16+

Были ли кремлевские жены когда-либо счастливы

07/06/2013

Были ли кремлевские жены когда-либо счастливы

Лариса Васильева, поэтесса, журналист, переводчик, автор документальной книги "Кремлевские жены", посвященной женщинам, мужья которых руководили нашим государством с 1917 по 1991 гг. считается одним из главных знатоков семейной жизни вождей советского народа и их жен.


- Можно ли сказать, что в России уже сложился институт первой леди?
- Боюсь, нельзя, каждый такой случай очень индивидуален. Он зависит и от исторического времени, и от их личных характеров и отношений.

Как правило, "кремлевские жены" занимались лишь благотворительностью, помощью детским домам, воспитанием сирот. Но в советские времена такие дела особенно не афишировались. Вообще, как правило, "кремлевские жены" не выходили на подиум, на публику.

В тени они оставались все сталинские времена. Сталин был человеком одиноким большую часть времени, которое провел на престоле. Первая его жена умерла, вторая покончила жизнь самоубийством. Холостяцкое одиночество Сталина, безусловно, отразилось и на всей внутрикремлевской "семейной политике". У женщин вблизи Сталина всегда была некоторая опаска. Впрочем, были при этом и заметные исключения — такие яркие и активные фигуры, как, например, Полина Жемчужина, жена Молотова. А вот Нина Хрущева предпочитала тень.

Первой из "кремлевских жен", которая появилась перед народом в красивом платье, с прелестной фигурой и заявила: "Я есть", первой, которая сломала сложившийся стереотип, стала Раиса Максимовна Горбачева. Она играла очень заметную и активную роль.

Жена Ельцина была по складу более домашней женщиной, не такой показной, как Раиса Максимовна. Но нельзя забыть, что она очень много сделала для самого Бориса Николаевича. Она всегда его защищала, принимала, заслоняла, помогала.

- Известны ли в новейшей истории нашей страны примеры разводов "на высшем уровне"?
- Был развод Юрия Андропова и его первой жены Нины Енгаличевой. Ничего особенного при этом не случилось: разошлись — и разошлись, он женился второй раз. Ну а остальные примеры — вторые жены Хрущева, Сталина и так далее — это все было после смерти первых жен.

- Партийные товарищи Андропова за развод не осуждали, на комиссии не прорабатывали?
- Нет, это были не те времена.

- Из исторических "кремлевских жен" кто-нибудь был счастлив?
- Даже если кто-то ответит: "Да, я была счастлива", — начнет потом думать об этом и вспомнит множество несчастий. Несчастье есть в каждом счастье — такова жизнь.

- Вы могли бы сравнить Людмилу Путину с кем-то из ее предшественниц?
- Этой темы я бы не касалась, она сейчас слишком животрепещуща. Я просто желаю этим людям счастья — и в разводе, и в жизни. Им было трудно принять это решение и будет трудно жить с этим дальше. Просто хочется, чтоб им было легче.              

publicpost.ru, фото фрагмент обложки книги "Кремлевские жены"








Lentainform