16+

Психотерапевты — о разводе Путина с женой

10/06/2013

Психотерапевты — о разводе Путина с женой

Сенсационная новость потрясла страну: впервые за 316 лет правитель России официально разошелся с женой. Тема стала главной на кухнях и в блогах. Зачем он это сделал и как теперь должен себя чувствовать – Online812 спросил у психологов.


          По словам психотерапевта Марка САНДОМИРСКОГО (Москва), развод сегодня – самое обычное дело, и большинство людей воспринимают его отнюдь не как трагедию, а просто как жизненный этап.

- Имеются все шансы, чтобы это событие прошло спокойно и цивилизованно. То, как происходит развод,  зависит от того, как протекали отношения в браке и сколько накопилось взаимных претензий, а также от особенностей характеров разводящихся.  Процесс могут омрачать переживания, которые связаны либо с вопросами раздела имущества, либо с «разделом» детей. Развод может благом. Есть немало женщин, которые испытывают  проблемы в браке, но продолжают  терпеть,  оправдывая это как бы народной мудростью – «зато я сохраняю семью». Это убеждение – отжившее, неадекватное и часто создает проблемы. С точки зрения психотерапии часто  бывает, что лучше бы супруги мирно разошлись и перестали друг другу портить жизнь, чем вот так вот «сохранять семью любой ценой».

- Зачем люди старше  60 лет разводятся?
- Во-первых, в этом возрасте семья, как правило, переживает  кризис, который называется «пустое гнездо». Дети выросли и обычно живут отдельно. А супруги вдруг обнаруживают, что их более ничего не объединяет. Во-вторых,  после шестидесяти лет люди могут  испытывать возрастную депрессию. И в попытках убежать от нее, от подспудного страха старости и немощи, могут предпринимать разные шаги, которые окружающим кажутся неадекватными. Например – развестись и найти себе новых спутников жизни, желательно помоложе.

- В случае с президентской четой говорили, что отношений между супругами давно нет. Зачем же разводится?
- Причины  в конкретных случаях разные. Но всегда есть что-то подспудное. 

По мнению консультанта нацпроекта «Здоровье», петербургского психотерапевта Павла ЗДАНОВСКОГО,  развод – это все же стресс. Даже для президента.
– Но такие люди, если что-то делают, не выносят сор из избы, – уверен он.

Психотерапевт  полагает, что страну поставили в известность об изменениях в личной жизни президента не просто так. Это политические игры.

Эксперты полагают, что сенсационный «сюжет о разводе»,  показанный по телевизору, очевидно, был хорошо отрепетирован.  Заранее  написан сценарий -  кто, когда, какую реплику подает. И, вероятно, дальше должен последовать какой-то следующий шаг.

По словам психолога ЦВЛ «Детская психиатрия» Анны АЛЕКСЕЕВОЙ, сейчас страна разделилась. Большинство женщин сочувствуют Людмиле Путиной, мужчины поддерживают президента.  В качестве «следующего шага», который нам покажут, может последовать, например, женитьба или же что-то другое. Но если женится лишь один из супругов, симпатии общества будут на стороне «брошенного».  По ее мнению,  нам могут сделать красивую картинку, когда каждый из экс-супругов обретет свою «половину». Он – молодую красивую, соответствующую его статусу молодого и подтянутого президента, а она – замечательного состоятельного бизнесмена. И чтобы все были счастливы.

По мнению другого эксперта, попросившего не называть его имя, за всей этой историей могут стоять совсем другие вещи, никак не связанные с личной жизнью Путина и Путиной.
– Раньше мы думали, что все это делается для того, чтобы отвлечь нас от каких-то других важных событий. Но не настолько все прямо. Это нужно для того, чтобы массы направили часть своей энергии в другое русло. Чтобы они, например, часть рабочего времени поговорили об этом и часть своей энергии потратили на это вместо того, чтобы заниматься какими-то другими вещами. Это – осознанное управление людьми, – полагает эксперт.                

М. Г., фото joyjoyjoy.ru








Lentainform