16+

Что хотят построить у БКЗ «Октябрьский»

10/06/2013

Что хотят построить у БКЗ «Октябрьский»

Дмитрий Лагутин, представитель Национального общества греков Санкт-Петербурга «Петрополис» на заседании Совета по культурному наследию Петербурга повторил давно обсуждаемую идею воссоздания Греческой церкви, не на историческом месте, занятом БКЗ «Октябрьский», а на месте, где располагались кассы концертного зала.


              Впрочем, оно тоже занято, там ведется строительство здания отеля с бизнес-центром.

И абсолютное большинство специалистов по сохранению культурного наследия, а также Союз архитекторов Петербурга поддержали эту идею. Несмотря на то что это будет новое строительство, а никакое не воссоздание церкви, и еще надо разбираться допускает ли его зона ЗРЗ-1, а также на то, что строительство бизнес-центра не признано незаконным.

Против выступили директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, ректор Репинского института Семен Михайловский и председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко. Их главные аргументы – значительная стоимость новодела (2 – 3 млрд рублей) при неясных источниках финансирования. Трудно предположить, что несколько тысяч петербургских греков потянут такие огромные затраты.

Справка

Греческая церковь была построена в 1861 – 1865 годах по проекту архитектора Романа Кузьмина в неовизантийском стиле. Службы прекратились в 1938-м. Снесена в 1962 году, после чего на ее месте построен БКЗ «Октябрьский».              

Вадим ШУВАЛОВ, фото commons.wikimedia.org








Lentainform