На прошлой неделе КГИОП предложил два новых места для перемещения памятника Александру III из двора Мраморного дворца — Троицкую или Конюшенную площадь.
Зампред КГИОП Ольга Милица объяснила, что идея перемещения памятника на «одну из площадей» исходила от министра культуры Владимира Мединского. А точка зрения КГИОП состоит в том, что памятник заслуживает лучшего места, чем двор Русского музея, но перемещение его на историческое место – площадь Восстания - неэтично, так как там стоит стела героям блокадного Ленинграда.
Как ко всем этим новым предложениям относиться? Я уже предлагал памятник Александру III не трогать вообще. Он стоит не «во дворе», а в парадном дворе Мраморного дворца, своего рода «кармане» возле Марсова поля, и это совсем неплохо получилось.
Предлагаемые КГИОП варианты не годятся. Во-первых, он никогда не стоял ни на Троицкой площади, ни на Конюшенной, а там, где стоял, ситуация изменилась и топографически, и политически, и эстетически; во-вторых, Конюшенная площадь узкая и длинная, и памятник там не на что опереть спиной, он будет смотреться плохо, а Троицкая площадь уже занята: там и Соловецкий камень, и часовня, имитирующая верхний барабанчик Исаакиевского собора, сунуть туда еще и Александра III – совсем уж будет абсурдно.
Главное: а что изменится от того, что памятник перенесут на Конюшенную площадь? Что это даст? Какой цели мы достигнем? Затея бесцельна и бессмысленна с самого начала, с постановки вопроса. Просто для того, чтобы иметь повод разбазарить по дороге деньги. Это и есть цель? Если уж очень хочется перенести, то в Гатчину, где царь прятался от народовольцев.
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
