16+

10 способов сделать ЕГЭ честнее: от видеокамер до отмены тестов

06/06/2013

10 способов сделать ЕГЭ честнее: от видеокамер до отмены тестов

Чиновники и общественники ломают голову над крайне сложной задачей:решают, как победить списывание на ЕГЭ. Тем не менее школьники пока в этой игре ведут — год от года им удается заранее узнать правильные ответы и придти на экзамен с набором шпаргалок. Существуют ли способы переломить ситуацию? Online812 собрал все предлагаемые варианты.


                    1. Увеличить количество вариантов до нескольких тысяч и централизованно выложить их в Интернет. В таком случае дети просто не будут знать, какой именно вариант им достанется. Подготовить шпаргалки ко всем будет нереально. В идеале, считают общественники, нужно распечатывать варианты прямо на экзамене. Можно выбирать вопросы в утро перед экзаменом с помощью лототрона. Однако чиновники считают, что это не только очень дорого, но и сложно — не факт, что у всех окажутся тесты одинакового уровня.

2. Поставить во всех школах «глушилки» - устройства, блокирующие сигнал мобильной связи. За этот вариант ратует Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). При этом работать они должны не только в кабинетах, но и в туалетах — ведь часто школьники выходят в интернет именно оттуда. При этом возникает другая проблема — во время экзамена могут пострадать жители соседних со школами домов.

3. Оборудовать классы камерами видеонаблюдения. Этот опыт уже применили в Чувашии — там из 43 пунктов проведения экзаменов только два не оборудованы камерами. По данным первого заместителя министра образования региона Светланы Петровой, в каждой аудитории, где проходят тесты, установлено по две камеры, до восьми в коридорах школ. Перед камерами находятся не только дети, но и общественные наблюдатели, сообщает moygorod-online.ru

4. Разделить выпускные экзамены и прием в вузы. По мнению экспертов, это значительно снизит ажиотаж. В одном варианте предлагается проводить два отдельных экзамена, в другом — расширить полномочия вузов и дать им возможность проводить более серьезный отбор. Предлагается учитывать не только результаты тестов, но и заслуги подростков — грамоты, медали и т. д. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью actualcomment.ru заявил, что «вузам надо твердо отстаивать позиции, чтобы ни при каких обстоятельствах не принимать тех, кто был замечен в списывании или заходили на те сайты, где были опубликованы результаты ЕГЭ.  А дальше отлаживать процедуры, вычисляя раз за разом нарушителей и ужесточая санкции за нарушения, лишая диплома учителей, которые участвовали  в рассылке и т.д. Безусловно, за публикацией ответов ЕГЭ стоят не только ученики. Надо наказывать и взрослых».

5. Исключить утечку результатов на уровне рассылки заданий. Замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко заявил прессе, что в этом году масштабное списывание произошло из-за того, что в труднодоступные регионы варианты присылались заранее в электронном виде. В этом году файлы удалось взломать. На следующий год он предлагает для отдаленных территорий делать принципиально другие варианты.

6. Растянуть сдачу экзаменов на полгода. «Мы предлагаем увеличить срок сдачи единых госэкзаменов с нынешних трех недель до полугода, причем с правом пересдачи экзаменов. (Возможно -- на платной основе), – заявила «Московскому комсомольцу» замглавы комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина. – Только тогда из ситуации, когда в июне вся страна находится в политической акции «ЕГЭ», мы сможем выйти в обычный технологический процесс сдачи экзаменов». В этом варианте снижается социальная напряженность, можно лучше контролировать процесс сдачи, да и у школьников нет ощущения, что это единственный шанс. Ребенок будет знать, что он сможет пересдать «двойку», а значит не будет предпринимать отчаянных попыток списать.

7. Ввести уголовное наказание предлагает «папа» ЕГЭ Андрей Фурсенко. «Размещение в интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов, – заявил он прессе. – Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца – до суда». По мнению помощника президента, данные преступления являются «антигосударственным актом», направленным на дискредитацию нашей страны.

8. Усилить роль общественных наблюдателей. Этот вариант нравится и учителям, и родителям. В принципе каждый может заранее подать заявку и придти на экзамен. Единственное, что нельзя попасть в класс к своему ребенку. Однако журналисты, пробовавшие записаться в наблюдатели, сообщают о том, что это сложная процедура. Помимо того, что надо отпрашиваться с работы, и это никак не оплачивается, существуют проблемы с подачей заявления — форму для заполнения было не так просто найти. В некоторых классах для наблюдателей не было стульев.

9. Учителя предлагают заблокировать на время экзамена все соцсети. Мера очень жесткая, да и едва ли кто-то сможет заставить Павла Дурова или Марка Цукерберга приостановить работу своих проектов из-за школьников. «ВКонтакте» уже блокировал отдельные группы в соцсетях, но выловить весь незаконный контент невозможно — варианты бланков появляются там ежеминутно.

10. Ну и последний крайний вариант – просто взять, и отменить ЕГЭ. Каждый год в разгар экзаменов с этой инициативой выступают и политики, и общественники, и возмущенные родители. Большинство предлагает вернуться к старой форме сдачи экзаменов. Однако Министерство образования не собирается этого делать.                      

Фото capital-money.ru











Lentainform