16+

Самым богатым ректором в России оказался петербуржец: профессор зарабатывает миллионы и ездит на Porsche Cayenne

10/06/2013

Самым богатым ректором в России оказался петербуржец: профессор зарабатывает миллионы и ездит на Porsche Cayenne

Министерство образования и науки обнародовало данные о доходах глав российских вузов. Самым состоятельным руководителем оказался петербуржец Анатолий Оводенко (на фото) - ректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения (СпбГУАП). За год ему удалось заработать 71,5 млн рублей.


                  Согласно декларации, вместе с супругой Оводенко владеет четырьмя квартирами (одной скромной 68-метровой, двумя 95-метровыми, и жильем площадью 124,5 кв.м). Помимо этого ректору принадлежат два жилых дома, один из которых расположен в Финляндии вместе с участком площадью 3700 кв. м и сауной, и еще три участка в России. Ездит семья ректора на Porsche Cayenne. При этом супруга Анатолия Аркадьевича за прошлый год заработала всего 347 940 рублей.

Второе место в рейтинге самых обеспеченных глав вузов занял ректор Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин. За прошлый год он заработал 24 млн рублей. За ним числятся две квартиры, земельные участки, нежилое здание и две машины Land Rover.

На третьем месте оказался ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков. Он в 2012 году получил 15,4 млн рублей. Недвижимости у него тоже хватает – четыре квартиры, жилой дом, два земельных участка и жилое строение. Может он и не самый богатый ректор, зато у него есть собственный катер и автомобиль Nissan Murano.

Скромнее всех живет ректор Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии Руслан Кочкаров. В прошлом году он заработал всего  589 тысяч рублей. Тем не менее у него есть жилой дом (200 кв.м), шикарная дача (600 кв.м), квартира (59 кв.м) и три отличных земельных участка. Машины у него нет, зато в индивидуальной собственности имеется четырехместный самолет ЯК-18Т.

Отметим, что самый богатый российский ректор Анатолий Оводенко был избран ректором ГУАП в 1999 году. Его общий преподавательский стаж – 40 лет. Он имеет звания доктора технических наук, профессора. Помимо основной работы является членом Президиума Совета ректоров Санкт-Петербурга, председателем Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, членом коллегии Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга и т. д.

Анатолий Аркадьевич имеет более 100 авторских свидетельств на изобретения, значится автором и соавтором 29 монографий, более 200 статей и докладов, 42 учебников, учебных и учебно-методических пособий.                       

Фото guap.ru











Lentainform