16+

Почему тележурналист Мамонтов потребовал отставки вице-губернатора Кичеджи

10/06/2013

Почему тележурналист Мамонтов потребовал отставки вице-губернатора Кичеджи

Охотники на педофилов во главе с Виталием Милоновым поймали очередную жертву, которой оказался человек, приехавший на служебном автомобиле вице-губернатора Василия Кичеджи. Но главный скандал оказался не в этом.


                  А в том, что историю стали активно раскручивать в федеральном эфире канала «Россия» и известный борец с оппозиционерами  Аркадий Мамонтов фактически потребовал отставки Василия Кичеджи.

Виталий Милонов и его многочисленные соратники давно развлекаются охотой на педофилов. Регистрируются на сайтах, под видом мальчиков или девочек заводят переписку с потенциальными жертвами, выманивают их на встречу, после чего хватают и ведут в полицию. Развлечение весьма  экстремально: факт преступления отсутствует (есть только переписка в интернете), зато очевидно насильственное лишение  подозреваемого в педофилии свободы лицами, не имеющими на то никаких полномочий. Однако, как уверяет сам Милонов, пойманные жертвы покорно во всем признаются и идут в отделение полиции.

23 мая этого года, во время очередной охоты, на которую борцы с педофилами взяли журналистов канала «Россия», в сети провокаторов сначала попался сборщик мебели. Про которого госканал сделал и в тот же день показал новостной сюжет. Но милоновцы ждали и вторую жертву. Жертва приехала на автомобиле, который, судя по номеру – Н008ВВ 178, закреплен за вице-губернатором Василием Кичеджи. Что случилось дальше не совсем понятно. По словам самого Виталия Милонова, водитель вышел из автомобиля, но когда к нему подошли и попытались отвезти в полицию, вырвался, сел за руль и уехал. Активисты, тем не менее, написали заявление в полицию, указав в нем номер машины.

По неофициальной версии, излагаемой в «Единой России», депутат Милонов в этой истории не светился прямо на месте встречи провокаторов с педофилом, а прятался неподалеку. Поэтому, увидев смольнинский номер на машине, не сразу успел добежать, чтобы тормознуть своих подопечных. Которые к тому моменту уже попытались задержать вышедшего водителя. Финал истории такой же: жертва села и уехала.

В сюжет «Вестей» этот эпизод не попал. Прошло 10 дней. И вот в прошлый вторник видеозапись, на которой отчетливо виден номер машины, была показана в ток-шоу знаменитого борца с крамолой Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». С комментариями в стилистике «зверь» и «чудовище» по отношению к пойманному водителю. Но в Петербурге удивились не этой стилистике, а тому, что Мамонтов потребовал, чтобы Кичеджи или провел самое тщательное расследование, или подал в отставку.

Виталий Милонов был участником этого ток-шоу и всячески старался минимизировать последствия скандала, который из-за него и случился. В эфире депутат заявлял, что сам вице-губернатор тут ни при чем, а водитель уже уволен.

Кстати, любопытно, что еще до выхода передачи в эфир история с поимкой водителя Кичеджи была изложена на сайте ЗакС.Ру.

Сам Василий Кичеджи заявил Online812, что его этот скандал нисколько не волнует. «Мне это не интересно, – сказал он. – Есть какие-то недоброжелатели, они что-то делают. Это естественно. Если для них скандал – форма жизни, пусть они этой жизнью и живут». Вице-губернатор сказал, что, по его данным, водитель действительно был пойман милоновцами, но за деятельностью водителей в нерабочее время он не следит.

Дело, конечно, не в том, что водитель машины вице-губернатора попался охотникам на педофилов.  Ну, попался и попался. Тем более что вина его никем не доказана. И числится он не в аппарате вице-губернатора, а как и все водители в ГУАП «Смольнинское» (по нашим данным, его зовут Дмитрий П., и он много лет уже возит разных смольнинских чиновников). А в том, что сюжет был показан в федеральном эфире главного официального канала.

Первый вопрос: откуда у Мамонтова запись? Попасть к нему она могла по двум каналам: или от кого-то из милоновцев, или от журналистов ВГТРК.

В «Единой России», естественно, не рады всей этой истории. Тем более что стали невольными ее виновниками: развлекайся Виталий Милонов каким-нибудь менее экстравагантным способом, и самой проблемы бы не было. Получается, что по его вине пострадал не только вице-губернатор, но и партийный товарищ, так как Василий Кичеджи – зампред политсовета местной «Единой России».

Однако, как известно из биологии, наиболее жестокая борьба – это борьба внутривидовая. Поэтому нельзя исключать, что внутри местной партии власти есть люди, которые мечтают попортить кровь Василию Кичеджи и могли поспособствовать развитию скандала. С другой стороны, очевидно, что носителем компрометирующей информации является в первую очередь Виталий Милонов. А он в очень хороших отношениях с вице-губернатором, и портить эти отношения ему никакого резона  нет.

Поэтому, как считают эксперты, вероятнее всего, видеозапись с водителем утекла не по партийной линии, а по линии канала «Россия». Тут возможны варианты. Либо из Петербурга в порядке общего информирования федерального руководства сообщили об имевшем место забавном казусе. Либо в деле поучаствовало бывшее окружение Валентины Матвиенко, имеющее хорошие отношения с местной «Россией» и готовое из спортивного интереса сделать неприятность нынешнему Смольному.

Некоторые видят здесь руку Игоря Дивинского, традиционно считающегося главным конкурентом Василия Кичеджи за близость к губернаторскому телу. Впрочем, эта версия представляется наименее вероятной. Во-первых, потому, что острота конфликта между вице-губернаторами, скорее всего, преувеличена. А во-вторых, столь хитрые пиар-акции не входят в арсенал его средств борьбы.

Остается еще вопрос, зачем Аркадий Мамонтов взялся это показывать. Некоторые уверяют, что он мог сделать и по собственной инициативе. «Вы все мыслите категориями прошлых лет: если мочат, значит, дали приказ сверху, – сказал источник, внимательно следящий за этим сюжетом, – а сейчас все по-другому. Сейчас мочат просто так. До кого дотянутся, того и мочат». Возможно, все действительно так: на федеральной «России» получили запись и решили, что это — вполне форматная сенсация.

Но, возможно, и нет. Некоторые источники видят здесь большую кадровую игру. Как нетрудно заметить, последнее время принцип распределения вакантных мест в Смольном поменялся. Если первые люди, назначенные Георгием Полтавченко, назначались им самим (возможно, за исключением Сергея Вязалова), то теперь в Смольный приходят кадры, которых он, скорее всего, видит первый раз в жизни. В биографиях всех новых вице-губернаторов нет ни одной точки соприкосновения с биографией Георгия Сергеевича. 

«Кичеджи и Дивинский – последние люди губернатора в городском правительстве, – считают сторонники этой версии, – поэтому такими и другими способами Полтавченко будут вынуждать отправить их в отставку».                         

Антон МУХИН











Lentainform