16+

Что думает губернатор Полтавченко о петербургских кладбищах

10/06/2013

Что думает губернатор Полтавченко о петербургских кладбищах

На неделе губернатор Георгий Полтавченко провел заседание Совета по культурному наследию Петербурга. Совет собирается ежемесячно, но по традиции его председатель – им значится губернатор - участвует в работе один раз в год. В прошлый раз главным вопросом было празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года, сейчас – проблема исторических кладбищ.


             Всех интересовала реакция первого лица на доклад руководителя рабочей группы по кладбищам Александра Кобака – исполнительного директора Фонда Лихачева. Кобак тщательно воздерживался от катастрофической терминологии, заметив, что если на существующем историческом кладбище не хоронить людей, то оно погибает. Иное дело, что следует выделить неприкосновенные мемориальные участки. Для кладбищ, частично или полностью утраченных, необходимо проведение историко-культурных экспертиз.

Прежде всего, с целью выяснить их границы и защитить от возможной застройки. Эта проблема особенно актуальна для Фарфоровского кладбища, которое располагалось около нынешней станции метро «Ломоносовская», и Митрофаньевского кладбища, которому по-прежнему угрожает существующая в Генеральном плане Петербурга пробивка соединения Измайловского и Новоизмайловского проспектов.

Послушав г-на Кобака и других экспертов, которые говорили о необходимости создать мемориалы жертвам красного террора и сохранить древние могильники на Охтинском мысу, Георгий Полтавчено сказал одну фразу: «Строить на кладбищах неприлично». И уехал по другим важным делам, оставив членов совета и наблюдателей размышлять, что означают эти слова. Прямой запретительный сигнал застройщикам или только их легкая критика.

Решение совета по данному вопросу одобрило продолжение деятельности рабочей группы и утвердило еще шесть пунктов, которые касаются полной инвентаризации всех исторических кладбищ. На днях в КГИОП воссоздан Сектор государственного учета и исторических захоронений (состоит из трех человек), который поможет совету в этом трудном деле.                 

 Вадим ШУВАЛОВ, фото our-spb.ru











Lentainform