Малевича, их автор Юлия Шевали сообщила, что «черный квадрат Малевича -  это уже в прошлом».

Некоторое смущение зрителей вызвала и серия работ Руперта Йорга под названием «Дом, мать, сын». На фотографиях представлена квартира, в которой царят странные взаимоотношения матери и ее сына – юноши в бюстгальтере. «Это я и моя мама в доме бабушки, – пояснил журналисту автор – молодой человек вроде бы без всяких внешних признаков трансвестизма. «А как понять?» – заикнулся было тупой журналист, указывая на снимок этой семьи, снятой в туалете дома и как продолжение выставки помещенный по желанию автора соответственно на стене в санузле галереи. «Это понимать необязательно. Важнейшим импульсом для моих работ служит мысль, что жизнь – это отдых после смерти», – загадочно ответил студент Мюнхенской академии художеств. Кстати, в этой академии осваивают азы Contemporari Art и студенты из России.              

Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform