16+

Кто в Петербурге безвозмездно помогает незнакомым девушкам

11/06/2013

Кто в Петербурге  безвозмездно помогает незнакомым девушкам

В Петербурге появилась группа добровольцев, которые готовы совершенно безвозмездно, то есть даром, помогать незнакомым девушкам. Например, если живет девушка в темном дворе в Рыбацком и возвращается домой поздно, и опасается она всяких маньяков, то ее могут проводить до дома. Или помочь с сумками при переезде, или кран починить, если больше некому.


            Группа называет себя «БратЗаСестру», у нее есть страница «Вконтакте», организаторы ее называют себя дружинниками. В группе можно оставить заявку – хочу, мол, чтобы проводила. Вот я и оставила.

Написала администратору движения, Денису Шотикову: «Завтра вечером мне нужно добраться от метро "Купчино" до дома. Я плохо знаю район, к тому же вечером страшновато идти одной. Может ли кто-то помочь?» Денис ответил, уточнил время, адрес, взял телефон и обещал придумать что-нибудь.

На следующий день мне пришла смс: «Это Денис из «Братства». Приеду вас провожать на «Звездную» в 22.00». За два часа до встречи пришла другая – о том, что встречать меня будет не Денис, а Илья. Тогда же позвонил Илья, представился и пообещал приехать чуть раньше.

Если быть честной, в будний день в 22.00 на «Звездной» не очень страшно: солнце еще не село, люди толпой выходят из метро и бегут по домам.

Илья оказался молодым человеком интеллигентного вида, в костюме, хотя и без галстука – словом, не совсем соответствовал имеющемуся у меня образу дружинника.

- Ты живешь где-то недалеко? – спрашиваю.
– Нет, я из Петергофа приехал, мне было ближе – Денису пришлось бы ехать из Токсова.
– И часто провожаешь девушек?
– Нет, в первый раз сегодня. Денис меня давно зовет, но мне все некогда, а сегодня вечер свободный оказался.

Илья знаком с Денисом только по переписке, сам его никогда не видел. Дружинники, по его словам, регулярно организуют собрания, но он не был ни на одном.

- А почему решил участвовать в этом проекте? – спрашиваю.
– А почему бы нет? – отвечает.
– А если б я в час ночи возвращалась?
– Тогда бы я сюда не поехал! Но приехал бы Денис.

Без эксцессов мы добрались до нужной мне парадной. Я сказала: «Спасибо». Он сказал: «Пока».
На следующий день Илья написал на странице группы «ВКонтакте», что задание выполнено.

С организатором «Братства» Денисом Шотиковым я говорила уже как журналист – о том, как его дружина устроена.  Группа появилась еще в сентябре 2012 года – но число подписчиков в ней до сих пор не достигло тысячи. В самой дружине сейчас 10 человек, которые более или менее регулярно готовы помогать. Обращений от девушек пока тоже немного – 1 – 2 в неделю.

- О нас никто не знает, – сетует Денис. – Я расклеиваю листовки на улицах, обновляю новости в группе. Но тут многое зависит от СМИ – почему-то нами мало кто интересуется. Вот вы – второй журналист, который обратился к нам. В Челябинске, например, про дружинников знает весь город (движение «БратЗаСестру» действует уже в 25 городах России. – А. Д.).

Денис надеется, что в однажды дружина станет большой городской организацией -  идеальной моделью гражданского общества, основанном на взаимопомощи. «Это будет движение «Братство», которое будет включать много направлений помощи. Завтра я пойду оформлять документы – все должно быть официально».

Может, в будущем дружинники будут сотрудничать с полицией. «Я работаю конюхом и познакомился с командиром из полиции, когда в городе возникла идея создать конную полицию. Но до сотрудничества с ними еще далеко, пока мы будем обращаться туда только в экстренных случаях, если что-то обнаружим».

Новые люди в дружину приходят сами, говорит Денис Шотиков:
-  Сначала, когда у меня возникла идея, я просто вышел во двор, познакомился со всеми и рассказал о проекте. Из моих друзей в дружине нет никого, сейчас там в основном люди, которые о нас узнали в интернете или через друзей. Новичков я проверяю – мы списываемся, встречаемся, причем я советую приносить копию паспорта. Если есть подозрения, можно проверить человека на наличие судимости или административных  нарушений. Если я человека совсем плохо знаю, то в первый раз иду провожать вместе с ним. Но пока к нам очереди нет, и я в людях уверен.

В дальнейшем все члены «Братства», по задумке Шотикова, будут носить значки со словам «Брат» – первый значок он уже сделал.

Денис в Петербург приехал из Якутии 13 лет назад, пытался заниматься благотворительностью, но не нашел поддержки. Потом создал группу «Мой двор, мой город, моя страна!», чтобы знакомить людей, живущих в одном районе города. И только потом решил создать движение взаимопомощи. По его словам, он работал в конюшне в Токсове, откуда посетители, молодые девочки, уезжали часто довольно поздно, и он задумался о том, как бы обеспечить их безопасность. «Мне кажется, в последнее время в людях растет недоверие и настороженность, доходящая до паранойи, будто тебя постоянно куда-то хотят затащить и для чего-то использовать», – говорит он.

Провожать девушек до дома – это только одно из направлений, которое собирается развивать «Братство».
-  Кроме того, нас можно попросить дома повесить карниз, еще что-то сделать.

Например, на странице группы девушка попросила об услуге: «Завтра мне нужно попасть с Будапештской улицы на проспект Просвещения на метро, у меня 2 тяжелые сумки и собака, а так как рабочий день, попросить помочь совсем некого. Если найдется желающий помочь в этом нелегком деле, буду очень признательна». Желающий нашелся – помог.  Если же желающих нет, на помощь приходит Денис – поскольку это его идея.

Самая сложная ситуация -  когда нужно проводить девушку ночью. Машин у них нет, как самим вернуться домой – непонятно. На этот случай участники движения хотят  сотрудничать с такси – чтобы не разориться на расходах, Денис предлагает создать кошелек для экстренных случаев, куда люди смогут добровольно скидываться.

Организатор «Братства» подчеркивает, что в первую очередь дружинники будут помогать людям из социально незащищенных категорий населения, которые не могут сами справиться с какой-то бытовой проблемой. «Однажды девушка обратилась к нам с просьбой – починить компьютер. Мы посоветовали ей обратиться к мастеру. У нас не бюро услуг, мы помогаем в трудных ситуациях».

Еще одна идея Дениса – предложить  русский национальный костюм в качестве основы для повседневной одежды.
– У меня есть знакомые мастера и художники, которые готовы помогать в создании эскизов. Будут артели, в которых можно будет сделать одежду под заказ. Какие-то образцы могут быть рассчитаны на массовый поток – но этот будет не магазин, я не собираюсь так зарабатывать. Будет создана группа в «ВКонтакте» с эскизами, через которую можно будет связаться с художниками и все узнать.

А в ближайшем будущем создатель «БратаЗаСестру» надеется объединить свое движение с другими организациями – ведет переговоры с «Питер.Поиск» и «Охотниками за головами» (это движение против педофилов).

Скоро в Петербург  приедет моя подруга. С большими сумками. Предложила ей обратиться  к дружинникам. Она опасается. Не понимает, зачем юношам надо носить ее сумки. Явно у них что-то на уме. Я с ней спорю – говорю, что просто люди благородные еще не перевелись.                

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform