Проверка губернаторских диссертаций показала: порой достаточно поменять фамилию на обложке
Проект «Диссернет» взялся за тотальную проверку докторских и кандидатских работ губернаторов. Данную акцию назвали «Операция губер-диссер». По подсчетам активистов, российские губернаторы общими усилиями они защитили 52 диссертации. 41 из них удалось найти и проверить, а 11 бесследно исчезли.
Столь массовая пропажа насторожила активистов — вдруг это не совпадение, а спланированная акция? Зачем губернаторам прятать свои научные работы? В списке потерянных кандидатских на сегодняшний день числятся:
Борисов, Егор Афанасьевич (Якутия)
Гордеев, Алексей Васильевич (Воронеж) – кандидатская 1992 г.
Жилкин, Александр Александрович (Астрахань) – кандидатская 1995 г.
Зеренков, Валерий Георгиевич (Ставрополье)
Маркелов, Леонид Игоревич (Марий Эл)
Миклушевский, Владимир Владимирович (Приморье)
Минниханов, Рустам Нургалиевич (Татарстан)
Хорошавин, Александр Вадимович (Сахалин)
Тулеев, Аман-гельды Молдагазыевич (Кемерово) – кандидатская 1999 г.
Впрочем, пока что активистам хватает имеющихся работ. О наиболее выдающихся мастерах заимствования в своем блоге рассказал Сергей Пархоменко.
По результатам проверки в «Антиплагиате» лидером в числе заимствований стал губернатор Тульской области Владимир Груздев. «В этой диссертации – 182 страницы, – пишет о работе Груздева Пархоменко. – Из них 168 (прописью: сто шестьдесят восемь) выдраны одним куском из одной чужой работы. Остальные 14 распределяются так: титульный лист – 1 шт., оглавление – 1 шт., а дальше "Введение", то ли написанное каким-то неизвестным энтузиастом, к нашему величайшему сожалению, специально для этой работы, то ли попертое из какого-то постороннего, третьего источника, который пока обнаружить не удалось. Ужасная жалость! Вот на кой черт надо было писать отдельно эти 12 страниц? А?! Нельзя было их там же взять, что ли?».

Проверка губернаторских диссертаций показала: порой достаточно поменять фамилию на обложке
По мнению проверявших, текст диссертации был взят из работы Вострикова П.П. «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих», защищенной в 1998 году.
Примечательно, что губернатор Груздев — самый богатый российский чиновник. К примеру, за 2012 год он заработал 7,8 млрд рублей.
Претензии у антиплагиатчиков есть и к Георгию Полтавченко. Однако в отличие от работы Груздева, диссертация петербургского губернатора, по мнению активистов, проработана куда более тщательно. В ходе проверки «Диссернет» выявил 12 источников, откуда были заимствованы куски работы.

Проверка губернаторских диссертаций показала: порой достаточно поменять фамилию на обложке
Диссертация Георгия Полтавченко на соискание ученой степени кандидата экономических наук «механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» была защищена 30 марта 2004 г. Однако по мнению «Диссернета», из 190 страниц 152 были заимствованы из разных источников. В том числе четыре страницы из работы известного политолога Михаила Делягина «Глобальная неустойчивость».
Также губернатора обвиняют в том, что он «выдернул» из чужих работ сразу несколько таблиц, которыми заполнил 10 страниц работы. Полностью оригинальными «Диссернет» признал первые семь и последние шесть страниц диссертации. Также авторскими названы 28 страниц в середине текста.
Глава Ленобласти Александр Дрозденко в своей диссертации на звание кандидата экономических наук «Исследование системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и её совершенствование» также допустил ряд заимствований. По мнению «Дисернета», около 50% этой работы имеют совпадения с тремя диссертациями, написанными в 2001-2003 годах, и одной книгой.

Проверка губернаторских диссертаций показала: порой достаточно поменять фамилию на обложке
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев также находится под подозрением. По мнению проверяющих, его работа «Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России» также пестрит заимствованиями. Причем он целыми кусками цитировал документы вроде «Регламента работы Госдумы». Фрагменты данного текста занимают 17 страниц из 190, причем не в приложении, а прямо в тексте.
Отличился на научном поприще и пензенский губернатор Василий Бочкарев. «Василий Кузьмич, когда ему приспичило обзавестись дипломом настоящего ученого, не захотел быть ни ядерным физиком, ни кибернетиком, ни даже врачом-сексопатологом, а потребовал себе диссертацию почему-то по социологической специальности, – пишет Пархоменко. – Ну, бывают у людей, обремененных властью и несвоевременными мыслями, разные фантазии и перверсии. Социологом так социологом. Написали ему добрые люди диссер на тему "Уровень и качество жизни населения как объект управления". Примерно на середине работы, правда, утомились, и просто утащили из двух чужих работ 64 страницы текста».
Фото novznania.ru
- Бастрыкин рассказал, что мешало следствию по делу мэра Махачкалы
- Американка интересуется у Павла Астахова: «Есть ли у вас совесть?»
- Калужский суд настойчиво хочет купить машину за 4,5 миллионов, несмотря на протесты антимонопольщиков
- Блогер опубликовал фотографии поместья главы РЖД Якунина: «Атмосфера как в музее»
- Депутатам Госдумы разрешили бесплатно посещать вокзальные туалеты
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
